К нам приехал, к нам прие-е-ехал...

К нам приехал, к нам прие-е-ехал...

«Вторые сутки живу в Саратове... Поганей Саратова я не видывал ничего. Ни зелени, ни садика - ничего нет, есть какая-то зеленоватая сволочь около собора, но и та вся потоплена пылью непроходимою, - мне кажется, от одной этой пыли ни минуты нельзя оставаться в Саратове...» Этим фразам, довольно обидным для наших земляков, уже более 130 лет: мы процитировали строки из письма автора «Нравов Растеряевой улицы» писателя Глеба Успенского, который в мае 1871 года заехал к нам на несколько дней (с целью понаблюдать провинциальные нравы и жизнь местного крестьянства) и, как видим, не был чересчур очарован городом.

без названия«Вторые сутки живу в Саратове... Поганей Саратова я не видывал ничего. Ни зелени, ни садика - ничего нет, есть какая-то зеленоватая сволочь около собора, но и та вся потоплена пылью непроходимою, - мне кажется, от одной этой пыли ни минуты нельзя оставаться в Саратове...» Этим фразам, довольно обидным для наших земляков, уже более 130 лет: мы процитировали строки из письма автора «Нравов Растеряевой улицы» писателя Глеба Успенского, который в мае 1871 года заехал к нам на несколько дней (с целью понаблюдать провинциальные нравы и жизнь местного крестьянства) и, как видим, не был чересчур очарован городом.

 

Как все знают, издавна все дороги вели в Рим (или хотя бы в Третий Рим), Саратов же значительно отставал по популярности. В былые времена сюда обычно заезжали мимоходом, путешествуя по Волге (к примеру, Петр I в 1722 году посетил наш город проездом в Астрахань), а если уж направлялись именно в Саратов, то чаще всего по сугубо торговым надобностям. Однако с развитием транспортных коммуникаций поток гостей значительно возрос. Да и сам город, хоть и не превратился в столицу Поволжья, однако занимал по числу жителей (перепись 1897 года) 3-е место в России после С.-Петербурга и Москвы и стал заметным промышленным и культурным центром. Да и сейчас, несмотря на многие утраты, гостям Саратова есть на что посмотреть, есть чему поучиться, есть у кого поучиться, есть где потратить деньги и, что важно, есть где эти деньги добыть.
Согласно прошлогоднему отчету министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма области, в 2008 году нас посетили свыше 314 тысяч простых туристов (честных потребителей местных красот и достопримечательностей). При этом гости непростые - то есть лица известные - в это число не входят. Тут во все годы статистика иная, да и поводы для приезда поразнообразней...
Порой столичные визитеры оказываются в нашем городе в связи с экстремальными обстоятельствами (едва ли бы разом приехали в Саратов замминистра внутренних дел Николай Овчинников, секретарь Союза журналистов Всеволод Богданов и видный депутат Госдумы Борис Резник, кабы не случилось нападения на журналиста Вадима Рогожина). Однако чаще всего поездки плановые. В последние год-два Евгений Примаков, Михаил Зурабов, Александр Коновалов, Валерий Зорькин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский - эти и другие знаковые персоны посещали наш регион по причинам уважительным, однако не сказать чтобы чересчур масштабным.
Допустим, главный железнодорожник страны Владимир Якунин приезжал, чтобы обсудить реконструкцию вокзала станции Саратов-1. Президент Башкирии Муртаза Рахимов - чтобы подробно ознакомиться, наконец, с экспонатами Музея боевой славы (во всяком случае, других важных дел Рахимова агентство «Башинформ» не обнародовало). Председатель Совета Федерации Сергей Миронов - чтобы торжественно открыть общественную приемную, а уж заодно навестить летчиков из гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, размещенной в Энгельсе.
Не обходили вниманием нашу губернию и иностранные гости. Чаще всего цель визита можно было сформулировать обтекаемо - «знакомство с экономическим и культурным потенциалом области» (именно для этого в разные годы навещали Саратов чешский посол Ярослав Башта, японский посол Ясуо Сайто, канадский посол Кристофер Вестдал, турецкий посол Куртулуш Ташкент, вице-мэр города Далласа Полин Медрано, ученый-биолог из Франции Жан-Клод Фламан и другие официальные и полуофициальные лица). Программа встреч была, в основном, традиционной - ну, разве что помощник принцессы Монако Стефании, вице-президент и арт-директор Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилз, проявил оригинальность и вместо краеведческого музея, картинной галереи, национальной деревни и СГУ предпочел посетить цирк, а белорусский премьер Сергей Сидорский отправился с визитом вежливости на Балаковскую АЭС. Вот кого нашим землякам не посчастливилось пока увидеть на саратовской земле, так это верховного понтифика: хотя Дмитрий Аяцков на закате своего губернаторства и приглашал в Саратов Папу Римского (предложение было сделано во время пребывания в нашем городе папского нунция архиепископа Джона Буковски), Иоанн Павел II так и не успел откликнуться на приглашение. Следующий губернатор Павел Ипатов не загорелся этой мыслью, следующий Папа Римский Бенедикт XVI тоже особой инициативы как-то не проявил, и, таким образом, чрезвычайно перспективная идея заглохла.
Не оставляли вниманием нашу губернию деятели шоу-бизнеса. Саратовскую публику брали приступом и искушали: то участники программы «Дом-2», то анекдотист и радиоведущий Роман Трахтенберг, то Гена Букин из телесериала «Счастливы вместе» (то есть актер Виктор Логинов), то великий телеведущий Владимир Познер, то популярный актер Дмитрий Нагиев, то видный шоумен Борис Моисеев. Почти всех их принимали хорошо. Только выступление Моисеева едва не было сорвано звонком о заложенной бомбе, однако угроза оказалась ложной...
А теперь о главном. Среди VIP-гостей губернии в особую категорию входят бывшие земляки, достигшие в столице разнообразных высот, но (по разным причинам) не забывшие свою малую родину. Можно вспомнить имена Олега Табакова, Алексея Слаповского, Любови Слиски и других. В последние несколько лет среди земляков-визитеров были особенно заметны двое - актер театра и кино, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов и зампред Госдумы, секретарь Президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.
«Для меня это стало очень тяжелой работой - приезжать в Саратов, - признавался Миронов в одном из недавних интервью. - Во-первых, если я еду со спектаклем, то волнуюсь в миллион раз больше, чем в любом другом городе. Потому что приходят педагоги, сокурсники мои бывшие. Для них не существует ни званий, ни регалий... С другой стороны, все больше людей идут ко мне с просьбами. И вот тут я понимаю, что я не бог. А у них ощущение, что я бог. Просят поддержать, устроить в какой-то вуз. Им кажется, что я такой успешный, чем-то могу помочь...»
В отличие от Евгения Витальевича, Вячеславу Викторовичу по статусу гораздо легче быть на родине богом. Ну может ли Евгений Миронов, какой бы он ни был народный артист, кинозвезда, худрук и лауреат разнообразных премий, отремонтировать, например, школу в Хвалынском районе? А, скажем, легким движением руки добыть 60 миллионов рублей из федерального бюджета на физкультурно-оздоровительный комплекс СГАУ? То-то же! Конечно, и поэт в России - больше, чем поэт, и актер - больше, чем актер, но по сравнению с высокопоставленным чиновником любой питомец муз, согласитесь, будет выглядеть бледненько...