Message для простаков

Message для простаков

Модное английское словечко message в современном политическом лексиконе далеко не всегда означает просто «послание»: когда какие-нибудь message исходят (или, точнее сказать, снисходят) из коридора власти, они автоматически превращаются в «Послание» с очень большой, значительной буквы «П». Ну а если конфигурация власти только недавно поменялась, ее message воспринимаются с особым интересом - как явный сигнал о грядущих намерениях

Message для простаковМодное английское словечко message в современном политическом лексиконе далеко не всегда означает просто «послание»: когда какие-нибудь message исходят (или, точнее сказать, снисходят) из коридора власти, они автоматически превращаются в «Послание» с очень большой, значительной буквы «П». Ну а если конфигурация власти только недавно поменялась, ее message воспринимаются с особым интересом - как явный сигнал о грядущих намерениях.

В апреле общество получило от двух ветвей ново-старой губернской власти два взаимоисключающих message. Сперва вице-премьер нового областного правительства Денис Фадеев, нанеся первый рабочий визит в Петровский район, торжественно объявил о том, что органы местного самоуправления могут не волноваться: все они получат финансирование в полном объеме. «И это правильно, - подчеркнул вице-премьер, - нельзя заставлять людей постоянно работать на одном энтузиазме. Достойный труд должен быть достойно оплачен».

Одновременно с этим новый спикер облдумы Марина Алёшина написала в своем блоге нечто прямо противоположное: мол, пришла пора заняться жесткой экономией, и уже представлена инициатива по уменьшению затрат на заработную плату работникам культуры и образования. Так, например, школьным учителям в муниципальных районах с численностью населения менее 50 тысяч человек «предложено отказаться от должностного оклада и работать на общественных началах. По нашим расчетам экономический эффект от подобных мер составит более 70 миллионов рублей в год...»

Ой-ой-ой! Простите-простите-простите! Приношу свои глубочайшие извинения Марине Владимировне и Денису Владиславовичу, а всех читателей призываю забыть о содержимом двух предыдущих абзацев!

Автор не туда взглянул и случайно перепутал строчки в новостных сводках. На самом деле всё было ровно наоборот. Спикер облдумы Алешина, будучи в Петровске, пообещала районным работникам образования и культуры, что их денежное содержание будет не просто сохранено, а повышено. Вице-премьер же облправительства Фадеев, в свою очередь, в ЖЖ предложил мелким главам местного самоуправления подвергнуть их зарплаты «оптимизации» вплоть до полного обнуления; «все сэкономленные деньги пойдут на решение социальных проблем районов - на школы, детские сады, дороги».

Таким образом, противоречие двух властных message при ближайшем рассмотрении выглядит мнимым. На самом деле и исполнительная, и законодательная ветки, к радости широких народных масс на местах, указывают в одном и том же направлении. И разве кого-то может не вдохновить светлая перспектива перераспределения денег - от чиновников к простым смертным? Мелкий муниципальный вождек вместо зарплаты будет теперь получать от губернии шиш с постным маслом, а в кошельке у муниципального педагога, наоборот, весело зазвякают дополнительные трудовые копеечки. По сути, Марина Владимировна и Денис Владиславович выступают сегодня в роли эдакого коллективного губернского Робин Гуда: отнимают деньги у загребущих новобурасских, лысогорских или краснокутских шерифов и под аплодисменты раздают всё отнятое простым честным йоменам. Съемочные группы из Голливуда вот-вот прибегут к нам вприпрыжку - делать приключенческий фильм «Стрелы «Единой России». В роли Валерия Радаева - Кевин Костнер, в роли Марины Алешиной - Милла Йовович, ну а за роль Дениса Фадеева уже сражаются между собой на кулачках Брэд Питт, Киану Ривз и Роберт Паттинсон.

Красивая картиночка? Обалдеть какая красивая. Так бы и смотрел.

Хотя реального толку от этих едросских фейерверков - ноль целых хрен десятых. Или, что еще верней, баланс будет отрицательным.

Собственно говоря, всякий экономический популизм - то есть замена экономики пропагандой - убыточен изначально, поскольку призван вовсе не сделать лучше жизнь обычных граждан, а сделать поярче кадр далеко не дешевого постановочного шоу «Забота об обычных гражданах». К примеру, симпатичная на вид глобальная идея пересадки чиновников с «мерседесов» и «BMW» на машины отечественного производства (или, в крайнем случае, здешней сборки) почти наверняка в итоге обернется пшиком: ведь перед тем, как закупить «волги» и «жигули», надо будет выставить на торги «мерседесы» и прочую автороскошь. А в какую сумму ее, интересно, оценят? А кто купит? Это будут совсем посторонние люди или все-таки не совсем? А на чем, извините, будут ездить чиновники в период проведения торгов? На самокатах? Или сперва будут потрачены деньги на покупку новых (наших) авто и только потом куда-то проданы (не наши) старые? А велика ли будет разница между расходом и приходом? И будет ли она? А в какую копеечку обойдется конкретное техобслуживание отечественных моделей? И какой срок каждая из этих саврасок вообще протянет на ходу, если помножить активность чиновников на состояние дорог и вычесть габродиабаз (не при Олеге Васильевиче Грищенко будь сказано)?

То-то и оно, дорогие граждане. Манипуляция, как в цирке. На глазах у изумленной публики брюки легким движением большого и указательного пальцев превращаются в элегантные шорты. Которые, впрочем, стоят ничуть не дешевле брюк. Хотя при этом даже не закрывают коленей. Ловкость рук - и никакого профита.

Вернемся, однако, к упомянутому фадеевско-алешинскому примеру робингудства. Если теперешние губернские власти распространяют принцип «достойному труду - достойная оплата» на районных учителей, но старательно выводят из-под него некоторых районных чиновников, то этот message можно истолковать трояким образом.

Либо власти, отказываясь платить, намекают нам, что труд глав небольших мунициальных образований и не труд вовсе, а способ культурного проведения досуга наподобие участия в художественной самодеятельности (хочешь - пой в хоре, хочешь - дуди в трубу, хочешь - руководи; нам по барабану, как ты расслабляешься).

Либо власти, попирая презумпцию невиновности, заранее объявляют труд мелкого руководителя «недостойным» и призывают жителей небольших населенных пунктов вообще вычеркнуть понятие «местное самоуправление» из своего лексикона и за каждым чихом обращаться к Марине Владимировне и Денису Владиславовичу (по правде говоря, это называется дискриминация; в любой цивилизованной стране за такие инициативы Валерий Васильевич получил бы сотни судебных исков, которые ему пришлось бы оплачивать из своего кармана).

Либо большие губернские власти открытым текстом сообщают властям на местах, что, отказавшись от официальной зарплаты, можно добывать деньги на прожитье каким-то иным способом. Дескать, как хочешь, так и крутись, используй местные ресурсы; нам нет дела, откуда ты берешь свой хлеб с маслом. Проще говоря, призыв к работе «на общественных началах», без помощи выплат из центра, - не что иное как поощрение реальной коррупции: от стыдливого попрошайничества по дворам («коровы не кормлены, деткам не хватает на молоко, подайте, землячки, вашему начальнику, кто сколько сможет») до наглого взяточничества («а тем, кто не даст, отключим газ, свет и воду»). Сдается, что главная надежда губернии возложена именно на третий вариант: чтобы и деньги бюджетные целы, и властишки местные сыты, а если вдруг население вякнет достаточно громко насчет поборов, то всегда можно будет изобразить на руководящем лице удивленную гримасу и напомнить, что никто никого и ничего, упаси Боже, не заставлял...

Кажется, становится ясно, отчего в наших краях так привечают сегодня слово message и так старательно уворачиваются от русского перевода. Вовсе не из большой любви к английскому языку, о нет. Просто у нашего слова «послание» один корень с популярным глаголом «послать». А посылают у нас, как правило, далеко-далеко. По всем известному и никем не отмененному адресу.