Тов. Канчер С.В.: «Не судите меня строго»

Тов. Канчер С.В.: «Не судите меня строго»

Саратовской области всегда несказанно везло на министров строительства и ЖКХ. Все эти товарищи, как правило, были специалистами широкого профиля. Думаю, в случае необходимости они могли бы собственноручно и чопик в трубу забить, и кирпичную стену выложить, и энергопотребление рассчитать. Просто случаев таких им не представлялось. Будем надеяться, что хоть нынешнему министру тов. Канчеру С.В. в этом плане повезет

Тов. Канчер С.В.: «Не судите меня строго»Саратовской области всегда несказанно везло на министров строительства и ЖКХ. Все эти товарищи, как правило, были специалистами широкого профиля. Думаю, в случае необходимости они могли бы собственноручно и чопик в трубу забить, и кирпичную стену выложить, и энергопотребление рассчитать. Просто случаев таких им не представлялось. Будем надеяться, что хоть нынешнему министру тов. Канчеру С.В. в этом плане повезет.

Ну а пока тов. Канчеру, как и его предшественникам, приходится активно контактировать с представителями СМИ и общественности. Такая активность вполне объяснима: коммуналка - это вам не какая-нибудь культура, она всех касается. Не знаю, насколько охотно общается Сергей Васильевич с народными ходоками, а вот на встречу с не менее народными журналистами он напросился сам - созвал брифинг. Товарищ министр решил, что настала пора отчитаться о проделанной работе за 7 месяцев. Тем более что большей частью своих семимесячных успехов отрасль обязана лично тов. Канчеру.

«Сегодня, как мне представляется, у нас произойдет конструктивный диалог», - сразу предупредил журналистов министр и объяснил, что конкретно он имеет в виду: «Если у нас встречаются какие-то проблемы, просчеты или, как принято говорить, «в этой жизни всякое бывает», то мы тоже к этому относимся как к нормальной конструктивной критике, делаем выводы из этого». Ну а чтобы СМИшники окончательно уразумели, куда и зачем они пришли, тов. Канчер пояснил: «Я сейчас перед вами выступлю с определенной информацией. А в дальнейшем, я думаю, мы не избежим вопросов, ответов». И действительно, министру не удалось избежать вопросов, впрочем, как медийщикам - его выступления и ответов. В итоге стороны оказались квиты.

Почти час ушел у Сергея Васильевича на чтение пресс-релиза и изложение своими словами не вошедших в бумажку данных. Если совсем кратко, то на протяжении 7 месяцев 2012 года в строительной и коммунальной сферах Саратовской области, как выражался прежний, антинародный губернатор Ипатов, «всё росло». Росли суммы федеральных траншей; объемы вводимого в эксплуатацию жилья, отгруженной продукции и строительно-монтажных работ; цены на недвижимость; число нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и прочих льготников. Наряду с обеспечением выполнения плановых показателей, министерство искало хозяйствующие субъекты, еще не заключившие Соглашения о сотрудничестве с правительством Саратовской области. Строительные компании-миллиардеры давным-давно всё подписали и со всем согласились, так что представителям минстройЖКХ пришлось окучивать середнячков. В итоге 17 предприятий не смогли отказаться от такого заманчивого предложения.

Ну а тов. Канчер не смог отказать себе в удовольствии поведать о перспективах комплексного освоения земли в поселке Солнечный-2. Этот проект - просто Клондайк позитива для областного министерства. Там уже столько всего замечательного понастроили, проложили и открыли, что дальше вроде бы уже и некуда. Оказывается, есть куда.

Сергей Васильевич рассказал, что в Солнечном-2 появится большая общественная зона, а в ней - суперсовременные объекты. Сначала здесь вырастет ФОК, вернее, СОК - спортивный оздоровительный комплекс. Сооружение, по словам министра, рассчитано примерно на 4 тысячи зрителей. В нем разместятся игровая площадка, теннисные корты и много чего еще, что позволит проводить в данном СОКе международные соревнования. Но самое главное не в том, что наш славный город посетят звезды мирового спорта. А в том, что нам, то есть правительству Саратовской области, это не будет стоить ни копейки. Пятисотмиллионный проект - подарок Газпрома. Сдать объект дарители планируют в I квартале 2014 года, причем СОК будет передан в муниципальную собственность.

Однако тов. Канчер уверен, что мечты сбываются не только на средства Газпрома. Ведь иногда и частные инвесторы готовы вкладываться во что-то полезное для народа. Вот, например, самарская компания подумывает о том, чтобы разместить в Солнечном-2 аквапарк. «Такое сооружение на территории массовой застройки будет уместно», - считает министр. Да, этот объект нельзя в полном смысле слова назвать презентом, поскольку он, по словам тов. Канчера, «будет использоваться инвестором для извлечения прибыли». «И нашего с вами удовольствия», - чуть подумав, радостно добавил он.

Есть у Сергея Васильевича еще одна мечта - бассейн с вышками и 50-метровой чашей. «Это не водоем, не развлекательное, а спортивное сооружение», - подчеркнул он. В голосе министра звучала грусть - наши олимпийские чемпионы вынуждены тренироваться в Пензе, а мы не можем найти источник финансирования для столь важного объекта. Но тов. Канчер, видимо, не привык подолгу грустить. «Мы в этом направлении работаем, возможны варианты», - бодро заявил он.

Пресс-релиз наконец закончился, дополнительные сведения - тоже. «Ну вот, может быть, приблизительно и всё, - попытался закруглиться тов. Канчер. - Старался бегло, ...министерство достаточно большое». И тут началось неизбежное - вопросы. Как выяснилось, далеко не все, интересующее журналистов, находится в компетенции министра Канчера. Несанкционированная свалка в районе завода «Элмаш» (Хвалынский район) должна волновать главу комитета охраны окружающей среды и природопользования области тов. Андрющенко А.Е. «Мне некорректно комментировать работу другого ведомства», - объяснил Сергей Васильевич, но пообещал переадресовать вопрос Андрею Евгеньевичу. Ремонт нашей погорелой филармонии тов. Канчера тоже поставил в тупик: «Ну, не судите меня строго. Опять же, значит, по принадлежности этим объектом занимается министерство культуры. К этому объекту наше министерство отношения не имеет. Готов передать этот вопрос Светлане Владимировне Краснощековой». Однако вскоре выяснилось, что кое-какой информацией Сергей Васильевич все-таки обладает. Он сообщил, что на самом верху достигнута договоренность о выделении на филармонию 300 миллионов рублей, но «ресурсы в область еще не поступили». А вот про введение единой платежки за коммунальные услуги министр Канчер что-то такое слышал: «Об этом нововведении знаю не подробно. ...Вопрос в ведении местных органов власти». Сергей Васильевич даже пошутил по поводу того, что он «хоть и министр, не может всего знать».

Но бессовестные журналисты не желали униматься и входить в положение тов. Канчера, у которого на плечах обычная голова, а не дом советов. Их, например, интересовало, почему до сих пор не снесены дома Лагутенко на улице Производственной, 7 и 11? «В отдельных квартирах продолжают проживать жители», - пояснил министр. «Там бомжи живут», - проинформировали Сергея Васильевича. «Ну! Это же люди!» - проявил свою гуманистическую сущность тов. Канчер. Однако пообещал до конца года этот вопрос решить.

Зато с каким воодушевлением рассказывал Сергей Васильевич о нашем саратовском проекте, благодаря которому удалось снизить стоимость, как выразился министр, «детского места». По типовому проекту цена этого самого места в дошкольном учреждении колеблется от 1,1 до 1,2 миллиона рублей. Наши проектировщики оптимизировали все, что только можно, и уложились в 600 тысяч рублей. Пришлось пожертвовать всякими там фонтанами и каруселями, но разве до таких изысков, когда в области около 20 тысяч дошколят-очередников?! «Дети у нас общие, независимо от того, где работают их родители», - оригинально резюмировал вышесказанное тов. Канчер.