Проект «Доступная среда» в Саратовской области начал, наконец, осуществляться. Деньги выделены, осталась самая малость - создать пресловутую среду, где инвалиды будут чувствовать себя, как рыбы в воде. Но все мы знаем, что одно дело - слушать бодрые чиновничьи отчеты о выделенных и освоенных миллионах, а другое - тех, для улучшения жизни которых эти миллионы изначально как бы и предназначались...
Проект «Доступная среда» в Саратовской области начал, наконец, осуществляться. Деньги выделены, осталась самая малость - создать пресловутую среду, где инвалиды будут чувствовать себя, как рыбы в воде. Но все мы знаем, что одно дело - слушать бодрые чиновничьи отчеты о выделенных и освоенных миллионах, а другое - тех, для улучшения жизни которых эти миллионы изначально как бы и предназначались...
Последнее время о жизни людей с нарушениями зрения можно услышать нечасто. Они как бы выпали из фокуса всеобщего внимания и живут незаметно и тихо, практически не жалуясь на свою нелегкую долю. Между тем, трудностей у этой категории инвалидов хватает. Но они не сдаются, не вешают нос, пытаясь решить проблемы не только свои, но и товарищей по несчастью. От общества и власти им нужно одно - толику сочувствия и понимания...
Для того чтобы узнать, как живется этим людям сегодня и какой помощи они ждут от власти, мы побеседовали с председателем Саратовской областной организации Всероссийского общества слепых Александром Редькиным.
- Александр Валентинович, если честно, я почти ничего не знаю об истории общества слепых, как на уровне страны, так и в Саратове. Думаю, что нашим читателям тоже будет интересно об этом узнать.
- В 1881 году, после русско-турецкой войны, было образовано Мариинское попечительство о слепых, названное так в честь императрицы Марии Федоровны. Оно курировало лечение, трудоустройство и образование слепых - поначалу пострадавших на войне, а потом и всех остальных. Слепые получали медицинскую помощь, обучались профессиям. Правда, выбор тогда был небогат - пение в хорах, лозоплетение.
Потом слепой художник Василий Нечаев после Первой мировой войны пытался создать «всемирный союз ослепших художников». После революции к этой теме вернулись нескоро - 6 апреля 1925 года в Москве прошел первый съезд нашей организации, был утвержден устав. В Саратове филиал ВОС начал действовать в сентябре того же года.
- А какая официальная структура патронировала общество?
- Тут очень интересное совпадение. Мариинское попечительство организовал Константин Грот, управляющий тюремной частью МВД России, а нас взяло под свое крыло НКВД. Была господдержка, слепым давали образование - создавались интернаты. Правда, в Саратове школа-интернат была создана еще в царское время - недавно она отметила столетний юбилей.
- И все же, чувствую, это был еще не расцвет ВОС?
- Все верно. Основное трудоустройство слепых началось во время войны - делали ящики для снарядов, варежки для солдат, детали военной техники. Подопечные нашего общества работали слухачами, предупреждая зенитчиков об авианалетах.
После войны пришло много фронтовиков, которые потеряли зрение. Много было офицеров, людей с хорошим образованием, квалифицированных специалистов. Вот тогда за образование взялись серьезно - после войны особенно требовались рабочие руки. Нам помогли организовать собственные производства, в результате уже в 1956 году мы отказались от государственных дотаций.
- Зачем?!
- Понимаю, что сегодня это кажется диким, но тогда члены общества просто не хотели сидеть на шее государства. Мы и сами неплохо себя обеспечивали. Строили жилые дома - в Саратове они есть на улице Мясницкой, построили в области 3 санатория. Кроме того, у нас были свои общежития, давали жилье благодаря долевому строительству.
- А какие предприятия действовали на территории области?
- У нас было четыре предприятия - в Саратове, Энгельсе, Балаково и Балашове. Производили много всего: картонную тару, пробки для бутылок, шнуры для холодильников, габаритные фары для троллейбусов, решета для комбайнов. Участвовали в создании магнитофонов «Парус» и «Волна», делали щетки для обуви и одежды.
В 70-80-х годах общество переживало расцвет. На наши средства был построен 2-й корпус глазной больницы на улице Бахметьевской - долгое время члены ВОС обслуживались там вне очереди. Теперь о том, что корпус построен на наши средства, забыли - нас принимают в общем порядке.
- Как сегодня обслуживается инвалид по зрению в поликлиниках и официальных структурах?
- Чтобы слепому получить трость или магнитофон, нужно пройти девять кругов ада - сперва в районной поликлинике, а затем и в медико-санитарной экспертизе. Примечательно, что МСЭК выезжает в районы раз в году, остальное время инвалиды из области вынуждены ехать в областной центр. При этом иногда выходят такие казусы, что только диву даешься. Вообще трость должна быть высотой до солнечного сплетения человека. А когда женщине ростом 150 см дают трость высотой 120 см, то это вовсе ни в какие ворота не лезет. Когда закупали средства реабилитации, с нами никто не посоветовался.
- Кстати, какие средства реабилитации положены слепому человеку?
- Устройство для чтения «говорящих» книг, сегодня это флэш-плеер, трость, говорящие термометр и тонометр. Я бы включил сюда еще и говорящий телефон или, попросту, смартфон, диктофон и компьютер.
Но что касается каких-либо закупок средств для наших нужд - общество слепых всегда стоит в стороне. Взять хотя бы флэш-плеер компании «Мир», который недавно закупили. Компания состоит в черном списке, поскольку два раза за последнее время меняла название. Да и плеер наверняка не самый качественный, а просто дешевый. Сломается через два года, а дают его раз в пять лет...
- Расскажите, пожалуйста, что стало с предприятиями, которые в советское время так успешно функционировали?
- Естественно, что когда на рынке появилась импортная продукция, мы не смогли конкурировать. Наше предприятие «Агротекс» в Балаково сегодня делает ерши для прочистки доильных аппаратов. Сегодня с заказами стало хуже. К тому же непонятно, что будет с дотациями. После вступления в ВТО может стать совсем худо.
Фирма «Успех» в Балашове делает туалетную бумагу, но этот рынок сегодня занят, на него трудно пробиться. Социальное министерство могло бы нам здесь помочь - ведь продукцию вполне можно поставлять в интернаты, дома престарелых. Да и УФСИН тоже мог бы пособить.
В Саратове работает ООО «Парус» - изготавливает цоколи для радиоламп, шнуры для любых электроприборов. Большие коммунальные расходы приводят к тому, что предприятие еле дышит. Мы отапливаем два дома, управляющие компании плохо платят, говорят, что жильцы задолжали. Это УК «Соколовогорская ЖЭК» и УК «Саргрэс». Мы предлагали администрации города забрать у нас эти котельные, но пока ответа не получили...
- А какие еще есть проблемы?
- Обращались к губернатору с просьбой о льготах по коммуналке - пока мы и наши предприятия платят полную стоимость за услуги ЖКХ. Хотя мы оказываем уникальные услуги по психологической и социальной реабилитации, не нагружая этим государство. Ведь по сути эти проблемы должно решать именно оно. Наши специалисты занимаются теми, кто потерял зрение, у людей часто наблюдаются суицидальные настроения. Приходится вытягивать их, давать надежду. Помещение на Кутякова, 13 буквально разваливается. За один зимний месяц мы платим 90 тысяч рублей за отопление. За служебную «Волгу», на которой ездим по городу и области, платим 5 тысяч рублей транспортного налога. Эти деньги вполне можно было бы с нас не взимать.
Если бы нам помогли с ремонтом помещения, мы могли хотя бы сдать несколько офисов в аренду, чтобы расплачиваться за услуги ЖКХ. Сегодня в этих «руинах» никто не хочет ничего арендовать.
Что еще? Да вот, в частности, закон о квотировании рабочих мест не работает. Почти никто не берется трудоустраивать инвалидов. А ведь центры занятости дают по 50 тысяч рублей на оборудование слепому рабочего места. Оборудование самое простое - компьютер с колонками. И контингент у нас ответственный...
- Давайте поговорим о наболевшем - о «Доступной среде».
- Это очень интересная тема! До 2010 года в области действовала областная целевая программа социальной поддержки инвалидов. В 2009 году по ней мы почти ничего не получили, а в 2010 году - вовсе ничего. С 2011 года мы - пилотный регион по «Доступной среде». Мы предоставили в министерство 24 сметы по социокультурным мероприятиям. Нам сначала пообещали поддержку, а затем бюджет секвестировали. Попросту говоря, показали фигу. А ведь у нас масса талантливых людей. К примеру, Александр Мажирин, рок-музыкант, выиграл премию «Филантроп», которая вручалась в Китае. Так ему не на что было поехать!
Или взять хотя бы, для примера, наши дома по Мясницкой. Недавно там делали ремонт дворовой территории, в итоге сняли леерные ограждения, благодаря которым наши подопечные могли передвигаться по двору. Обратно поставить забыли - сейчас ограждения устанавливает управляющая компания за наши деньги. На днях на одном из «круглых столов» глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин сказал, что нашу управляющую компанию нужно будет оштрафовать. Но это не выход. Из каких денег УК будет гасить штраф? Из наших же. Думаю, здесь обязаны вмешаться власти, посодействовав организации социальной среды в одном отдельно взятом дворе.
Да, сейчас с нами советуются - какие указатели установить в официальных учреждениях, как маркировать бордюры и ступеньки для слабовидящих. Но хотелось бы, чтобы на наши проблемы взглянули шире - а они заключаются не только в том, чтобы попасть в правительство области или комитет соцподдержки.