Живя на кладбище, не наплачешься

Живя на кладбище, не наплачешься

Говорят, что деньги любят тишину, а большие деньги - гробовое молчание. Не могу сказать, какие объемы средств проходят через Саратовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Зато точно знаю, что руководитель данной структуры тов. Коргунов О.Н. с тишиной не дружит. А молчание для него, похоже, - сущее наказание


Мы ставим амбициозные, но вполне реалистичные цели.

В. В. Радаев

Говорят, что деньги любят тишину, а большие деньги - гробовое молчание. Не могу сказать, какие объемы средств проходят через Саратовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Зато точно знаю, что руководитель данной структуры тов. Коргунов О.Н. с тишиной не дружит. А молчание для него, похоже, - сущее наказание.

Живя на кладбище, не наплачешьсяТак случилось, что Олег Николаевич - постоянный член постоянно действующего совещания у зампреда облправительства тов. Соловьева А.А. И уж будьте уверены, без тов. Коргунова обсуждение всех этих аграрно-рыболовно-охотничье-лесных вопросов лишилось бы большей части своего очарования и было бы менее эффективным.

Дело в том, что Олег Николаевич готов оказывать поддержку всем подряд - клиентам Россельхозбанка и еще незакредитованным селянам, чиновникам и представителям губернской аграрной науки. А главное - тов. Коргунова не надо об этом просить. Он сам прекрасно знает, кто и в чем нуждается.

Вот на недавнем соловьевском ПДС, например, совершенно случайно выяснилось, что государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса Саратовской области» (ИКС) испытывает серьезные финансовые трудности. Впрочем, жаловаться на нехватку денег руководитель данной службы тов. Шеметов А.Н. не планировал. Официальная часть его доклада была посвящена успехам ИКС в своевременном доведении актуальной информации до сельхозтоваропроизводителей губернии. Только в текущем году 22 штатные единицы учреждения провели 370 индивидуальных консультаций, проверили 2120 документов на получение субсидий, разместили 529 материалов на сайте ИКС, провели семинары с участием 1889 человек. Их же стараниями «выпущено 32 000 условно-печатных листа печатной продукции». Кроме того, в фойе минсельхоза губернии организовали консультационный центр. И теперь здесь с помощью средств видеотрансляции информируют граждан о передовых и инновационных разработках в области сельского хозяйства. А совсем скоро наступит праздник и для продвинутых крестьян-юзеров: уже в ноябре они получат возможность общаться со специалистами ИКС по скайпу.

Идея, конечно, шикарная! Во-первых, современная. Во-вторых, малозатратная, что для государственного бюджетного учреждения особенно приятно. Но зампред почему-то не пришел в восторг от такой новости. «У вас по численности двадцать два человека. Правильно? Одиннадцать автомашин имеется», - проявил большую осведомленность Александр Александрович и поинтересовался, как часто эти самые штатные единицы выезжают в районы для проведения личных встреч с сельхозпроизводителями? До чего бы ни дошла техника, ничто, по мнению зампреда, не заменит прямых встреч. «Надо ехать непосредственно к людям», - настаивал он. По словам Андрея Николаевича, его подчиненные выбираются в народ примерно два раза в месяц. «Для двадцати двух человек и одиннадцати машин это...», - разочарованно протянул тов. Соловьев. Под таким психологическим давлением тов. Шеметову пришлось признаться во всем: «Эксплуатируется всего одна машина, остальные стоят в гараже и не эксплуатируются. ...Я не хотел это вслух произносить, мы все знаем, почему они не эксплуатируются. ...Деньги выделяются только на зарплату и на налоги, всё. На машине ездим за свои деньги». Иногда, правда, удается проехаться и за чужой счет. Выручают совместные командировки с сотрудниками сторонних организаций - например, Россельхозбанка.

Да разве только этим помогает тов. Коргунов АПК губернии! На понедельничном ПДС Олег Николаевич внес неоценимый вклад в доработку механизма дифференцированной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом природно-климатических условий на территории Саратовской области. Над этой темой не один день бились ученые СГАУ и специалисты Поволжского НИИ экономики и организации АПК. В итоге на свет появились две методики. Первая, родом из аграрного университета, базируется на интегрированном индексе плодородия почвы. Вторая - на характеристиках климата и кадастровой стоимости сельхозугодий. Суть же у обеих разработок одна - чем хуже условия для производства сельхозпродукции, тем больше должен быть размер субсидий.

Живя на кладбище, не наплачешьсяЗнающий счет бюджетным деньгам тов. Коргунов категорически не согласился с такой «благотворительностью»: «Может быть, все-таки как-то не идти по старому совковому - тогда была занятость населения, естественно, лишь бы сохранить любой ценой и так далее. Может быть, все-таки мы должны вместе с развитием жизни на нашей планете тоже менять свою концепцию. <...> Я почему это говорю? Я в свете того, что мы кредитуем весенние полевые работы. И мы понимаем, нам говорят, что сегодня надо пролонгировать, надо не разрушать эти предприятия. А может быть, быстрее, как в гимне, разрушить до основания, чтобы люди занимались тем делом, которое будет приносить прибыль? <...> Я не совсем уж селянин, но немножко... Может быть, немножко изменить сознание? Зачем реанимировать уже покойника?»

«Мы отчасти с вами, конечно, согласны», - сообщили тов. Коргунову ученые. По их словам, методика разработана не для того, чтобы поддерживать слабых. А зампред тов. Соловьев, тоже частично согласившись с банкиром, специально для него подчеркнул: «Кто покажет экономику, тот и будет, естественно, субсидироваться». «С таким подходом я полностью согласен», - наконец-то примирился с подходом Олег Николаевич. Очень уж ему понравилась идея поощрять тех, у кого есть положительный баланс. И все же тов. Коргунов успокоился не сразу - его тревожили отдельные недостатки. «Некоторые думают: «А, государство все равно даст субсидии и этими субсидиями мы выплатим зарплату и так далее и будем держаться на плаву». Вон Косарев у нас в Марксовском районе, он строит ферму пять лет. А почему? Потому что чем дольше ее будет строить, как конкурсный управляющий, чем дольше управляет, тем больше он получает зарплату». «Это проект без будущего, - проинформировал товарища банкира товарищ зампред. - Сейчас идет процесс изменения полностью руководителей. И те, у кого, как вы говорите, со старым мышлением, они просто отходят». А Олег Николаевич по инерции продолжал настаивать на том, что нельзя давать деньги человеку, у которого за душой ничего нет. А когда кто-то из присутствующих слегка посочувствовал тем, кто гол как сокол, тов. Коргунов остроумно подметил: «Живя на кладбище, не наплачешься».

Чтобы прервать наконец излияния радетеля земли Саратовской, тов. Соловьев пошел на хитрость. Он вдруг обратил внимание на пустующее кресло главы областного минсельхоза тов. Бабошкина И.А. «Министр отсутствует, - сообщил Александр Александрович. - Надо сделать ему протокольное замечание за отсутствие на ПДС». С еще большим изяществом зампред поставил точку в споре о том, какая из предложенных методик лучше: «Будем выносить на аграрный комитет в облдуму. Пускай депутаты выбирают, им принимать решение».