Владимира Высоцкого есть песня со словами о том, что «бег на месте - общепримиряющий». Однако это иллюзия. В действительности бег на месте - занятие тоже нервное и изнурительное: ты одиноко перемалываешь резиновые километры, но щемящего чувства дороги не возникает и в помине. Нет ощущения перспективы, преодоления трудностей, победы над соперником, поскольку твоя перспектива - одна неподвижная стена. Трудности ты регулируешь сам, отдельным рычажком, да и соперников на беговом тренажере не предусмотрено
У Владимира Высоцкого есть песня со словами о том, что «бег на месте - общепримиряющий». Однако это иллюзия. В действительности бег на месте - занятие тоже нервное и изнурительное: ты одиноко перемалываешь резиновые километры, но щемящего чувства дороги не возникает и в помине. Нет ощущения перспективы, преодоления трудностей, победы над соперником, поскольку твоя перспектива - одна неподвижная стена. Трудности ты регулируешь сам, отдельным рычажком, да и соперников на беговом тренажере не предусмотрено.
Вот так и в партии, которую у нас однажды назначили правящей (то есть умом, честью, совестью, сердцем, печенью, селезенкой и прочими субпродуктами нашей эпохи в ассортименте). Всемогущий маг Избирком Хоттабыч вручил «ЕдРу» эстафетную палочку, чтобы партия могла перекладывать этот символ из одной своей руки в другую: из правой в левую, из левой в правую - но без права передачи властного фетиша в чьи-нибудь посторонние ручонки. Беда в том, однако, что волшебная палочка от долгого бездействия может разрядиться, а потратить энергию не на кого и не на что.
Раньше, в советской стране, всё было как-то проще и наглядней. Переходя от генсека к генсеку, единственная партия старательно боролась сама с собой: нынешняя ее ипостась - с ипостасью предыдущей. Перемены (или их видимость) сильно оживляли унылый партийный ландшафт, создавали иллюзию поступательного движения вперед. Как только прежний вождь уходил в могилу (или - редчайший вариант - на пенсию), и начиналась самая борьба. При Хрущеве бурно разоблачали культ Сталина, при Брежневе азартно побеждали кукурузный волюнтаризм Хрущева, при Андропове пытались затеять битву с брежневским кумовством (правда, не успели), а при Горбачеве лихо замахнулись на всех предшествующих вождей одновременно. Какая-никакая, но динамика была налицо.
А что теперь? Нынешняя главная партия страны обрела в мае нового генсека (он же бывший президент), однако беговая дорожка, как и прежде, крутится вхолостую. Предыдущий лидер партии - человек со своеобразным чувством юмора - организовал своему сменщику вроде бы мелкую, но принципиально неразрешимую закавыку...
Сделаем паузу для небольшого исторического отступления. Нынешние тридцати-сорокалетние уже, конечно, едва ли знают, а вот те из российских граждан, кому сегодня за 60, выражение «конфликт хорошего с отличным», возможно, еще помнят: «так иронически определяли сущность литературного сюжета в соцреалистическом произведении, когда любой настоящий конфликт был в сущности запрещен» (цитирую комментарий Ефима Эткинда к одной из эпиграмм 50-х годов прошлого века). По сути, едва ли не вся официальная советская литература была построена на этом диком идеологическом постулате. Считалось, что по мере продвижения страны к светлому будущему всё дурное в обществе, ведомом непогрешимыми вождями КПСС, будет изжито напрочь, и на долю литературы останутся лишь описания деликатных столкновений нескольких разновидностей позитива. Смешно? Да. Нелепо? Конечно. Однако сегодня нас, похоже, ждет реанимация этой музейной идеологической белиберды - причем не в литературе, но в реальной политической жизни.
Вернемся из истории в современность. Став вождем «ЕдРа», Дмитрий Анатольевич получил в свое владение не только тело партии, но и управляющий механизм с опечатанной (или даже заблокированной намертво) кнопкой перезагрузки вкупе с инструкцией, состоящей из трех роковых слов «Не влезай - убьет!» И если многоопытные высшие партийные иерархи, оценив двусмысленность старо-нового формата, все-таки сумели не заплутать в трех соснах инструкции, то кое-кто из среднего и низшего партзвена, не столь искушенного в хитросплетениях аппаратных кремлевских игр, попался в расставленные силки. Среди оступившихся - наша землячка и блондинка, депутат Государственной думы Ольга Баталина.
Читаем ее интервью в саратовской вкладке «Комсомольской правды» (номер от 10 мая). «За последние полгода «Единая Россия» в своем развитии серьезно набрала темп, - бодренько рапортует читателю парламентарий Баталина. - Сегодня, когда к руководству партии приходит новый председатель, партия активно меняется, формирует идеологические платформы, набирает обороты фракция «ЕР» в Государственной Думе, ее позиция видна, слышна и понятна...»
Ольга Юрьевна, голубушка, да что с вами? Откуда такие опасные речи, попахивающие автозаком? Вы только что вернулись с вражеского митинга на Болотной площади? Пили чай с Яшиным и Навальным, ели печеньки с Немцовым и Удальцовым? Тайно прошли собеседование у посланцев Госдепа в американском посольстве? Нет? Правда, нет? Так с чьего же голоса вы, Ольга Юрьевна, извините, поете? На чью мельницу вы льете воду? Вы, что же, намекаете на то, что при прежнем партийном вожде (он же, по совместительству, еще и Национальный Лидер, и друг всех водолазов, тигроловов и пр.) по имени Владимир Владимирович ваша «Единая Россия» была лишена идеологии, тормозила, коснела, пятилась назад, плесневела в застое, а ее фракция в Госдуме была тиха, неприметна и невнятна? А? Что? Мы неправильно вас поняли, вы совсем не это имели в виду? Но если не это, то о каких переменах вообще может идти речь? На какой, помилуйте, идеологической или даже просто тактической основе? Всякое, хоть косметическое, обновление совпровождается критикой того, что было раньше. Но как критиковать, когда организатор и вдохновитель ушел со своего немалого поста не на тот свет или заслуженный отдых, но на самый-самый-самый верх властной вертикали и застыл там в гордом величии?
Ольга Юрьевна, чтобы вам было понятнее, давайте я приведу пример попроще. Гипотетический. Вообразите на мгновение, что Павел Леонидович Ипатов ушел с губернаторской должности не в пустоту, а, допустим, на Очень Ответственный Пост - скажем, вице-премьера по регионам или, предположим, главы президентской администрации. И что после этого делать его здешнему сменщику, новому главе губернии Валерию Радаеву? Кидать камни вослед предшественнику «низ-зя» - траектория его ухода крута, да не та. Ссылаться на кадровые огрехи прежнего руководства - невозможно, не по чину. Громогласно бороться с «тяжким ипатовским наследием» - вообще кощунство.
Теперь в этой гипотетической конструкции замените слово «Ипатов» на слово «Путин», слово «Радаев» на слово «Медведев», а слово «губерния» на слово «партия». Смекнули, наконец? Поздравляю. Ситуация патовая, и как простому едрочлену существовать в эдаких замысловатых условиях? Ведь у бывшего президента и нового главы «ЕдРа» (который теперь перешел на должность премьера) не может быть в принципе политических разногласий с экс-руководителем «ЕдРа» (экс-премьера, который стал президентом). Говорить, что при Путине в партии было всё прекрасно, - значит, ставить под сомнение результаты последних парламентских выборов (где партия, несмотря на любовь к ней Хоттабыча, ощутимо потеряла голоса). А говорить, что было всё плохо (или даже про «отдельные недостатки»), - значит, ставить под сомнение квалификацию избранника и идти на поводу у злопыхателей, утверждающих, что, мол, прежний генсек вовремя перебросил новому явный балласт...
Дмитрий Анатольевич, чиновник с опытом работы в сферах, сейчас не делает резких движений, и скоро он разберется в тактике танца вокруг заблокированной кнопки. А вот с неискушенной Ольгой Юрьевной беда. Даже жалко нашу красавицу. Слово - не воробей, вылетело - не поймаешь, а изымать все экземпляры «Комсомолки» с роковым интервью у простого депутата Государственной думы силенок не хватит. И что прикажете делать землячке-отличнице? Смиренно дожидаться, пока товарищи по партии спохватятся и устроят ей «персональное дело», а затем плакать и каяться? Или не каяться, а быстро уходить? Но куда? Выходов, собственно, всего два: первый - в оппозицию, второй - в декрет. Ради оригинальности нашей Баталиной надо, конечно, отступить от ее обычного стандарта и избрать выход номер 1. Ведь при правильном подходе к делу Ольга Юрьевна - с ее-то целеустремленностью, чеканным пионерским голосом и внешними данными! - могла бы всего за один политсезон стать модной чистопрудной наядой. А то и (чем черт не шутит?) валькирией.
Ну пришлось бы, конечно, отодвинуть в сторону Ксению Анатольевну С., всем уже изрядно поднадоевшую. Поскольку двух таких целеустремленных блондинок одновременно не выдержит даже ко всему привычный Боливар русской революции.