В городе с недавнего времени появились бравые ребята-гастарбайтеры в оранжевых накидках, которые размахивают из стороны в сторону жужжащими штуковинами, сметающими все на своем пути. Как оказалось, это не кастинг по отбору актеров для съемок продолжения фантастического фильма «Газонокосильщик». Это - выполнение Приказа Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 года №153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»
В городе с недавнего времени появились бравые ребята-гастарбайтеры в оранжевых накидках, которые размахивают из стороны в сторону жужжащими штуковинами, сметающими все на своем пути. Как оказалось, это не кастинг по отбору актеров для съемок продолжения фантастического фильма «Газонокосильщик». Это - выполнение Приказа Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 года №153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».
Какие крысы? У нас приказ!
То, что так называемые газоны в Саратове подверглись внезапной и стихийной атаке гастарбайтеров в униформе МУП «Городские дороги плюс», думаю, заметили многие жители города. Как человек, ежедневно передвигающийся по саратовским улочкам пешком, могу констатировать, что люди орудуют газонокосилками как попало и, видимо, по принципу - насколько хватит бензина в канистрах. В результате не редкость такая картина - наполовину остриженные газоны, которые, наверно, правильнее называть «зелеными островками».
Порой газонокосильщики так усердствуют, что перемалывают мусор, прятавшийся в траве, и кромсают стальными лезвиями землю. Вся каша, которая образуется в результате таких набегов, остается радовать глаз за бордюрными оградками прежде поросших зеленью, а теперь чернеющих земляными проплешинами «островков».
С чем связаны подобные действия муниципальных служб города? Небольшой опрос среди жителей страны (пользователей ЖЖ) дал следующие версии. На первом месте (это сейчас модно в свободном Интернете) оказался вариант ответа: «распил бабла». То есть, многие считают, что подобным образом отмываются деньги на бензин, а хаотичные набеги гастарбайтеров с газонокосилками призваны закамуфлировать бюджетные траты, уходящие кому-то в карман (или бензобак).
Второй вариант ответа можно назвать так: «санитарная обработка». Тут речь идет о возможной борьбе с комарами, клещами и крысами, множащимися или живущими в траве. Ну и третий вариант, который можно отбросить сразу же: «эстетический вид города». Едва ли подобный покос может служить украшением Саратова. Был еще четвертый вариант, но, поскольку он связан с темой посадки и сбора наркотической травки, даже не станем его озвучивать.
Чтобы выяснить наверняка, для чего и почему городские власти выпустили на улицы бригады газонокосильщиков-гастарбайтеров, корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился за комментариями в администрацию Саратова. Довольно оперативно, всего за два дня, специалистами МУП «Саргорсвет» (оказывается, эти ребята у нас отвечают за озеленение) был подготовлен ответ.
Ответ этот пришел на трех листочках формата А4 и состоит из скопированных и вставленных пунктов Приказа Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 года №153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».
Таким образом, все оказалось куда проще, чем представлялось ранее. Видимо, не заботят нашу власть ни вышеописанный вариант-предположение номер два, ни, тем более, номер три, ни, надеюсь, номер четыре. А вот по поводу номера один еще стоит подумать... Однако прежде всего - вариант номер пять: «выполнение приказа».
Обрезка бровок
Честно говоря, сотрудники МУП «Саргорсвет» - отважные люди. Кто бы еще в трезвом уме и здравом рассудке мог направить в редакцию печатного СМИ документ, который чиновники должны неукоснительно соблюдать, но при этом ни один пункт которого практически не исполняется? Это могли сделать только очень отважные люди, готовые взять огонь на себя!
Итак, Приказ содержит в себе правила, разработанные «с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, а также источников и материалов, обобщающих практический опыт». Предназначены они для всех предприятий, занимающихся вопросами создания, охраны и содержания озелененных территорий, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Начинается все с пункта «Содержание газонов». Во-первых, есть ли таковые у нас в городе? Помимо немногочисленных исключений из правил, которые расположены в основном напротив административных зданий, газоны для Саратова - большая редкость.
Из Приказа: «Правильное содержание газонов заключается в аэрации, кошении, обрезке бровок, землевании, борьбе с сорняками, подкормках, поливе, удалении опавших листьев осенью и ремонте. Ранней весной после таяния снега и подсыхания почвы на партерных газонах необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях, убрать накопившиеся на газоне опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения воздухообмена почвы.
На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением.
В местах сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку (не сжигать!)».
И так далее, и тому подобное... Всему этому противопоставлена саратовская резня газонокосилкой. Опять же в Приказе особо подчеркивается недопустимость оставления скошенной травы на газонах, хотя у нас она вместе с мусором продолжает валяться на месте покоса, пока не сгниет. Есть и норматив по высоте оставляемого травостоя - 3-5 сантиметров, который также не соблюдается косильщиками-гастарбайтерами.
Геноцид растительности
Получив такой замечательный и исчерпывающий ответ из горадминистрации, мы решили обратиться за комментариями к эксперту - известной общественной деятельнице, экологу Ольге Пицуновой.
- Ольга Николаевна, к нам в редакцию в последнее время стали часто обращаться жители Саратова по поводу покоса так называемых газонов, которых как таковых в городе особо и нет. Но вот ходят по улицам люди и активно косят траву в тех местах, где она растет. Косят под корень, там одна земля с камнями остается. В связи с этим возникли вопросы к администрации и выяснилось, что все это дело курирует МУП «Саргорсвет» почему-то.
- Ну, на самом деле не совсем так, а еще хуже... Этим занимается МУП «Городские дороги плюс». Обе эти службы находятся при комитете дорожного хозяйства. МУП «Саргорсвет» занимается обрезкой деревьев, поскольку у них есть машины с подъемниками, а «Городские дороги плюс» занимаются тем, что находится на уровне человеческого роста, то есть покос травы и, как недавно был варварский случай, - обрубкой молодых деревьев.
- Так вот, они оригинально ответили на вопрос, зачем производится покос травы в городе. Прислали копию Приказа №153 от 1999 года. Я читаю этот приказ и вижу, что практически ни один из пунктов не соблюдается.
- Да, я читала эти правила.
- По вашему мнению, с чем связан покос травы, который сейчас производится в городе?
- Это связано с некомпетентностью городских служб благоустройства. Они берут за основу правила, разработанные в 1999 году, в которых предполагалось, во-первых, что у нас есть полив. Газон косится только в том случае, если он поливается. То есть, сразу после покоса газона необходимо проводить его поливку. У нас поливка газонов не проводится вообще. У нас отсутствует эта система, за исключением очень редких островков и поливальных машин, которые закупили в прошлом году. Тогда я их видела, в этом году не видела еще ни одной такой машины. Так что прежде всего - это некомпетентность самих руководителей МУПов. Кроме того, они нанимают на работу сотрудников, которые еще менее компетентны и их не инструктируют должным образом.
- Я смотрю - гастарбайтеры с газонокосилками ходят...
- Да, это те же самые гастарбайтеры, которые работают в «Городских дорогах плюс», которые не обладают никакими знаниями и, когда мы с ними разговариваем, они даже делают вид, что не обладают знанием русского языка. То есть они не понимают по-русски. Мы не раз встречались с представителями администрации города по этому поводу, но ни в чем убедить комитет дорожного хозяйства нам не удалось. Я так полагаю, что городу газоны просто не нужны, и все, что происходит, ведет к тому, что скоро у нас газонов вообще не останется.
При этом комитет дорожного хозяйства может быть в этом даже как-то заинтересован, поскольку у них появляется возможность переводить газоны в карманы для парковки машин. Так что в ряде случаев, я считаю, это целенаправленная акция, а в ряде случаев - некомпетентность, которая может быть приравнена к вредительству. Потому что косят не просто газоны, но и там, где жители высаживают новые зеленые насаждения. То есть они скашивают и саженцы - косят все, без разбора. Кстати, то же самое происходит и зимой, когда они убирают снег. Сначала снег накладывают на газоны, тем самым нанося вред почве, а потом начинают убирать этот снег, сгребая его вместе с саженцами.
Пока у нас в городе не будет хотя бы какой-то структуры, которая отвечала бы за охрану окружающей среды, а не просто за дорожное хозяйство или свет, у нас не будет решен вопрос с зелеными насаждениями. Как и со всем остальным, что касается экологии. Потому что никто в этом не заинтересован.
- Кроме того, они же не ручными косами работают, а газонокосилками. Расходуется бензин. Сколько средств на это уходит из бюджета и какова итоговая отдача этих вложений...
- Я вернусь опять к вопросу некомпетентности и тому, куда уходят городские средства. Если по суду город должен был убрать мусор в Маханном овраге, а вместо этого город выделил пять миллионов рублей на то, чтобы привозить туда якобы грунт и засыпать все это безобразие... Вот таким образом у нас расходуются дефицитные городские средства. Поскольку у нас не существует никакой отдельной ведомственной программы, все эти деньги расписываются по районам. Я так полагаю, что это специально сделано, чтобы было сложнее проконтролировать расходование бюджетных средств. То есть деньги на благоустройство у нас получает каждый район в отдельности.
Кто определяет, куда потратить средства и каких специалистов нанять? Это ведь не только с газонами происходит. Мы недавно на совещании в мэрии показывали ужасные кадры: люди топором рубили сучья деревьев. Причем такое ощущение, что рубил человек совершенно пьяный, у которого мало сил, поэтому очень много зарубок на деревьях. Страшное дело. Я уж не говорю о том, как уродуются деревья, когда их сажают на пень. Особенно в тех местах, где они были посажены специально для того, чтобы создавать тень. На той же набережной. Это просто уродство набережной!
Да, это вопрос некомпетентности. Они из этих правил 1999 года вытаскивают куски, которые им удобны, не обращая внимания на другие требования и правила.