Василий Артин. Жизнь и мечта

31.08.2012 | 01:54
Василий Артин. Жизнь и мечта

Молодежь у нас и вправду замечательная! Но чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, совсем не обязательно смотреть телевизор. Просто пройдитесь по улицам города в те дни, когда самые передовые и активные члены нашего общества проводят публичные акции. Вам все и сразу станет понятно

Василий Артин. Жизнь и мечтаЯ смотрю телевизор и хорошо знаю современную молодежь.

У нас замечательная молодежь.

К/ф «Курьер» (1986 г.)

Молодежь у нас и вправду замечательная! Но чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, совсем не обязательно смотреть телевизор. Просто пройдитесь по улицам города в те дни, когда самые передовые и активные члены нашего общества проводят публичные акции. Вам все и сразу станет понятно.

Наша замечательная молодежь интересуется буквально всем - от экзотических смесей и состояния дорог до просроченных йогуртов и честных выборов. Ничто не ускользает от взоров этих ребят. Они за версту чуют малейшую несправедливость и тут же начинают ее искоренять, привлекая внимание широкой общественности. Но даже те, кому до 16 и старше, прекрасно понимают, что пробудить гражданское сознание в широких массах - задача не из легких. В таком деле всякие средства хороши, и помощники - тоже. Так что приходилось иной раз нашим молодым из-за косности и пассивности большинства населения искать союзников на фермерских или личных подворьях. Что примечательно, даже среди, казалось бы, совсем уж неразумных свиней и уток нашлись особи с правильной гражданской позицией. Они-то и внесли свою лепту в восстановление справедливости, оправдав оказанное им высокое доверие.

Впрочем, все это - дела давно минувших дней, почти легенда. Нынче у саратовских активистов в избытке союзников и среди хомо сапиенс. Ну а творцы этой легенды, разбудившие общественное сознание, тоже не топчутся на месте - они стремительно движутся вперед. Точнее - вверх. Я имею в виду наших замечательных современников, бывших молодежных вожаков товарищей Фадеева Д.В. и Нестерова С.А. Конечно, сейчас им, вице-губернатору и министру областного правительства, не до юношеских забав. Теперь у них все по-взрослому. А между тем, еще в те времена, когда Денис Владиславович заседал в областной думе, а Сергей Анатольевич - в городской, всем и каждому было ясно, как далеко они пойдут. Они, разумеется, пошли, но и наше будущее без присмотра не оставили.

Продолжателем славного дела Фадеева-Нестерова стал активист, общественник, танцор, кандидат наук и депутат Саратовской городской думы тов. Артин В.А. Василию Алексеевичу еще нет и 30, а он уже успел стать отцом, точнее, идейным вдохновителем Городского молодежного центра. Кроме того, по большей части его стараниями в гордуме появилась наконец профильная подкомиссия, о которой так долго мечтали юные жители Саратова и всех его окрестностей. Только людям несведущим может показаться, что все это так, пустяки. А между тем и центр, и подкомиссия выполняют важнейшие функции - просветительскую, лоббистскую, организационную и пр. Но дело даже не в этом. Думаете, легко было молодому и рьяному Василию Алексеевичу «обрабатывать» солидных, опытных гордепов?! И ведь сумел же, убедил их в своей правоте! А тут, согласитесь, одной активности мало. Нужен авторитет, и он у тов. Артина есть.

Василий Алексеевич - это вам не какой-нибудь юнец-недоучка, рвущийся к власти. Он - верный сын Партии и народа, патриот, интернационалист, интеллектуал, в конце концов просто высокообразованный человек, отлично разбирающийся во всех тонкостях внешней и внутренней политики нашего государства. Широки и глубоки теоретические познания тов. Артина в юриспруденции, политологии, социологии, психологии, экономике (например, в корпоративном бизнес-проектировании) и т. д., и т. п. На всем этом, видимо, и базируется авторитет молодого перспективного гордепа. Да вот беда, не очень часто Василий Алексеевич демонстрирует свою ученость на публике, слишком уж скромен перспективный гордеп. Однако в данном случае застенчивость только вредит - народ должен все знать о своих героях.

«Сила в мысли, когда мысль в СИЛЕ!» - вот так коротко и ёмко выразил свое жизненное кредо Василий Алексеевич в личном блоге на одном из интернет-сайтов. И ведь на самом деле в голову тов. Артина приходят мысли поразительной силы. Некоторые из них нашли отражение в его кандидатской диссертации «Форма правления современного Российского государства». Позволю себе небольшую выдержку из заключительной части научной работы Василия Алексеевича: «Оценивая современное состояние российской модели формы государственного правления, необходимо, на мой взгляд, иметь в виду, что она находится в стадии становления и развития и что в будущем возможны изменения конституционного оформления деятельности ее высших органов. Важно понимать, что в этом вопросе как нигде необходима взвешенная и научно обоснованная позиция с учетом социокультурных особенностей российской политической системы, исторических традиций и политической культуры страны, массовых ожиданий населения от власти, структуры социально-политического запроса избирателей, и уж затем последовательные конкретные шаги по созданию новой модели России, которая по-настоящему обеспечивала бы широкий простор для мечты и для жизни». Какой слог, какая глубина мысли, какое погружение в тему! А как трогательно заботится тов. Артин о жизни и мечте рядового гражданина!

Вышеприведенные строки Василий Алексеевич написал 4 года назад, с тех пор его мысли окончательно окрепли, и теперь он охотно делится ими с общественностью. Правда, не всегда это удается сделать на гордумских заседаниях - там и без него ораторов хватает. Но на наше счастье тов. Артину есть где высказаться. Вот, например, на одном из недавних «круглых столов», которые с завидной регулярностью устраивает Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, гордеп с болью в сердце рассуждал о судьбах Родины:

- ...Давайте спросим у государства: вам что нужно, куда ведет государство, куда мы развиваемся? Потому что развиваться... можно только тогда, когда есть рамка... Если рамки нет, значит, нет картинки, а если нет картинки, все бессмысленно. Вот собственно рамку государство до сих пор не задало. ...Мегапроекта, его нету, а если нет мегапроекта, то все становится бессмысленным. <...> Высокие мотивы достижения никогда не бывают без идей, без смысла. <...> Пока мы не выработаем рамку национального консенсуса, ...все это пустое. Потому что любая корпорация, любая компания, любое государство как организация начинается с миссии, да. Это, я думаю, во всех учебниках по бизнес-проектированию корпоративному черным по белому написано - с миссии. Вот у России как у организации, призванной сохранять историческую идентичность страны, да, ...какая миссия? А если государство - это система, которая состоит из подсистем... А видно, какая-то часть подсистемы хаотично движется непонятно куда, то машина не едет, она буксует. И вот хотелось бы, чтобы молодых предпринимателей, молодежь... потому что именно нам будут переданы бразды правления, я считаю, возьмем - это просто вопрос времени, да. Будем отвечать за всю страну, и куда мы ее поведем, это нужно думать уже сейчас. <...>Вот когда выработаем определенную миссию на уровне региона, тогда можно спрашивать. ...А кроме молодежи, которая сейчас есть в городе Саратове, в Саратовской области, больше конкурентных преимуществ в Саратовской области пока, к сожалению, уже не осталось. ...Вот об этом стоит, наверное, подумать.

Нисколько не сомневаюсь в том, что тов. Артин, опираясь на багаж своих знаний и практический опыт, обязательно что-нибудь придумает и про рамку национального консенсуса, и про миссию на уровне региона. И вот тогда мы все, наконец, узнаем, куда и зачем развиваемся.