Как мы и обещали в прошлых публикациях, сегодня подробнее остановимся на теме использования представителями Саратовского государственного университета им. Чернышевского трудов изобретателей. Речь пойдет о разработках, не имеющих к вузу и его руководству практически никакого отношения. За исключением разве что супруги ректора СГУ Леонида Коссовича - Ирины Кирилловой, которая, как оказалось, имеет отношение почти ко всему
Как мы и обещали в прошлых публикациях, сегодня подробнее остановимся на теме использования представителями Саратовского государственного университета им. Чернышевского трудов изобретателей. Речь пойдет о разработках, не имеющих к вузу и его руководству практически никакого отношения. За исключением разве что супруги ректора СГУ Леонида Коссовича - Ирины Кирилловой, которая, как оказалось, имеет отношение почти ко всему.
В анализе изобретательской активности в регионах РФ за 2007-2009 годы, размещенном на сайте Роспатента, можно найти следующие статистические данные, касающиеся Саратовской области: в 2009 году из нашего региона было подано 313 заявок на изобретения, в результате чего губерния заняла 6-е место в рейтинге по Приволжскому федеральному округу. Среди всех регионов страны Саратовская область находилась на 20-м месте по заявкам на изобретения.
Где-то среди этих заявок 2009 года находились и те, что были поданы представителями Саратовского государственного университета, а впоследствии одобрены Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и превратились в два патента: «Теплогенератор» и «Каталитический теплогенератор». Авторами изобретений в обоих случаях указаны два человека: Кузьмина Раиса Ивановна и Попов Павел Николаевич. Чем примечательны эти патенты? Тем, что один из указанных авторов - саратовский изобретатель Павел Попов - узнал о существовании подобных документов только недавно и считает, что руководство вуза украло его изобретение, а его самого старается не просто не замечать, а «похоронить» в глазах потенциальных заказчиков.
В разряде «не может быть»
В публикации «Показ уха Коссовича» («Газета Наша Версия», №21 (175) от 1 июня 2012) мы уже рассказывали о «ноу» (которое пока не «хау») госуниверситета - неких котлах, которые недавно были предложены сотрудниками вуза для использования железнодорожникам. Далее речь пойдет как раз об этих агрегатах.
Компания вышеназванного изобретателя Попова (ООО НПО «Ультразвук») занимается созданием и производством высокоэффективных твердотопливных котлов длительного горения с 2000 года. Это оборудование для нагрева водяного или воздушного теплоносителя с использованием термохимических процессов газификации твердого топлива и последующего сжигания этих газов. Проще говоря, в топку можно отправлять все, что угодно, а на выходе - теплоэнергия, практически без вредных отходов.
Применяются эти агрегаты для аварийного отопления и в системах отопления различных по назначению помещений любых размеров, в том числе для просушки пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции, при отоплении теплиц, парников, парных, бань, саун и многого другого.
«Котлы Попова могут работать как газовые котлы, угольные котлы, дровяные котлы, а также как котлы-утилизаторы отходов (исполняя при этом функции отопительных, паровых или водогрейных котлов). Испытания показали,что котлы Попова работают на одной закладке топлива в 2-4 раз дольше, чем котлы открытого горения такой же тепловой мощности», - говорится на официальной страничке изобретателя на сайте «Саратовского делового вестника» Торгово-промышленной палаты Саратовской области.
Так получилось, что в процессе своей деятельности изобретатель Павел Попов так или иначе взаимодействовал с представителями Саратовского государственного университета. Например, в 2005 году он заказал у химиков СГУ исследование своего котла. Те на своем оборудовании провели испытание, в результате которого установили, что аппарат изобретателя вполне экологичен.
- Я со своим изделием находился в разряде «не может быть» и решил обратиться во все учебные заведения, где проходит тематика энергосбережения, - рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» Павел Попов. - После проведения показательных выступлений на меня обратил внимание Саратовский государственный университет им. Чернышевского, а именно - отделение химии. Мы стали поддерживать взаимоотношения и проводить эксперименты. Потом в один момент профессор Кузьмина Раиса Ивановна (завкафедрой химической технологии нефти и газа СГУ, - прим. авт.) заявила мне: «Павел Николаевич, теперь ваша жизнь изменится!» Она знала, что я живу на съемной квартире, нуждаюсь в жилье. Так вот, она звонит мне и говорит: «Вы знаете, наш ректор ездил в Америку и там обратили внимание на три темы. Одна связана с искусственной кожей, вторая - с онкологией и третья - с печками». После этого они меня пригласили, показали квартиру... Можно сказать, был отработан вариант вроде как в басне «Ворона и лисица».
По словам собеседника, в 2008 году его приглашали знакомиться даже с самим ректором вуза Леонидом Коссовичем, однако встреча с руководителем СГУ так и не состоялась. Когда изобретатель пришел в госуниверситет, его провели в какую-то аудиторию, где среди прочих была и Раиса Кузьмина. Как отметил Павел Николаевич, тут его стали «обрабатывать»: а что вы хотите за это изобретение? После продолжительного прессинга Попов предположил: «Может, мне и одного процента хватит?»
- Я же не в курсе дела, как там дальше будет все планироваться, - отметил изобретатель. - А они быстренько перевели разговор на другую тему. Буквально через день меня опять пригласили в СГУ и показали набранную на компьютере схему: кому 7, кому 50 процентов, а мне - один. Я говорю: «Что это вы так «высоко» оценили мои заслуги?» А мне отвечают: «Вы же сами так попросили...» Там была ученица Коссовича - Елена Зингер, которая впоследствии стала руководителем созданного под это дело предприятия - вот она больше всех и давила. В итоге я согласился. А потом мы начали писать патент с Раисой Кузьминой. Это было в 2008-2009 годах.
«Печь Коссовича»
В тот же период времени Павел Попов экспериментировал со своими котлами, используя катализатор. Чтобы было понятно, приведем такой пример: допустим, в одном случае мы с вами говорим обычным голосом, без использования вспомогательных механизмов, а во втором случае - через мегафон. Прилагаемые нами усилия не меняются, а звук на выходе во втором случае становится намного громче. То есть, с применением катализатора выработка энергии котлом увеличивалась во много раз при том же количестве загрузки топлива. Так вот, когда американцы проявили интерес к этому делу, вдруг, ни с того ни с сего, представители СГУ заговорили с изобретателем не просто о котлах, которые Павлом Николаевичем давно производились, а именно о «каталитическом котле».
- И вот я говорю Кузьминой: «Раиса Ивановна, так и быть, давайте каталитический котел будет университетским, а простой котел оставьте мне. Давайте я за свой патент в Москве заплачу пошлину в пять тысяч рублей и оформлю всё на себя». А она отвечает: «Да чего вы, Павел Николаевич, будете платить? У вас и так с деньгами не очень, а мы с вами теперь - одна семья»... - вспоминает Попов. - В итоге получилось, что они оформили два патента, где в качестве патентообладателя выступает СГУ, а авторы - я и Кузьмина. При том, что я не подписывал им никаких бумаг! Ни дарственных не давал, ни чего-то подобного. Я слышал, что у нас в стране представители научного сообщества иногда не совсем честно поступают, но чтобы так...
Интересно, что спустя год после описанных событий изобретателю снова позвонили из патентного отдела СГУ и стали объяснять: «Вы же понимаете, что Раиса Ивановна ни в чем не виновата, что это всё люди выше сидящие делали». По словам Павла Николаевича, звонившие не называли фамилии, но делали намеки на Коссовича. Мол, это все он, против него не пойдешь, и так далее. В итоге опять пригласили в университет. Было это уже в 2010 году.
- Прихожу я к Раисе Ивановне, а она меня ведет к сестре Коссовича, которая имеет отношение к освоению бюджетных средств по программе национального исследовательского университета - то, о чем вы пишете в последнее время. Мне было интересно, что же они теперь будут говорить? А они принялись выуживать: какие клиенты у меня приобретают печи, в каких областях их заказывают... Я извиняюсь, как будто бы мы - тупые люди, а они что хотят, то с нами и могут делать, - посетовал собеседник.
Рассказал изобретатель и про один очень показательный случай, когда он решил принять участие в московской выставке, посвященной энергосбережению. Дело было в конце зимы 2010 года, пошел очень сильный снег, в результате чего в городе образовались автомобильные пробки, и Павел Николаевич не успел вовремя добраться до железнодорожного вокзала. Таких опоздавших оказалось очень много.
- Мы обменяли билеты, сели в другой поезд, и так получилось, что со мной в одном купе оказался мужчина, который рассказал: «А я в который раз уже приезжаю в Саратов, и мне никак не могут показать котел». Я когда про это услышал, говорю: «А вы не могли бы подробнее про котел рассказать?» Он сказал, что имеет в виду «котел Попова», который производится в государственном университете. Я и говорю: «Это я - Попов». Он отвечает: «А мне в университете сказали, что вы приказали долго жить»... То есть, можно сказать, в СГУ похоронили меня живьем. Им это, как оказалось, совсем не трудно сделать, - отметил изобретатель.
Уже в 2011 году состоялся один весьма примечательный телефонный разговор между Поповым и чиновником из правительства Саратовской области. Высокопоставленный представитель из министерства промышленности региона позвонил Павлу Николаевичу и задал один-единственный вопрос: «А в чем отличие между «печью Попова» и «печью Коссовича»?» Изобретатель не нашелся, что на это ответить...
- Вроде бы университет - учебно-культурное учреждение, - говорит он. - Так должно быть. А деятели, которые там находятся... я даже таких бандитов не встречал. Ведь так, как поступили со мной, - это не единичный случай. Есть люди, которые пользуются работами изобретателей. Мы обычно находимся в непростом положении - вроде стараешься для своей страны, для людей, а все тебя считают каким-то ненормальным. И они этим делом пользуются.
Супружеская доля
Согласитесь, ситуация неоднозначная. С одной стороны - два запатентованных изобретения. С другой - один из авторов прибора (а если верить Попову, то единственный носитель секрета печей) не подписывал никаких документов, позволяющих СГУ стать обладателем патента не только на изначальную модель агрегата, но и на его модификацию - каталитический теплогенератор. Вместе с тем, трудно поверить в то, что, «кидая» подобным образом настоящего изобретателя, представители вуза преследовали своей целью получение потенциальной выгоды именно госуниверситетом, а не отдельными его высокопоставленными деятелями.
Естественно, руководство СГУ, заполучив два патента, могло отчитаться о своей работе перед учредителем - Министерством образования и науки РФ. Но, учитывая последние события вокруг освоения вузом сотен миллионов рублей из госбюджета в рамках реализации программы НИУ (национального исследовательского университета), с трудом верится, что отчет о работе был единственной и главной целью всей этой затеи.
Для того чтобы в полной мере понять заинтересованность ректората вуза в оформлении изобретений на СГУ, пришлось разыскать текст этих двух патентов. Оказалось, что оба они начали действовать с 27 января 2009 года. По первому документу - №2379596 на теплогенератор («Печь Попова») - патентообладателем значится ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского». А во втором случае все гораздо интереснее...
Патент №2380612 - «Каталитический теплогенератор» - имеет тех же авторов (Кузьмина и Попов), однако в качестве патентообладателя здесь числятся уже две организации: СГУ и некое Общество с ограниченной ответственностью «Каталитический Таплогенератор». Явная опечатка во второй части названия фирмы (должно быть «Каталитический Теплогенератор») говорит о большой спешке в оформлении документов со стороны представителей госуниверситета. В дальнейшем эта ошибка была исправлена припиской о том, что слово «Таплогенератор» в наименовании Общества следует писать и читать иначе - через «е».
Что же это за ООО такое, что вузовские руководители, путая буквы, старались наспех запихать его в состав патентообладателей усовершенствованного изобретения Павла Попова? Оказалось, что это как раз та фирма, о которой Павел Николаевич говорил выше в комментарии нашему корреспонденту: «Там была ученица Коссовича - Елена Зингер, которая впоследствии стала руководителем созданного под это дело предприятия - вот она больше всех и давила». Теперь обнаружилось и вышеназванное предприятие «под это дело».
Получив выписку из единого государственного реестра юридических лиц на ООО «Каталитический Теплогенератор», мы узнали о том, что директором фирмы действительно была некая Елена Анатольевна Зингер, а образовано это юрлицо было только... 1 апреля 2009 года! Напомним: патент на изобретение действовал с 27 января 2009 года. То есть, получается, что на протяжении двух месяцев в качестве патентообладателя каталитического теплогенератора выступала фирма-призрак?
Но самое интересное - впереди. Было бы логично предположить, что среди учредителей ООО (как в истории с московской фирмой «Русмарко») будет присутствовать госуниверситет с какой-то долей в уставном капитале. Однако этого не было. ГОУ ВПО «СГУ им. Н.Г. Чернышевского» в выписке из налоговой инспекции по «Каталитическому Теплогенератору» найти не удалось! Фирма оказалась частной, не имеющей отношения к деятельности вуза!
Хотя это не означает, что СГУ совсем никак не был представлен в официальных документах ООО. Точнее будет сказать, что состав учредителей Общества изобилует представителями госуниверситета, которые, однако, в данном случае выступают как физические лица! Итак, на момент создания ООО «Каталитический Теплогенератор» уставный капитал фирмы составлял 10 000 рублей. А вот и список учредителей Общества (отранжированный в порядке уменьшения доли в уставном капитале):
Кириллова Ирина Васильевна (размер вклада в рублях - 3 300); Ракитин Борис Константинович (3 200); Зингер Елена Анатольевна (3 200); Кузьмина Раиса Ивановна (300). Таким вот интересным образом соединились совершенно разные, но, надо полагать, неравнодушные к энергосбережению и процессам горения люди: директор образовательно-научного института наноструктур и биосистем, супруга ректора Леонида Коссовича Ирина Кириллова, недавно уволенный из университета проректор по международным отношениям СГУ Борис Ракитин, ученица Коссовича Елена Зингер и заведующая кафедрой химической технологии нефти и газа СГУ Раиса Кузьмина.
Может сложиться такое впечатление, что эта великолепная четверка собиралась заниматься извлечением коммерческой прибыли с продажи изобретений, сомнительным образом запатентованных при помощи вуза. Причем, может показаться, что прибыль эту ООО распределяло бы вовсе не между бюджеткой и внебюджеткой СГУ, а между учредителями. Собственно, на это предприимчивые представители вуза имели бы полное право...
Но так случилось, что месяц тому назад ООО «Каталитический Теплогенератор» по какой-то причине было ликвидировано. И хотя процесс ликвидации Общества совпал с выходом в «Газете Наша Версия» анонса журналистского расследования, касающегося взаимодействия сотрудников СГУ с саратовскими изобретателями, мы не будем делать поспешных выводов о заметании следов ректоратом госуниверситета (тем более что наследили эти деятели так, что ни одна чистка не поможет). Нельзя исключать и такой возможности: изготовление «печей Попова» без самого изобретателя у сотрудников вуза не заладилось, и ректорско-проректорское предприятие просто накрылось медным тазом. Эдакая мгновенная карма, затянувшаяся на пару лет...
P.S. «Газета Наша Версия» не исключает того, что Павел Попов - не единственный изобретатель в Саратовской области или за ее пределами, который получил «ценный» опыт взаимодействия с руководством СГУ им. Чернышевского. Предлагаем людям, оказавшимся в подобной ситуации, обращаться в редакцию со своими историями по телефону 51-74-04 или присылать информацию на электронный адрес: gazeta@nversia.com.