Луддит Прокопенко

Луддит Прокопенко

Есть в психологии такой термин - «эмоциональное поглаживание». В художественной литературе есть басня Ивана Андреевича Крылова «Кукушка и петух». А в Саратовской области есть губернатор Валерий Васильевич Радаев и инвесторы. Во вторник на заседании «круглого стола», в котором приняли участие представители регионального правительства и федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, хвалебные речи лились с обеих сторон, унося присутствующих в наше уже не далекое и такое светлое будущее

Луддит ПрокопенкоЕсть в психологии такой термин - «эмоциональное поглаживание». В художественной литературе есть басня Ивана Андреевича Крылова «Кукушка и петух». А в Саратовской области есть губернатор Валерий Васильевич Радаев и инвесторы. Во вторник на заседании «круглого стола», в котором приняли участие представители регионального правительства и федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, хвалебные речи лились с обеих сторон, унося присутствующих в наше уже не далекое и такое светлое будущее.

Открывая встречу, Валерий Радаев был собран, строг и деловит. Он рассказал, что в 2009 году между правительством Саратовской области и Фондом «РЖС» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного договора в хозяйственный оборот были вовлечены земельные участки Фонда общей площадью 371 га, в том числе 343 га - для жилищного строительства и 28 га - для размещения «объектов промышленности строительных материалов». Планируется ввести в оборот еще 328 га. Часть федеральной земли отдадут многодетным семьям, часть - под строительство кооперативного жилья для бюджетников.

Сегодня уже ведется освоение двух земельных участков Фонда общей площадью 141 га в жилом районе «Солнечный-2». Здесь, по словам Радаева, будет построено более миллиона квадратных метров жилья, а первые дома будут введены в эксплуатацию в этом году. «Следующий проект планируется реализовать на земельном участке площадью 28 гектаров, расположенном в Саратовском районе, на землях ОКХ «Аграрник», - с выражением читал губернатор по бумажке. - Целевое использование участка - размещение объекта по выпуску строительных материалов... На 24 июля назначено проведение открытого аукциона по продаже права аренды на данный земельный участок».

 «Честно говоря, вы значительно облегчили мне задачу, - похвалил прилежного Валерия Васильевича гендиректор Фонда «РЖС» Александр Браверман. - Редко когда на «круглых столах» губернатор столь детально и подробно говорит не только о взаимодействии и ретроспективе взаимодействия с Фондом, но и о том, что мы хотим сделать сегодня, и о том, что мы хотим сделать в ближайшем будущем». Эмоционально «погладив» главу региона, Александр Арнольдович рассказал о работе своего учреждения. Госкорпорация делает ставку на строительство малоэтажного жилья эконом-класса, а к застройщикам предъявляет два основных требования - это «энергоэффективность и экологическая чистота».

Что касается участка под строительство завода стройматериалов в Саратовской районе, то он будет отдан в аренду на 6 лет. Условия, по словам Бравермана, «весьма и весьма льготные»: стоимость годовой аренды составит около двух миллионов рублей. Правда, и контроль со стороны Фонда будет жестким на всех этапах реализации проекта. «Мы намерены в Саратовской области предоставить такое количество участков и на таких комфортных условиях!» - пообещал он. По словам главы госкорпорации, выгоду от этого получат не только инвесторы, но и простые жители, поскольку одна из задач - «существенное снижение цен на жилье эконом-класса в субъекте».

 Затем Валерий Радаев предложил присутствующим задать высокому гостю вопросы. Возникла некоторая заминка. «Не каждый день к нам руководство «РЖС» приезжает!» - подбодрил губернатор участников «круглого стола». Неприличное молчание первым решил нарушить глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. В конце концов, не зря же он надел на встречу желтый галстук - галстук лидера. Алексея Львовича интересовало, насколько существенным будет снижение цен на жилье и какое количество рабочих мест планируется создать. Конкретных цифр сити-менеджер, увы, не услышал. Отвечая на первый вопрос, Браверман сослался на рыночный закон: «Большой объем предложений, естественно, снижает цену», а относительно второго пообещал, что «будем максимизировать рабочие места и налогооблагаемую базу, поскольку мы понимаем интересы города».

Интересы города тут же были четко обозначены. «Слишком современное оборудование не надо!..» - тонко намекнул Алексей Львович. «Ну вы знаете что, Алексей Львович? Вы как луддит! - рассмеялся Браверман. -  Разрушителей машин помните? Они разрушали машины, потому что они у них отнимают рабочие места. Но это в Великобритании было, не у нас». Далее московский гость снова стал предельно серьезным и сказал, что создание высокотехнологичных рабочих мест - задача государственной важности, к тому же они приносят больше налоговых поступлений, которые Алексей Львович как раз-таки сможет направить на создание новых рабочих мест.

 Впрочем, распоряжаться налогами будет, скорее, не Прокопенко, а глава Саратовского района Анатолий Зотов. Он тоже сказал за столом пару приятных слов. «Инвестиции в регион и отношения, и барьеры, о которых мы говорим, - это шаг власти муниципальной, которая ждет эти инвестиции, ищет эти инвестиции, сотрудничает... - импровизированно похвалил Зотова губернатор и интимно добавил: - Атмосфера другая!..» Александр Браверман подхватил оду, начатую Валерием Васильевичем, и, более того, сделал ее главным героем самого Радаева: «Мы приятно удивлены абсолютной открытостью губернатора для инвесторов как из других субъектов, так и из других стран... В совсем последний период Саратовская область стала гораздо более привлекательна для инвесторов, в том числе и в силу перемен, которые произошли во власти».

 Инвестиционно привлекательный губернатор скромно потупил глаза. А вопросы федеральному гостю, между тем, стали поступать один за другим. Представители банковского сектора интересовались, например, будут ли снижены кредитные риски, а вот гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий решил узнать, будет ли Фонд содействовать развитию инфраструктуры на выделенных земельных участках. «Предполагается. С вашим участием», - ответил Браверман. «Без нас ничего не делается!» - отреагировал Новицкий, вызвав оживление в зале, который уже было погрузился в дрему от вкрадчивых приторных речей.

 Проговорив час, глава Фонда «РЖС» призвал на помощь своих заместителей: «Мои коллеги что-то притихли». «Да, вы там скажите что-нибудь!» - небрежно бросил Валерий Радаев, видимо, уже сполна ощутивший силу своей инвестиционной привлекательности. Однако не все оказались под ее властью. Например, бывший министр строительства и ЖКХ области, еще недавно гонимый местными депутатами-единороссами, а ныне успешный заместитель гендиректора Фонда «РЖС» Денис Филиппов не сказал ни слова. Зато Денис Сергеевич удостоился публичной похвалы от своего нового начальника. «Мы считаем его приобретением для Фонда», - заявил Браверман, несколько минут назад говоривший о смене власти.

 Так бы и прошла судьбоносная встреча местных и федеральных чиновников гладко и приятно во всех отношениях, если бы снизить градус оптимизма на «круглом столе» не попытался известный саратовский строитель, ректор высшей школы недвижимости Яков Стрельцин. По его мнению, обещанное «РЖС» снижение стоимости жилья в Саратове - «из области иллюзий». «На рынке много квартир эконом-класса по 20 тысяч рублей за квадратный метр. Дальнейшее снижение цен приведет скорее к снижению качества», - заявил Стрельцин и предложил прежде всего улучшить условия кредитования населения, в частности, снизить процентную ставку по кредиту до 7% годовых. По его данным, сегодня на саратовском рынке остаются не проданными не менее 150 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, до сих пор не начата реализация некоторых инвестпроектов по строительству жилых микрорайонов в Саратове.

Однако Александр Браверман выразил уверенность в успешности будущего предприятия, а потенциальный инвестор, директор итальянской компании «Итако» Микеле Рандольфи заявил просто: «Надо верить!» На том, кажется, и стоим.