Руководство силовых структур в Саратовской области очень любит, когда про возглавляемое ими ведомство позитивно пишут в прессе. Честное слово, случаи, когда хочется похвалить сотрудников правоохранительных (или других) органов за профессионально выполненную работу, бывают. И не редко. Но порой бывает и так, что одному высокому начальнику в погонах приходится писать жалобу на подозрительное поведение подчиненных другого начальника в погонах. Ведь взаимодействие СМИ и силовиков, по идее, должно быть взаимовыгодным, а по факту зачастую происходит совсем иначе
Руководство силовых структур в Саратовской области очень любит, когда про возглавляемое ими ведомство позитивно пишут в прессе. Честное слово, случаи, когда хочется похвалить сотрудников правоохранительных (или других) органов за профессионально выполненную работу, бывают. И не редко. Но порой бывает и так, что одному высокому начальнику в погонах приходится писать жалобу на подозрительное поведение подчиненных другого начальника в погонах. Ведь взаимодействие СМИ и силовиков, по идее, должно быть взаимовыгодным, а по факту зачастую происходит совсем иначе.
Недавно представилась возможность провести небольшой эксперимент из серии «проверено на себе». Необходимо было получить ответы от представителей силовых структур по поводу одного убийства, совершенного еще в 2007 году в Вольском районе (публикация на эту тему сейчас еще готовится). Так вот, соответствующие запросы информации были составлены на имя начальника ГУ МВД РФ в Саратовской области, генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина и руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Николая Никитина.
Естественно, чтобы быть уверенным в том, что запросы не «потеряются» в стенах вышеназванных органов, корреспондент «Газеты Наша Версия» отнес их лично. На копиях этих документов должны были поставить печати и подписи сотрудники канцелярии ведомств. Однако в случае с МВД возникла небольшая проблема. Когда корреспондент «Газеты Наша Версия» связался по внутреннему телефону с представителями министерства с проходной (на ул. Соколовая, 399, куда недавно переехало управление), ему ответили: «Бросайте ваше обращение в ящик».
На все попытки объяснить, что это не обращение, а официальный запрос информации, ответ был один: «У нас генерал приказ подписал недавно, которым запретил нам спускаться с четвертого этажа к проходной и запретил ставить подписи на официальных бумагах. Мы даже федеральным структурам теперь на документах не расписываемся - они все в ящик кидают на входе».
Итак, оказалось, что на входе в здании МВД региона есть два ящика. Один - лакированный и большой (это для общих обращений), а второй - поменьше и попроще, как сказали на пропускном пункте, называется «ящик генерала». Туда и пришлось бросать запрос информации, в надежде на то, что он не исчезнет, а ответ будет дан в срок.
В ведомстве Никитина, напротив, выходить сотрудникам СК никто к посетителям не запрещал и ставить свои подписи на копиях документов тоже. Но в итоге получилось так, что именно полицейские ответили на запрос вовремя, да еще и сами привезли его (силами оперуполномоченного) в редакцию. А вот с ответом представителей СУ СК - тишина.
На днях выяснилось, что ребята из этого ведомства просто взяли и оформили бумагу, озаглавленную «ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ», как обращение гражданина. Как говорится, со всеми вытекающими. Теперь обещают предоставить ответ в течение 30 дней. Собственно, этот странный случай и послужил основанием для обращения редакции к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову с просьбой разобраться: законно ли действовали работники СУ СК, изменив статус запроса информации?
Хотя в ведомстве самого Владимира Николаевича тоже не все гладко с ответами на журналистские запросы. Мы уже рассказывали о том, что в надзорном органе региона действует единая система обработки входящей корреспонденции, согласно которой на протяжении трех дней документ регистрируется, а уже после этого по нему начинается «работа». Так вот, в законодательстве «О СМИ» написано, что у получателя запроса информации есть как раз три дня на то, чтобы определиться - хватит ли ему семи дней на подготовку ответа, или стоит уведомить редакцию о необходимости продлить срок. В случае с прокуратурой области, получается, этот пункт закона не работает. Потому сотрудникам ведомства Степанова частенько приходится в поте лица готовить ответы, которые в итоге поражают своей «информативностью».