Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять
Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.
Год 2008-й
август
3 сентября. Кировский районный суд г. Саратова удовлетворил иск профессора РГГУ (г. Москва) Давида Фельдмана к газете «Комсомольская правда в Саратове», поводом для подачи которого стала публикация в июле 2007 года статьи «Диссертационная прохиндиада, или Рука руку моет?», где ему «инкриминировали» грубые нарушения при защите диссертации на историческом факультете СГУ, сговор с председателем диссертационного совета профессором Мирзехановым, а также ставились под сомнение научные достижения г-на Фельдмана. В соответствии с решением суда газета должна в десятидневный срок напечатать опровержение и оплатить истцу моральный ущерб и судебные издержки в размере 35 тыс. руб. Как пояснил сам Давид Яковлевич, его контакты с историческим факультетом СГУ начались в апреле 2001 года, и с тех пор он уже семь лет регулярно участвует в работе научных конференций. «Конфликт с ректоратом СГУ начался в апреле 2006 года, после того, как я - вместе с другими преподавателями российских вузов и сотрудниками академических институтов выступил в передаче радио «Свобода». Речь шла о ситуации в саратовском университете. Она многих возмутила. Я считал и считаю, что ректор Коссович выходит за рамки университетских норм и грубо нарушает устав СГУ, - заявил Фельдман. - Кстати, сегодня в суде выяснились интересные подробности. Представители СГУ заверяли меня, что, оказывается, никогда не имели ко мне претензий, наоборот, отстаивали мои интересы, не позволяя председателю диссертационного совета профессору Мирзеханову сорвать защиту моей диссертации. Это был какой-то театр абсурда… Что до суммы, то она не покрывает мои расходы».
Адвокат гордепа Леонида Фейтлихера Елена Кобзаренко вновь заявила ходатайство о проведении в отношении Ландо А.С. психолого-психиатрической экспертизы, обосновав его следующим образом: «Защита располагает сведениями о том, что потерпевший Ландо А.С. был участником дорожно-транспортных происшествий, во время которых был серьезно травмирован, получил травму головы. В связи с этим возникают сомнения в том, что потерпевший Ландо А.С. способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания».
Руководитель регионального следственного управления СК Николай Никитин представлен к очередному званию - государственного советника юстиции 3-го класса.
В газете «МК в Саратове» вышло интервью с главой администрации города Вячеславом Сомовым. В нем градоначальник рассказал о том, что Владыка Лонгин подарил ему и Олегу Грищенко по копии завещания, оставленного Александром III своему сыну Николаю II, в котором есть много мудрых советов, как жить и как работать на благо людей, страны, государства. По словам Сомова, лучшего напоминания о том, что поступки людей, оказавшихся у власти, должны определяться в первую очередь исходя из общественного блага, пожалуй, не найти. В интервью Вячеслав Сомов поделился и своим видением политических процессов на уровне местного самоуправления, заявив, что он вообще не понимает такого явления, как оппозиция в местном самоуправлении. «Я не знаю ни одной партии, в программных документах которой найдутся положения о сознательном нанесении вреда своему народу или жителям Саратова. Это значит, что главенствующий мотив при принятии решений в думе - благо города», - утверждал уверенный в благих намерениях бывший депутат Сомов. «Мы чувствуем поддержку со стороны губернатора области и облдумы. Наши депутаты в Госдуме, в первую очередь, Вячеслав Володин, готовы помогать нам во всем, что касается блага жителей Саратова», - подвел итог темы о стремлении к «общественному благу» градоначальник.
Стало известно, что в ОАО «Российские железные дороги» принято решение о передаче саратовского стадиона «Локомотив» в ведение организации ЗАО «Желдорипотека», основное направление деятельности которой - жилищное строительство. Такая информация появилась после того, как в ответ на предложение начальника ПЖД Александра Харпатого выкупить комплекс по остаточной балансовой стоимости 204,3 млн рублей в собственность Саратовской области либо заключить договор аренды с хозяйствующим субъектом министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма губернатор Павел Ипатов направил президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину письмо, в котором просил рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче спортивного объекта в собственность Саратовской области. Депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Олег Галкин, комментируя ситуацию, заявил, что «депутаты Саратовской областной думы были бы не против выделить из областного бюджета необходимые средства для покупки «Локомотива» (около 205 млн рублей), если бы была достигнута принципиальная договоренность между руководством ОАО «РЖД» и правительством области. В противном случае регион потеряет свой крупнейший спортивный объект».
4 сентября. Инициативная группа по проведению референдума по вопросу строительства в Балаково сталелитейного и алюминиевого заводов написала открытое письмо главе района Владимиру Рогову. Общественники просили разрешить проведение референдума, поскольку «Северсталь» приступила к строительству предприятия до народного волеизъявления. «Мы изначально шли двумя путями для проведения референдума: через сбор подписей и волевым путем. Так как «Единая Россия», наконец, поддержала нас, то препятствий больше нет. Поэтому мы обратились к Рогову с просьбой назначить проведение референдума», - рассказала член инициативной группы Ирина Дмитриева.
Как сообщили «Ведомости», государственная корпорация «Ростехнологии» совместно с правительствами Москвы и Красноярского края намерены создать «новую объединенную авиационную компанию - ведущего оператора на рынке внутренних и международных перевозок». Базой для новой компании должны стать маршрутные сети и авиапарк компаний «Атлант-союз», альянса «Эйрюнион», ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургских авиалиний», «Владивосток-авиа», а также «Саратовских авиалиний». Основными портами базирования станут «Внуково», где базируется «Атлант-союз», и «Емельяново» в Красноярске. Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам компании «Саравиа»Валерий Исайкин предположил: «Новая управляющая компания будет привлекать новых перевозчиков на альтернативной основе, создавать конкурентную среду. Цены на авиабилеты, возможно, снизятся, а количество рейсов на Москву увеличится».
Кировский районный суд, во второй раз рассмотрев представление СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области о даче заключения по наличию в действиях заместителя прокурора Кировского района Виталия Галанова признаков состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (первое было отменено областным судом), снова не усмотрев ничего противозаконного в действиях Виталия Галанова, вынес заключение аналогичное первому. По словам заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Татьяны Сергеевой, решение Кировского райсуда, так же, как и предыдущее, будет обжаловано, поскольку следователи считают, что Галанов, проводя прокурорскую проверку, несколько раз ударил очевидицу преступления стулом по руке и демонстрировал ей противогаз.
Кассационная коллегия Саратовского областного суда, рассмотрев жалобу начальника управления по контролю за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции правительства области Дмитрия Исхизова, осужденного за получение взятки Волжским районным судом к 3,5 годам колонии, обнаружила нарушение прав подсудимого при рассмотрении дела судом первой инстанции и вернула уголовное дело в суд Волжского района для их устранения.
На состоявшемся заседании совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова была единогласно избрана секретарем Бюро партии. На заседании обсуждалась подготовка к предстоящим выборам, и Красноармейское, Балашовское, Александрово-Гайское, Аркадакское, Дергачевское, Пугачевское и Турковское местные отделения были отмечены как наиболее ответственно и профессионально подошедшие к этапу выдвижения кандидатов.
В волгоградском издательстве «ПринТерра» вышла новая книга Льва Гурского «Роман Арбитман: Биография второго президента России». В ее оформлении были использованы элементы известных книжных серий: «Жизнь замечательных людей», «Библиотека приключений», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Литературные памятники», «Библиотека пионера и школьника», «Библиотечка военных приключений». На контртитуле можно прочесть: «Серия самых правдивых биографий. Задумана в 1833 году О. И. Сенковским и осуществлена в 2009 году Л. А. Гурским при участии Р. С. Каца». Как заявил сам автор, его книга «имеет целью ревизовать биографический жанр». Впрочем, по словам Льва Аркадьевича, «книга эта - не только и не столько пародия на популярную серию «ЖЗЛ», сколько попытка нетрадиционного подхода к набирающему у нас силу фантастическому жанру «альтернативной истории». Что было бы, если бы, например, в 1999 г. Борис Ельцин выбрал себе преемника не из Санкт-Петербурга, а из Саратова? Какой была бы новейшая история России? Изменилась бы она или осталась прежней?..»
5 сентября. На очередном заседании Саратовского регионального координационного совета сторонников «ЕР» ректор СГАП, депутат Саратовской областной думы Сергей Суровов избран новым председателем Совета. Его бывший председатель - Владимир Синюков - назначен замом, для чего специально была введена четвертая по счету должность заместителя.
8 сентября. Конкурс на разработку проекта нового саратовского аэропорта в поселке Сабуровка закончился победой ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» г. Москва. Московская компания предложила самую низкую стоимость работ (91,8 миллиона рублей) и обещала выполнить заказ за 129 дней. Заместитель министра по развитию транспортного комплекса области Василий Разделкин рассказал, что представители компании-проектировщика уже посетили площадку, выбранную для строительства нового аэропорта, и пообещал, что «строительство будет окончено в срок». В качестве официальной даты сдачи аэропорта в эксплуатацию значится 2014 год.
Министр юстиции РФ Александр Коновалов подписал приказ о назначении Александра Бурдавицына руководителем управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области и присвоении ему классного чина госсоветника 3-го класса. По мнению ГФИ Павла Гришина, «состоявшееся назначение приводит к тому, что аппарат ГФИ серьезно теряет, а министерство юстиции серьезно находит. В целом от этого государство только выигрывает»
При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.