Губернатор Саратовской области обеспокоен. Он полон тревог и опасений. Валерий Васильевич Радаев ждет мудрого крестьянского совета. Пожалуй, это все, что можно было понять из выступления губернатора области, бывшего спикера регионального заксобрания на встрече с представителями сельскохозяйственных предприятий
Губернатор Саратовской области обеспокоен. Он полон тревог и опасений. Валерий Васильевич Радаев ждет мудрого крестьянского совета. Пожалуй, это все, что можно было понять из выступления губернатора области, бывшего спикера регионального заксобрания на встрече с представителями сельскохозяйственных предприятий.
В области вот-вот начнутся уборочные работы и заготовка кормов. Однако высокие апрельско-майские температуры скорректировали намеченные ранее объемы производства продукции растениеводства. По информации правительства области, пострадало 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Предварительная сумма ущерба составляет 500 миллионов рублей.
- Я попросил вас собраться, чтобы посоветоваться, - начал собрание Валерий Радаев. - Та аномальная погода, природно-климатические условия, которые сложились с самого раннего цикла весенних полевых работ и включительно по вчерашний день, а, может быть, и по сегодняшний день, по многим все-таки и муниципальным образованиям, и поселениям, и прежде всего на наших полях. Поэтому та картина, которая складывается, вызывает беспокойство. Если мы предварительно по выходу озимых, по весенним полевым работам видели, что ориентироваться можно на большой урожай, где-то на 4 миллиона тонн ориентировочно. Но сегодня складывается картина ожидания - это 2 млн 400 тонн. Почти на 50% просто тает урожай на глазах. И это не может не вызывать тревогу и опасения. Основной механизм защиты, который складывается на сегодняшний день, - это по всей вертикали страхование посевов. Почти до 20% застраховано, но это не дает надежды и самоуспокоенности.
Тяжело идет и заготовка кормов для поголовья скота. Нужно заготовить 879 тысяч тонн сена, почти 56 тысяч тонн сенажа и около 400 тысяч тонн сочных кормов. Всего, как отмечают сельхозтоваропроизводители, на одну условную голову скота требуется не менее 18 центнеров кормовых единиц. Но погода диктует свои условия, и многие районы области не могут собрать необходимое количество грубых кормов. Недобор составляет примерно 143 тысячи тонн. Губернатор признался, что «не до конца владеет ситуацией», но столь значительный недобор все равно вызывает у него опасения.
- Обстановка тяжелая, она требует мудрого крестьянского совета, как нам поступить в этой ситуации, - заявил Радаев и предоставил слово министру сельского хозяйства Ивану Бабошкину.
Иван Анатольевич мудрого совета не дал, но о ситуации по области отчитался.
- Год достаточно неординарный, практически не было весны, - посетовал министр. - Сразу были положительные температуры. На состоянии озимых культур это сказалось. Жесточайшая засуха постигла наши районы. Поэтому мы построили свою работу исходя из пессимистичного прогноза развития ситуации.
В зоне риска, по словам Бабошкина, находится 152 тысяч 720 голов крупного рогатого скота, почти 258 тысяч овец. Больше всего от засухи пострадали юго-восточные районы области. Поэтому министерство постоянно общается с главами этих районов и держит заготовку кормов под контролем.
- Опять мы обращаем внимание на технологии, - отметил министр. - Насколько относятся к парам на левой стороне Волги и насколько относятся к парам на правой стороне Волги. Это тоже как небо и земля. Если правую сторону к нам свозить туда в Заволжье, то вы приятно удивитесь. Потому что вы ни одного грязного поля не увидите. Это, наверное, оттого, что правобережье влагой избаловано. Если мы не будем работать с парами, у нас нету будущего. Мы нацелены на то, чтобы работать эффективно. Вы нам бедные не нужны абсолютно.
Губернатор Радаев тем временем кивал и соглашался, а после выступления Ивана Бабошкина выдал сентенцию, явно рожденную всеми его «опасениями» и «тревогами» за сельскохозяйственные предприятия.
- Почему мы так обеспокоены сохранить прежде всего поголовье? - вопрошал губернатор. - Вступаем в ВТО, те условия, не совсем отчасти комфортные для нашего товаропроизводителя, мы должны понимать, и если мы только вот здесь допустим колебания, то есть упадем, то потом нам очень сложно будет подняться. Поэтому вы как никто сегодня чувствуете и понимаете, если у нас будет с учетом всех наших уже рыночных отношений, послабления снимут на все эти запреты, которые сегодня страна еще могла как-то регулировать всеми пошлинами, то потом этого не будет. Это вырвется в единое пространство и будет снижение допущено как на сырье, так и на живое поголовье ввоз к нам в страну. Поэтому вот эта конкуренция, к которой мы как бы должны быть готовы, сегодня она немножко от старта не в нашу пользу. И еще раз повторяю: если мы упадем, то как региону тяжело будет подняться.
Гений сельскохозяйственной мысли не оставлял Валерия Васильевича.
- Насколько прогрессивны сегодня американцы, - продолжал губернатор. - Стоимость одного киловатта в час самая дешевая. Стоимость газа самая дешевая. Стоимость нефти будет самая дешевая. Что они делают из сланцев: вырабатывают не только газ, но и нефть. Они готовы отказаться уже от импорта, а будут сами экспортировать. Поэтому вот это очень серьезно. Брошены большие деньги именно на прогресс, на эти уникальные инновационные направления. Каждый день практически там запускается новое производство. Мы должны эти вещи тоже учитывать. Когда будут создаваться новые правила игры, как для бизнеса, так и для экономики, мы должны понимать, что происходит во внешнем мире и с чем приходится конкурировать.
У губернатора наверняка было припасено еще немало глубокомысленных изречений. Однако пришла пора послушать и самих фермеров, которым явно было что сказать. Представители сельскохозяйственных предприятий в основном жаловались на засуху и сетовали на то, что «если дождя не будет, мы урожай не снимем». Однако фермер из Марксовского района Виктор Быков отметил, что «Маркс - это орошение», а потому у них вопрос с кормами стоит не так остро, как в юго-восточных районах области. Однако проблем все равно много.
- Вроде нет вопросов, а они само собой возникают, - поделился наболевшим Виктор Петрович. - Стараемся решать, и все больше и больше становимся должны. На сегодня фермерское хозяйство закредитовано на 37 миллионов рублей. Электроэнергия растет 15-17% ежемесячно. Она уже в несколько раз выросла. А молоко у нас сегодня на 2,50 дешевле принимают, чем было в прошлом году.
Помимо всего прочего марксовский фермер вот уже 20 лет не может оформить землю. По его словам, орошаемая земля уходит непонятно кому. И даже обращения к руководству области не помогают.
- Пашешь, приезжают ребята и говорят: извините, это земля моя, - возмутился фермер. - Я от них узнаю это.
- Аренда у вас через регпалату?- поинтересовался Радаев.
- Нет, пашите, говорят, и всё... - грустно ответил Виктор Быков.
«Мудрый крестьянский совет» Радаев услышал наконец от фермера из Озинского района Алексея Седова.
- Поддержать нужно следующим образом, - деловито начал Алексей Викторович. - Не так - вот сколько тебе надо, а на условную голову. Была прекрасная поддержка в 2011 году. С федерального центра наше хозяйство получило 900 тысяч рублей. На эти деньги мы закупили корма. Это позволило нам сохранить поголовье. И опять же эти деньги должны даваться при условии сохранения поголовья. Второе. Для нашей юго-восточной зоны стоит проблема кадрового обеспечения. Я эту проблему поднимаю всегда, может быть, кому-то это не нравится. Была прекрасная работающая форма - студенческий отряд. Давайте восстановим эту практику, это будет существенная помощь. Третье. Хотелось бы своевременности выдачи тех субсидий, которые в любом случае будут выданы.
Выслушав фермеров, Радаев дал указание министру Бабошкину и куратору сельскохозяйственной отрасли Александру Соловьеву:
- Я просил бы эти схемы, если они исходят оттуда, от руководителей, они будут работать, на них надо обратить внимание... И совместно продвигать... Кризис, не кризис...