Ярмарочные зазывалы

Ярмарочные зазывалы

Из отчетного доклада тов. Сталина И.В. к XVII съезду ВКП(б) (26 января 1934 года): «Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, - развернутый товарооборот между городом и деревней, между районами и областями страны, между различными отраслями народного хозяйства. Необходимо, чтобы страна была покрыта богатой сетью торговых баз, магазинов, лавок. Необходимо, чтобы по каналам этих баз, магазинов, лавок безостановочно циркулировали товары от мест производства к потребителю»

Ярмарочные зазывалыИз отчетного доклада тов. Сталина И.В. к XVII съезду ВКП(б) (26 января 1934 года): «Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, - развернутый товарооборот между городом и деревней, между районами и областями страны, между различными отраслями народного хозяйства. Необходимо, чтобы страна была покрыта богатой сетью торговых баз, магазинов, лавок. Необходимо, чтобы по каналам этих баз, магазинов, лавок безостановочно циркулировали товары от мест производства к потребителю».

Об этом же, но немного другими словами и в разрезе текущего момента, говорили участники постоянно действующего совещания у заместителя председателя правительства Саратовской области тов. Большеданова П.В. Чем, безусловно, в очередной раз подтвердили гениальность отца народов, доказали свою верность принципам советской торговли, проявили заботу о городской и деревенской бедноте.

Вопреки обыкновению, министр экономического развития и торговли губернии тов. Пожаров В.А.читал свой доклад без особого воодушевления. Да оно и немудрено: за отчетный период сократилось количество рынков и нестационарных торговых мест. Мало того, оставшиеся точки использовались в среднем всего на 63%. И эта нехорошая практика, как считает министр, в ближайшее время только продолжится. Причины же предпринимательской пассивности населения, по мнению тов. Пожарова, заключаются в следующем: «Так получилось, что требования к рынкам как таковым более жесткие, чем требования к другим участникам рынка. Например, если рынок начинает называть себя «торговый комплекс», то требования к нему в разы уменьшаются, ...кроме того, уменьшаются штрафы за неправильную работу данного учреждения. Поэтому, скажем так, часть продвинутых в кавычках и без кавычек предпринимателей перерегистрируют рынки в торговые комплексы».

Несмотря ни на какие объективные трудности, вызванные отдельными недостатками действующего законодательства, с органов исполнительной власти никто не снимал ответственности за обеспечение продовольственной безопасности и удовлетворение спроса населения в продуктах питания. В этой связи тов. Пожаров и все его министерство, а также правительство Саратовской области возлагают большие надежды на продолжение активной работы ярмарок. Даже очень далекие от населения члены ипатовской клики понимали их важность и нужность. Что уж говорить о народном губернаторе тов. Радаеве В.В. и его прогрессивном кабинете министров! Новое региональное руководство знает, что такой формат торговли нивелирует цены, стало быть, позволяет пенсионерам и малоимущим (а это около 70% посетителей ярмарок) не обеднять свой рацион из-за дороговизны. Не удивительно, что в 2011 году объем ярмарочных продаж составил 3,1 миллиарда рублей. А это, как сообщил Владимир Александрович, в 2,1 раза больше, чем в 2010-м. Тов. Пожаров не сомневается, что в текущем году удастся побить данный рекорд.

Министр с удовольствием отметил, какой огромный опыт работы в этом направлении накоплен администрацией г. Саратова. В качестве поощрения за большие заслуги перед населением областного центра в плане обеспечения его дешевым и качественным продовольствием Владимир Александрович передал слово своей содокладчице - заместителю главы городской администрации по экономике тов. Ножечкиной Е.В. Она сообщила о том, что все негативные тенденции, о которых говорил тов. Пожаров, наблюдаются и в Саратове. Так, за отчетный период из 24 городских розничных рынков осталось 13, а все потому, что федеральное законодательство ставит их в неравные условия с другими торговыми предприятиями. «Мы во многом советовались с министерством экономического развития и торговли и встретили полное понимание и озабоченность», - призналась Елена Викторовна. Теперь, по ее словам, вся надежда на то, что депутат Государственной думы РФ тов. Панков Н.В. получит посланное ему из Саратовской области обращение и восстановит справедливость. То есть выйдет с законодательной инициативой и защитит розничные рынки. Пока же удовлетворять покупательский спрос приходится за счет десяти постоянно действующих ярмарок, а также сезонных, тематических и пр. Отдельная и довольно болезненная для Саратова тема - нецивилизованная торговля. В областном центре с ней борются уже несколько лет. В результате от уродующих лицо города палаток, киосков и ларьков освобождено уже более 1800 земельных участков, в том числе в парках и других зеленых зонах. Но даже после этого в Саратове на 114% превышен норматив по обеспеченности населения торговыми площадями. Сейчас на 1 тысячу жителей приходится 624,5 кв. метра, а должно быть - 548 «квадратов». В центре города, по словам тов. Ножечкиной, в отличие от саратовских окраин, данный норматив вообще превышен втрое.

Судя по всему, тов. Большеданов знаком с диалектикой и учил ее по Гегелю. Наверное, поэтому Павел Владимирович предположил, что количество рынков обязано наконец перейти в их качество. А поспособствовать этому должны инвестиции, которые, по словам зампреда, «просятся в эту отрасль». «Мешки на горбу таскать - товарооборота не будет», - со знанием дела заметил Павел Владимирович и задал аудитории отнюдь не риторический вопрос: «Что будет со сметаной в ведре, с куском мяса на полу?» К счастью, желающих подробно расписать последствия неправильного хранения скоропортящихся продуктов в зале не нашлось. Тогда тов. Большеданов объяснил участникам ПДС, что на рынках «все должно быть в одном месте». И до тех пор, пока этого не случится, наши сельхозтоваропроизводители (например, из Ртищево) так и будут возить свою продукцию в г. Кузнецк Пензенской области, вместо того чтобы торговать в родной Саратовской губернии.

 

Справка:

«...мы имеем за отчетный период:

а) рост сети магазинов и торговых палаток со 184 тысяч 662 единиц в 1930 году до 277 тысяч 974 в 1933 году;

б) вновь созданную сеть областных торговых баз в количестве 1 тысячи 11 единиц и межрайонных торговых баз в количестве 864 единиц;

в) вновь созданную сеть ОРСов в количестве 1 тысячи 600 единиц;

г) рост сети коммерческих магазинов по торговле хлебом, охватывающей в настоящее время 330 городов;

д) рост сети столовых общественного питания, охватывающей в настоящее время 19 миллионов 800 тысяч потребителей;

е) рост товарооборота по государственной и кооперативной линии со включением столовых общественного питания с 18 миллиардов 900 миллионов рублей в 1930 году до 49 миллиардов рублей в 1933 году».

Из отчетного доклада тов. Сталина И.В. к XVII съезду ВКП(б)

«За 2011 год количество рынков сократилось на 16 единиц за счет прекращения срока действия разрешений на организацию и перехода в иные форматы торговли.

Сократилось количество торговых мест: на 1 января 2012 года их насчитывалось 20831, что на 3122 (13,0%) меньше, чем на аналогичную дату 2011 года. Уровень использования торговых мест составил 63,0% против 68,9% на 1 января 2011 года.

Предпринимателям отводилось 17414 торговых мест, или 83,6% от общего числа. Вместе с тем 30% этих мест не использовались.

За населением было закреплено 2350 торговых мест, что на 12,0% меньше, чем на аналогичную дату 2011 года. Коэффициент использования составил 64,7%.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам было выделено 119 торговых мест, что на 11,2% меньше, чем в предыдущем году, но и эти торговые места использовались лишь на 41,2%.

За юридическими лицами закреплено 398 торговых мест, что на 20,7% меньше, чем на 1 января 2011 года. Уровень их фактического использования - 85%».

Из справки тов. Пожарова В.А. к ПДС у зампреда облправительства тов. Большеданова П.В.