Андрей Россошанский - самый народный зампред областного правительства. И дело не только в том, что он руководит социальной сферой, но и в том, что Андрей Владимирович не мучается интеллигентскими вопросами вроде «кто виноват?» и «что делать?», а просто и без обиняков спрашивает своих подчиненных-министров о том, о чем на его месте могла бы спросить любая домохозяйка. Да, может быть, порой зампреду не хватает слов, чтобы выразить народные чаяния, но следует признать, что эта маленькая особенность делает чиновника еще ближе к людям
Андрей Россошанский - самый народный зампред областного правительства. И дело не только в том, что он руководит социальной сферой, но и в том, что Андрей Владимирович не мучается интеллигентскими вопросами вроде «кто виноват?» и «что делать?», а просто и без обиняков спрашивает своих подчиненных-министров о том, о чем на его месте могла бы спросить любая домохозяйка. Да, может быть, порой зампреду не хватает слов, чтобы выразить народные чаяния, но следует признать, что эта маленькая особенность делает чиновника еще ближе к людям.
На постоянно действующим совещании при зампреде по социальной сфере, которое, правда, называется «постоянно действующим» весьма условно, поскольку проводится от случая к случаю, говорили о грустном - об умерших младенцах. Чиновники и медики почему-то измеряют их количество в промилле, как и содержание алкоголя в крови. За первые четыре месяца этого года младенческая смертность в нашем регионе составила 6,9 промилле, что на целых 30,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 62 случаев смерти детей в возрасте до одного года.
Однако, как утверждают чиновники, ничего из ряда вон выходящего не произошло. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Ермолаевой, в этом году в Саратовской области, как и в целом по России, рост младенческой смертности был ожидаем, поскольку с 1 января все регионы перешли на новые критерии регистрации недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела - от 500 до 1000 граммов. По данным мировой статистики, более половины таких детей умирают в течение первых трех дней жизни «из-за отсутствия физиологической возможности адаптироваться к аппаратам жизнеобеспечения».
Из 62 умерших - 17 младенцев именно с экстремально низким весом. А вот удалось спасти и выходить 13 таких малышей. На втором месте среди причин смерти - врожденные пороки развития, которые не смогли диагностировать на стадии беременности. «Несмотря на улучшение материально-технической базы службы родовспоможения и детства, значительного улучшения показателей службы не произошло», - констатировала представитель минздрава.
Тут бы чиновникам схватиться за голову и начать что-то менять в работе женских консультаций и роддомов. Но не таков путь самого народного зампреда. Выслушав докладчицу, Андрей Россошанский изрек:
- В народе существует некоторое мнение... У нас когда женщина забеременела, когда уже подходит время наблюдаться постоянно в определенный период - не мне точно судить - начинают кидаться в мыслях: куда маме пойти рожать и где наблюдаться? Ко мне, например, как по прошлой работе, так и по сегодняшней, часто обращаются мужья, матери: Андрей Владимирович, подскажите, куда рожать? К Архангельскому или в железнодорожную? Или в Энгельс? Вот вы мне скажите, Елена Ивановна, куда рожать?.. Меня это лично интересует, потому что мне такие вопросы задают люди, беременные люди.
Если бы Андрей Владимирович не уточнил свой вопрос «куда рожать?», его можно было бы посчитать риторическим. Но поскольку он все-таки имел в виду не этот жестокий мир в целом и нашу неблагополучную область в частности, а всего лишь лучший роддом в области, то замминистра пришлось ответить. По мнению Елены Ермолаевой, женщины, чья беременность протекает без осложнений (а таких всего 10-15%), могут спокойно рожать в центральных районных больницах. Остальных должны направлять в перинатальные центры и областные больницы.
Однако Андрей Владимирович, он же глас народа, был настойчив. Как в песне «пионеры смелые спросили напрямик», так и зампред задал Елене Ивановне вопрос прямо в лоб: а какой роддом чиновница выбрала бы для своих родственников?
- Когда у меня рожали сноха и дочь, я точно так же метался, - посетовал он. - А я очень информированный человек в области.
Однако конкретных адресов, паролей и явок Россошанский так и не дождался. «Областные учреждения и больницы Саратова», - был ответ. Замминистра поддержала председатель городского комитета здравоохранения Наталья Бакал, которой зампред задал тот же неудобный вопрос.
- У нас отлажены потоки, - заявила Наталья Евгеньевна. - Физиологические роды везут в 1-ю клиническую больницу, осложненные - в 4-й родильный дом при 8-й клинической больнице. И «скорая помощь», и все об этом хорошо осведомлены.
Несмотря на отлаженность и осведомленность, в этом году показатель младенческой смертности вырос в Саратове в целых два раза. По словам Бакал, произошло это по той же самой причине - из-за новых критериев учета новорожденных. Тем не менее, горздрав провел проверку и выявил целый ряд ошибок в действиях медиков. Только в одном случае из 21-го проверяющие сочли, что смерть ребенка можно было предотвратить. Врачи понесли наказание в виде лишения стимулирующих выплат и «дисциплинарных взысканий».
Зампреду по социальной сфере такие меры показались явно недостаточными. За смерть ребенка, по его мнению, наказывать надо не только рублем, но и увольнением, вплоть до уголовного преследования и запрета заниматься врачебной деятельностью. Но и это еще не все: главной «страшилкой» для медиков может стать лично губернатор Валерий Радаев.
- Мы с вами дождемся того, что у нас наступит клинический случай и им будет заниматься лично губернатор! И построит нас всех вместе! - пригрозил Россошанский. - Не надо объяснять, какие объективные причины, проблемы. Давайте искать субъективные причины и находить виновных в этом вопросе. Тогда у нас главные врачи будут себя по-другому вести, и их подчиненные не будут от роженицы отходить.
Оказалось, что акушеры и рады бы не отходить от беременных, но некоторых из них, по словам чиновницы из Краснопартизанского района, «трудно уловить». Есть женщины, которые, будучи беременными, мигрируют из района в район и не наблюдаются у врачей, поэтому за благополучный исход ручаться никто не может. В связи с этим министр здравоохранения Алексей Данилов поручил усилить межрайонное и межведомственное взаимодействие «для обмена информацией и помощи женщинам». Иначе, видимо, губернатор Валерий Радаев, не менее, а даже, что уж скрывать, более народный, чем его зампред, лично будет бегать по области с носилками в поисках неучтенных беременных. А вот от такой «модернизации» управления здравоохранением становится по-настоящему страшно.