Есть такое идиоматическое выражение, восходящее аж к позапрошлому веку, - «положение хуже губернаторского». Филологи расходятся во мнениях, каково происхождение этой идиомы. Одни видят в ней отражение неких давно позабытых исторических процессов, другие находят ответ в сфере животноводства («губернатором» в России позапрошлого века называли, извините, мерина). Однако и то, и другое суждение ничуть не отменяет главного: смысла идиомы. «Положение хуже губернаторского» - положение затруднительное, неловкое, нелепое, чреватое явными и тайными неприятностями...
Есть такое идиоматическое выражение, восходящее аж к позапрошлому веку, - «положение хуже губернаторского». Филологи расходятся во мнениях, каково происхождение этой идиомы. Одни видят в ней отражение неких давно позабытых исторических процессов, другие находят ответ в сфере животноводства («губернатором» в России позапрошлого века называли, извините, мерина). Однако и то, и другое суждение ничуть не отменяет главного: смысла идиомы. «Положение хуже губернаторского» - положение затруднительное, неловкое, нелепое, чреватое явными и тайными неприятностями...
Валерию нашему Васильевичу Радаеву, похоже, все чаще приходится ощущать на себе проблемы своей незавидной губернаторской доли. Еще и ста дней не прошло с момента формирования им областного правительства, а неприятности уже сопровождают его (говоря словами поэта Александра Пушкина), «как тень иль верная жена».
То человек, похожий на вице-губернатора Фадеева, фантастически обидевшись на художника Пеганову, даст указание минкульту, чтобы никакой пегановской выставки в госмузее Федина не было вовсе...
То человек, похожий на министра культуры Краснощекову, вместо того чтобы покрутить пальцем у виска и сказать человеку, похожему на вице-губернатора: «Вы, молодой человек, похожий на Дениску, явно перегрелись на солнышке», - дает указание человеку, похожему на директора Фединского музея Жукову, изобрести какой-нибудь не очень идиотский желательно предлог, чтобы готовую выставку разобрать, а художнице интеллигентно показать административный кукиш (повод, правда, был найден все-таки самый идиотский - другого под рукой не оказалось)...
А еще у нас есть человек, чем-то смахивающий на министра печати Чуйченко, и этот самый загадочный двойник Романа Юрьевича вляпался в Очень Большой Скандал: из-за своих детских обид на журналиста требует уволить его из газеты - причем совсем не той (ну совершенно не той!), где его обидели, а из той, которая его (то есть похожего, естественно) информационно облизывает...
А еще есть человек, похожий на министра образования Епифанову, и этот человек с грустными глазами усталой блондинки подозревается в попустительстве помойно-ругательной газете, которая не похожа ни на глобус, ни на фокус-покус, и вообще ни на что не похожа - только на другую, тоже помойную, тоже до(и после)зорную ругательную газету, впавшую во временный финансовый анабиоз...
Если вы думаете, что страсти-мордасти творятся только на областном уровне, а у остальных всё тип-топ, то вы ошибаетесь. Беда имеет привычку притягивать к себе и другие беды - с губернских высот бяки и буки, как насекомые, переползают на городской уровень и начинает кусать тех, кто плохо лежит или тихо бежит.
У человека, похожего на сити-менеджера Прокопенко, вышли свои неприятности: двойник Алексея Львовича, воспользовавшись отсутствием самого Алексея Львовича на рабочем месте, из казенных квартир, предназначенных для сирот, быстренько выделил одну человеку, почти не отличимому от его - Прокопенко, не оборотня с чужим лицом! - личного шофера. Теперь двойники наших прокуроров возбуждают против двойника Прокопенко четыре с половиной двойных уголовных дела (ну или девять одинарных - как кому нравится).
В то же самое время человек, похожий на главу Саратова Олега Грищенко... Стоп! На этот раз то был не какой-нибудь оборотень, а самый натуральный Олег Васильевич... Так вот в те самые дни, когда двойники активно портили настроение Валерию Васильевичу и Алексею Львовичу, глава города Олег Грищенко открыл Страшную Тайну Местной Власти. Открыл ее не на допросе с применением полиграфа и пентотала натрия, а выболтал практически случайно.
Поздравляя саратовскую «Газету недели» с выходом двухсотого номера, Грищенко быстро сбился с поздравительной тональности и строго попенял Елене Микиртичевой (не называя, по конспиративной чиновничьей привычке, ни имени журналиста, ни фамилии) за ее фирменную рубрику. «Слухи, опубликованные в популярной и авторитетной газете, - заметил он, - для читателей перестают быть просто слухами. Люди поневоле начинают им верить...»
Если учесть, что первейшие, главнейшие и дотошнейшие читатели рубрики Елены «Беседы с инсайдером» - сами люди, в этой рубрике упомянутые, то есть реальные представители всех ветвей власти, проясняется сокровенный смысл беспокойства Олега Васильевича.
Наши люди власти ВЕРЯТ слухам о себе, вы понимаете? Читают и ВЕРЯТ тому, что о них написано в авторитетной рубрике уважаемого автора. Уж не знаю, как они там расширяют свое сознание, - важен результат: в нашей губернии не базис, по Карлу Марксу, влияет на надстройку, а, наоборот, надстройка, по Карлосу Кастанеде, мягко подталкивает базис. Если в газетной колонке от «инсайдера» описаны уже свершившиеся события, их субъекты изо всех сил стараются не выйти за рамки того, что успела описать газета. Если же речь идет о будущем, то чиновники, попавшие в поле зрения ведущего рубрики, начинают прислушиваться к себе и находить потребность поступить именно так, как обещано газетой.
Иными словами, Елена Микиртичева не ОПИСЫВАЕТ и не ПРЕДСКАЗЫВАЕТ события во властных структурах, она их ПОДТАЛКИВАЕТ. Собственно, это касается не только Елены, но и ее коллег: чем весомнее и авторитетнее МНЕНИЕ, высказанное на страницах СМИ, тем легче конформное сознание местного чиновника заполнит эту матрицу. Напишешь, например: «Канчер шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку» - и министру деваться некуда, придется и гулять, и прыгать. Напишешь: «У Ерофеевой под подушкой лежит сладкая ватрушка» - и все, диете детского омбудсмена пришел конец.
Согласитесь, это поистине фундаментальное открытие - спасибо Олегу Грищенко - поможет работникам местных СМИ не только быть властителями дум читателей, но и реально властвовать над умами (равно как и над глупостями) чиновников, добиваясь послушания. Все, что вырвалось на просторы СМИ, уже невозможно вернуть обратно, затереть и замолчать, рассеять энергию. Главное для журналиста - оценить значение момента, не сбиться на смешки, а быть суровым и сосредоточенным. И тогда чудо единения власти и народа (ну репортерской братии, по крайней мере) гарантировано.
А вы думаете, отчего чиновник, так похожий на Дениса Фадеева, взъелся на Ольгу Пеганову? Да потому, что художница, рассуждая о внешности людей власти, сумела объявить максимально авторитетным тоном (мнение художника-профи тут ОЧЕНЬ весомо!), что у вице-губернатора под очками нет лица. И в ту же секунду, когда эти строчки интервью были прочитаны, лица не стало. И понадобились совокупные усилия сразу нескольких официальных СМИ, чтобы лицо благополучно вернулось на свое законное место, под очками.
Аналогичная история, кстати, была давным-давно описана писателем Гоголем Николаем Васильевичем. «Нос» читали? То-то и оно.