Пищевые цепи

Пищевые цепи

Модернизация образования раз и навсегда опровергла народную мудрость, гласящую, что «сытое брюхо к учению глухо». На современном этапе выявлена иная закономерность: систематическое сбалансированное школьное питание - залог здоровья, успеваемости и высоких результатов по ЕГЭ.

eda.jpgМодернизация образования раз и навсегда опровергла народную мудрость, гласящую, что «сытое брюхо к учению глухо». На современном этапе выявлена иная закономерность: систематическое сбалансированное школьное питание - залог здоровья, успеваемости и высоких результатов по ЕГЭ.

Нынешние депутаты гордумы росли и мужали в иную эпоху - тогда уровень знаний не зависел от качества и количества еды. Народных избранников во времена их детства, отрочества и юности не баловали йодированной солью, поливитаминными препаратами и витаминизированными напитками. Несчастные, они даже не знали вкуса алёшинского «Школьного молока»! Наверное, поэтому им порой так трудно понять тех, кто сейчас управляет образованием.

Очередное такое недопонимание возникло в ходе заседания гордумской комиссии по МСУ, когда и.о. председателя комитета по образованию Саратова Ирина Архипова информировала депутатов об обеспечении питанием детей и настаивала на централизации данного процесса. В настоящее время, как сообщила Ирина Михайловна, осуществляются пропаганда и обучение школьников в области здорового питания, а с их родителями проводится системная работа. В итоге «снизилось количество детей, предпочитающих буфетную продукцию». Фаст-фуд в соответствии с новыми санитарными правилами заменили полноценным двухразовым питанием. Но слишком уж распространяться о нынешнем положении дел в школьной кулинарии Архиповой не позволила председатель комиссии Елена Злобнова. «Давайте с вами поговорим о том опыте, который вы переняли буквально в последнюю командировку», - настоятельно потребовала гордеп. Ирина Михайловна безропотно подчинилась и завела речь о том, что мешает саратовским школьникам питаться одинаково хорошо. По ее словам, в 48 регионах РФ работают Центральные комбинаты питания. Как считает Архипова, неплохо было бы и в Саратове создать подобный МУП, но слишком уж затратное это дело.

Еще более передовой опыт Ирина Михайловна переняла в столице Мордовии Саранске. Там всей школьной едой заправляет кейтеринговая компания. У нее имеются собственные производственно-логистический центр, склады, автопарк. Еда готовится централизованно, причем из продукции местных производителей, а затем развозится по образовательным учреждениям. Единая цена, единое меню, отсутствие так называемого грязного производства в школьных пищеблоках - вот основные преимущества данной схемы. К тому же в этом случае на аукцион выставляется сама услуга по организации питания, а не аренда площадей, как это происходит в Саратове. Впрочем, для нашего муниципалитета кейтеринг тоже слишком затратен. На переоборудование только одного пищеблока потребуется от 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Это в Саранске в каждой школе есть пароконвектоматы, у нас же таких модернизированных учреждений - единицы.

И МУП - хорошо, и кейтеринговая компания - неплохо, но ни на один из этих вариантов денег нет. Однако решение принимать надо, ведь уже в августе начнутся аукционы на аренду школьных площадей для организации школьного питания. А по их итогам будут заключены договоры сроком на 10 месяцев, расторгнуть которые в одностороннем порядке можно только за неуплату аренды.

И все же у муниципалитета есть шанс вывести школьное маркитантство на цивилизованный уровень. По словам Архиповой, «сейчас прорабатывается пилотный проект на уровне правительства», а в следующем году, скорее всего, будет создана региональная целевая программа, и не исключено, что у Саратова появится возможность включиться в пищевой эксперимент.

Гордепа Василия Артина, тоже взрощенного не на «Школьном молоке» и йодированной соли, интересовала коммерческая выгода от централизованной готовки. Информация Архиповой показалась ему неполной, и он чистосердечно признался: «Я не понял, почему это выгодно для города». Юного коллегу поддержал более опытный товарищ Сергей Козин. Он не верил в то, что благодаря МУПу или кейтеринговой компании стоимость детского питания снизится. По его мнению, цена действительно будет одинаковой для всех, но дойдет при этом до максимальной планки, так как «при гигантомании всегда всё становится дороже». Окажись школьное питание в руках частников, контролировать качество продуктов и «стерильность» доставки полуфабрикатов, как считает Козин, будет очень сложно. «Надо ставить видеокамеры, чтобы никакая террористическая морда отравы не подсыпала», - сделал встречное предложение Сергей Валентинович и посоветовал не влезать в чужой (то есть региональный) проект.

Сменяя друг друга, Злобнова и Архипова пытались донести до непонятливых гордепов важность централизации, но члены комиссии не поддавались. В конце концов Злобнова сдалась и сообщила, что непонимание возникло из-за неполноты информации. Поэтому Елена Викторовна предложила прекратить обсуждение и отправить вопрос на более тщательную проработку в администрацию Саратова.

 

Справка

Кейтеринг (англ. catering от cater - «поставлять провизию») - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

Материал из Википедии