Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева снова бросила клич о необходимости взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности детских площадок в регионе. Как обычно, после того, как «грянул гром» - произошла очередная трагедия на территории России
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева снова бросила клич о необходимости взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности детских площадок в регионе. Как обычно, после того, как «грянул гром» - произошла очередная трагедия на территории России.
«Ежегодно на детских площадках нашей страны гибнут и травмируются дети, - говорится в обращении, несколько дней назад размещенном на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка. - В 2010 году жертвой «наследия советского периода» - неисправных качелей детской площадки, а также человеческой безответственности и безалаберности стал ребенок в городе Пугачеве. 23 июня этого года в Московской области пятилетнего мальчика придавило железной горкой. И таких случаев в России в текущем году произошло уже более десяти».
Действительно, проблема «устаревшего инвентаря» существует, и ежегодно появляются сообщения о трагических случаях, происходящих на детских площадках из-за сломанных качелей, турников, горок и так далее. Обычно после таких трагедий внимание властей к поднятой проблеме повышается, однако уже спустя месяц-другой об опасности, таящейся практически в каждом дворе, на стадионах и в парках, все благополучно забывают. Чтобы вспомнить об этом после появления следующей жертвы.
Это ужасно, но, похоже, чтобы избавить Саратовскую область от потенциально опасного детского инвентаря, необходимо ждать ровно столько серьезных травм или смертей детишек, сколько в регионе существует таких площадок! Действительно, как и говорится в цитируемом выше сообщении уполномоченного, в 2010 году в городе Пугачеве Саратовской области маленького мальчика убило сломанными качелями. Теперь этих качелей там нет. Но они есть в других местах, и для того чтобы их увидеть, не обязательно ехать в далекий Пугачев. Достаточно выйти из дома и прогуляться. Квартал туда, квартал обратно. На этих качелях сейчас качаются дети. И на таких горках, как та, что придавила малыша в Московской области. На них тоже катаются дети.
И вот теперь сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области сообщают нам, что ими «осуществляется периодическое обследование детских площадок», и по всем выявленным фактам неисправного оборудования «готовятся обращения в муниципальные органы исполнительной власти». И это, наверное, правда. В том же 2010 году после трагедии, произошедшей в Пугачеве, корреспондент «Газеты Наша Версия» подготовил целый пакет фотографий «недетских площадок» с опасным для жизни оборудованием. Были указаны конкретные адреса (в основном в поле зрения попали Фрунзенский и Октябрьский районы Саратова). Все это было направлено в тот самый аппарат уполномоченного.
В итоге один из депутатов Государственной думы РФ попросил подборку этих фото для того, чтобы показать их в эфире популярного ток-шоу «PRO жизнь» на федеральном ТВЦ. 21 января 2011 года вышла соответствующая передача под названием «Опасные детские игры».
В передаче звучали страшные истории о том, как из-за халатности взрослых гибнут дети. И не где-нибудь, а в местах, предназначенных именно для игр ребят. «Когда мы начнем предусматривать это до, а не после?» - задалась тогда вопросом ведущая передачи «PRO жизнь» Ольга Бакушинская.
«Я принесла фотографии из Саратовской области, - отметила в ходе передачи одна из ее участниц - госдеп Кира Лукьянова. - Вот так обстоят дела, ну скажем так, в 95 процентах случаев города Саратова и Саратовской области». На экране продемонстрировали кадры, сделанные нашим корреспондентом в саратовских дворах.
«Надо сказать, эти кадры, они похожи не на детскую площадку, а я не знаю, там, - на полигон для тренировки спецназа. Наверное, так. Потому что даже я, взрослый человек, побоялась бы выйти вот в эти бетонные буераки», - так оценила «заботу» о саратовских детях Ольга Бакушинская.
И что бы вы думали? НИЧЕГО не изменилось. Результат - нулевой!
Сейчас, после произошедшей в Московской области трагедии, как и в 2010 году, Юлия Ерофеева заговорила о необходимости объединения усилий «всех неравнодушных граждан», чтобы в кратчайшие сроки справиться с «наследием прошлого».
«Совместную работу с населением и журналистами в этом направлении Уполномоченный по правам ребенка проводил и раньше. Однако, сделано еще не все. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области вновь обращается к жителям Саратовской области с просьбой не оставаться безучастными и присылать в Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области адреса расположения детских площадок с неисправным игровым оборудованием (желательно с фотографиями) по адресу электронной почты: saratov.deti@yandex.ru», - говорится в свежем обращении Юлии Леонидовны.
Корреспондент «Газеты Наша Версия» решил задать уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области несколько вопросов, ответы на которые, как нам кажется, интересно было бы получить и тем людям, которые откликнулись на призыв Юлии Ерофеевой присылать фото детских площадок как в 2010 году, так и сейчас. Стоит ли вообще пытаться добиться от властей охраны детишек от несчастных случаев, или вся эта затея с фотографиями - игра в одни ворота, пиар и показательные выступления ответственных за проблему людей?
- Юлия Леонидовна, сейчас произошла очередная трагедия, и тема безопасности детских площадок снова на слуху. Вы не могли бы подсказать, а что делалось в этом направлении в промежуток между 2010 годом и сегодняшним днем?
- У нас устанавливаются новые площадки, и это заметно. Появилось много хороших детских площадок, но, наравне с этим, старые в порядок не приводятся. Надо регулярно отслеживать этот вопрос и ремонтировать то, что можно, а то, что уже не подлежит ремонту, хотя бы демонтировать, чтобы эти площадки не таили в себе опасность для детей. Вот на набережной у нас появилась замечательная площадочка. Я еще в 2010 году обращалась по этому поводу в администрацию города, и эту площадку сделали. Однако около ротонды есть остатки от старой площадки - там горка, например, без бортиков. Она опасна. Вместо того чтобы по ней прокатиться, ребенок может с нее упасть. Или в Детском парке - там тоже замечательная площадочка в центре, но отойди немного подальше - и наткнешся на старые, сломанные качели, которые до сих пор там стоят. То же самое в Липках. Центр города, а там как стояли две горки без бортиков, так и стоят. А ведь денег больших не надо, чтобы по две трубы приварить по бокам. Есть там и качели с оборванной цепью, которая прикручена проволокой. Насколько это надежно? Совершенно не надежно, но дети катаются... Я недавно обратилась по этому вопросу к главе администрации Саратова.
- В 2010 году ту же тему поднимали, по поводу старых площадок...
- Частично начали. Тогда и ваши журналисты помогали - присылали фото. Знаете, как волна такая была, а потом опять заглохло. Мы это отслеживаем, по каждому выявленному факту обращаемся и требуем устранить. Но у меня людей не так много. Маленьким коллективом просто невозможно объять необъятное. Именно поэтому я вновь обратилась к гражданам и журналистам с просьбой. Мы же все видим эти места с некачественным инвентарем - кто-то в гости идет и видит эти площадки, у кого-то во дворе они находятся.
- Так самое интересное - насколько районные власти готовы идти на взаимодействие в этом вопросе? Например, в 2010 году мы вам присылали фото опасных площадок, а они как были, так и остались.
- Надо пытаться. Сегодня не сделали - завтра сделают. Приходится добиваться, а что сделаешь?
- Ну у районных чиновников, наверное, все это должно в какие-то планы включаться?
- В этом тоже проблема. Если говорить объективно, то они не могут выделять на это деньги, потому что в основном это оборудование не стоит у них на балансе. Если они бюджетные средства будут направлять на это, то получится нецелевое использование средств. Они говорят об этом, я их тоже понимаю, но, с другой стороны, за благоустройство отвечают районные власти, а содержание детских площадок - это тоже благоустройство. Поэтому приходится убеждать и уговаривать. А что делать? По-другому не защитить детей.
- А не пробовали создать какую-то совместную комиссию, где и чиновники, и общественники, и юристы могли бы оценить ситуацию и придумать способы решения проблемы?
- Пробовали и обсуждали. Но при этом обсуждении всё, о чем я вам только что сказала, вплывало. Прежде всего, вопрос: каким образом потратить бюджетные деньги на то, что не состоит на балансе? Были разные предложения, вплоть до того, чтобы обязать это делать ТСЖ. Но тут не все жильцы согласны. Те, у кого есть дети, конечно, заинтересованы. А если взять людей, у которых нет детей и нет денег, то они еще поспорят и подумают: а нужно ли нам в это вкладываться? Вопрос очень сложный, но, однозначно, его нельзя оставлять без внимания.