На этой неделе в правительстве Саратовской области состоялись публичные слушания по исполнению регионального бюджета в 2011 году. Правда, общественности, изъявившей желание обсудить областную казну, было не так много, как на слушаниях по исполнению городского бюджета, прошедших не так давно
На этой неделе в правительстве Саратовской области состоялись публичные слушания по исполнению регионального бюджета в 2011 году. Правда, общественности, изъявившей желание обсудить областную казну, было не так много, как на слушаниях по исполнению городского бюджета, прошедших не так давно.
В президиуме расположились зампреды областного правительства Андрей Россошанский и Павел Большеданов. Рядом скромно устроились министр финансов Александр Ларионов и депутат областной думы Николай Семенец. Табличка с надписью «Фадеев Денис Владиславович» сиротливо притулилась возле таблички «Кискин Михаил Юрьевич». Тех, для кого эти таблички предназначались, в президиуме не наблюдалось.
Первым докладывать о расходовании народных средств вышел министр финансов Ларионов. Он постарался быть кратким и в регламент уложился.
- Положительная динамика развития экономики области обусловила рост бюджетных доходов в течение 2011 года, - сообщил министр. - По его итогам налоговые и неналоговые поступления составили 55 млрд рублей и увеличились на 14,3%. Это 7-й результат среди субъектов Приволжского федерального округа. Поступило 39 млрд рублей налогов и других обязательных платежей.
Из доклада министра следовало, что уровень поступлений в областной бюджет в 2011 году на целых 22% превысил результат докризисного 2008 года. Хотя при этом казна поставленный годом ранее план не выполнила - «недобор» налогов составил 1,2% от запланированного. Этот прискорбный факт Ларионов объяснил снижением налога на прибыль, который в структуре всех поступлений составляет аж 37%. По его словам, «усугубилась отрицательная динамика в энергетическом комплексе и железнодорожном транспорте, сбавили обороты обрабатывающая отрасль и торговля». Не оправдался прогноз и по поступлениям акцизов - бюджет лишился примерно 400 миллионов рублей. Тем не менее, недобор удалось частично компенсировать за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц, здесь рост составил примерно 11%. Из федерального бюджета в областной поступило 20,7 млрд рублей. Из них 17,9 млрд - безвозмездные поступления, как сообщил министр, их объем остался на уровне 2010 года. Между тем сократились размеры дотаций и субвенций, а субсидии, напротив, возросли до 7 млрд рублей. Более чем на четверть снизились поступления из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
- Расходы областного бюджета составили 66,9 млрд рублей, - доложил Ларионов. - Рост к 2010 году составил около 10%, или более 7 млрд рублей. Практически все бюджетные обязательства, в первую очередь социальные, были обеспечены финансированием в необходимом объеме. Общий объем просроченной кредиторской задолженности сократился в 2,5 раза. Однако по консолидированному бюджету объем задолженности сохраняется на высоком уровне. По областям социальной сферы расходы увеличились почти на 6 млрд рублей и составили 41 млрд рублей, то есть более 60% областного бюджета. Четверть суммы направлена на оказание мер социальной поддержки населению. Получили помощь многодетные семьи, ветераны труда и другие социально незащищенные слои населения.
Также министр сообщил, что около 100 млн рублей было выделено на мероприятия по лицензированию образовательных учреждений, а на модернизацию образования был потрачен 381 млн рублей. Аналогичная программа по здравоохранению была профинансирована за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, расходы в этой сфере составили 1,8 млрд рублей.
- На мероприятия по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями в рамках соответствующей целевой программы было направлено 313 млн рублей, - министр продолжал отчитываться перед общественностью. - Сельхозпроизводители получили 3,5 млрд рублей на компенсацию части произведенных затрат, в том числе на развитие растениеводства - 1,5 млрд. Расходы на поддержку и развитие транспортной системы составили 1,7 млрд, из них 961 млн был потрачен на обеспечение равной доступности транспорта для отдельных категорий населения.
Вместе с тем на развитие дорожного хозяйства в 2011 году было направлено почти 3 млрд рублей. Из них 1 млрд 263 млн - средства федерального бюджета. Отдельной строчкой шли расходы инвестиционного характера. Они составили более 4 млрд рублей. Что скрывается за этой довольно пространной формулировкой, министр не пояснил, однако отметил, что 2 млрд рублей на эти цели пришло из федерального бюджета. На строительство объектов непроизводственной сферы - объектов культуры, здравоохранения, спортивных сооружений - было потрачено 1,6 млрд. Свыше 800 млн рублей ушло на социальные выплаты для обеспечения жильем отдельных категорий граждан.
- Расходы на содержание органов власти составили 1,5 млрд рублей, - сообщил Ларионов. - Это соответствует уровню 2007 года. Штатная численность органов государственной власти Саратовской области на конец 2011 года сократилась на 148 единиц. Работа по оптимизации структуры и численности органов государственной власти продолжается в 2012 году.
Свыше четверти областного бюджета составили трансферты муниципальным образованиям. Это почти 18 млрд рублей, причем трансферты-2011 более чем на 2 млрд превышают сумму трансфертов в 2010 году.
- Расходы областного бюджета на 7,2 млрд рублей превысили его доходы, что не позволило избежать заимствований, - посетовал министр. - Объем заимствований составил 19,5 млрд рублей. Объем государственного долга Саратовской области составил 30,1 млрд рублей.
Правда, весь прошлый год областное правительство активно работало над «оптимизацией долга», в результате было сэкономлено 800 млн рублей. Завершая свой доклад, Александр Ларионов особо подчеркнул, что все обязательства областного бюджета исполнены в полном объеме.
Вслед за министром финансов на трибуну потянулись желающие отчитаться о расходовании бюджетных средств в 2011 году. Министр образования Марина Епифанова бодро отрапортовала о повышении зарплат учителей и воспитателей. Заместитель министра сельского хозяйства по экономике и финансам Александр Смирнов доложил о том, на что были потрачены почти 2,5 млрд из федерального бюджета. Директор ГАУ «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр Козырев сообщил, что с началом «автономной работы» все только выиграли. Главный врач туберкулезного диспансера Саратовской области Татьяна Морозова пожаловалась на сокращение финансирования на подпрограмму борьбы с туберкулезом. Заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов похвастался достижением - зарплаты работников культуры в Саратовской области выросли, и по этому показателю наш регион переместился с 14-го места в ПФО аж на 5-е. Правда, этого явно недостаточно, поскольку средняя зарплата тружеников культурной отрасли все равно ниже «60% уровня средней заработной платы по области». В такой завуалированной форме Баркетов, видимо, сообщил присутствующим, что зарплата культработников еще даже не приблизилась к 10 тысячам рублей. Озвучил замминистра и сумму, потраченную в 2011 году на строительство тюза, - 462 миллиона рублей.
Общественность никак не проявляла себя, пока к микрофону не вышла директор ГБУ «Саратовский областной центр спортивной подготовки - школа высшего спортивного мастерства» Валентина Куприянова. Ее доклад вызвал оживление как в зале, так и в президиуме. Андрея Россошанского заинтересовал такой вопрос: сколько денег нужно, чтобы подготовить одного чемпиона. Чуть раньше Валентина Куприянова, правда, озвучила приблизительные расценки: сегодня подготовка одного спортсмена-олимпийца обходится бюджету в 456 тысяч рублей (хотя запланировано было 900 тысяч), тогда как соседние регионы тратят на одного олимпийца более миллиона рублей. В беседу между Куприяновой и Россошанским вмешался Андрей Саухин. Он сообщил, что Счетная палата области в прошлом году выявила целый ряд нарушений: тратятся огромные деньги на аренду помещений, присутствуют факты перекрестного финансирования, финансовые подделки и завышенные цены на спортивное оборудование. Так, по словам Саухина, одной из спортивных школ было приобретено табло за 3 млн рублей, хотя в Саратове такое табло можно было купить всего за 1,9 млн.
- Будет полная реорганизация сети, - сурово заверил всех Россошанский. - Задвоенность, затроенность закончится в этом году. Оптимизация - это модное слово.
После этого слушания продолжились в привычном расслабленном режиме. Правда, почти в середине мероприятия зал покинули сразу все министры социальной сферы. Наблюдая за уходящими стройными рядами чиновниками, кто-то из присутствующих задумчиво отметил: «Однако как много у нас министров развелось...»