С пенсией - по миру

В предверии Международного дня пожилого человека руководство минсоцразвиия области озадачилось вопросом: как обеспечить достойную старость саратовцам? Пока что это озадачивание вылилось лишь в пресс-конференцию на указанную тему, но лиха беда начало

В предверии Международного дня пожилого человека руководство минсоцразвиия области озадачилось вопросом: как обеспечить достойную старость саратовцам? Пока что это озадачивание вылилось лишь в пресс-конференцию на указанную тему, но лиха беда начало.

Беседа с журналистами о мерах соцподдержки населения состоялась в минувшую среду. Для начала заместитель министра соцразвития области Нина Рябина поведала собравшимся о том, что население земного шара постепенно стареет, а в Европе этот процесс идет наиболее интенсивно:

- В Саратовской области где-то одна треть жителей - пенсионеры. Из них около пятисот тысяч человек - получатели льгот.

Согласно докладу замминистра, о пожилых людях в нашей области заботятся довольно интенсивно. В частности, дома-интернаты для престарелых постепенно приводятся в порядок:

- Они сегодня уже конкурентоспособны, если сравнивать с общероссийским уровнем. А какие-то, например, энгельсский дом-интернат - уже дотягивают до европейского уровня. Мы стараемся, чтобы условия содержания там были, как в пансионате.

По словам Нины Георгиевны, в настоящий момент в области в таких заведениях содержатся около 4 тысяч человек, при этом попасть туда может любой желающий, то есть очереди на запись нет:

- К счастью, сегодня люди стали ответственней, чем в 90-е годы, не оставляют своих родственников без попечения.

Когда журналисты поинтересовались, могут ли пожилые бомжи попасть в дом-интернат, Рябина пояснила:

- Для лиц без определенного места жительства, или, как вы сказали, для бомжей, в области действуют четыре «бомжатника». Или, если говорить официальным языком, четыре центра реабилитации. Там человек может выправить себе отсутствующие документы.

По информации начальника отдела организации соцобслуживания населения Ирины Репьевой, лишь около 30% подопечных этих центров жаждут восстановить свой социальный статус, обзавестись документами, устроиться на работу.

Нина Георгиевна прокомментировала:

- Тех, кто просто проводит время в центрах, не желая ничего менять в своей жизни, немало. Рано или поздно с ними приходится прощаться.

Замминистра рассказала еще об одной существенной мере соцподдержки пожилых людей: неработающие пенсионеры, живущие в области, могут получить до 20 тысяч рублей на газификацию своего жилища. Для этого нужно обратиться в местный орган социальной опеки.

Когда Рябину спросили о том, способна ли российская пенсия сделать наших пожилых граждан счастливыми, она ответила, что этот вопрос стоит переадресовать Пенсионному фонду:

- Но если вы хотите моего личного мнения, я скажу, что, конечно, пенсию нужно сделать побольше. Постепенно жизнь становится лучше - глядишь, доживем до тех счастливых времен, когда и наши пенсионеры смогут путешествовать по миру.

В ходе разговора Нину Рябину попросили определить, наступит ли такое время, когда работающее население больше не сможет содержать растущее количество пожилых людей. К счастью, об этих мутных теориях долго рассуждать не стали, решив, что так «и до Спарты договориться можно». Вместо этого замминистра представила проект министерства, который реализуется уже не первый год. Называется он «Позвоните родителям» - цветные буклеты, которые будут раздавать на улицах, призывают не забывать матерей.

Когда речь зашла о наболевшем - о доступной среде для инвалидов, Нина Георгиевна оптимистично доложила, что соцобъекты стали доступнее и что «в «Триумф-молл» может попасть любой инвалид». На вопрос о том, необходимо ли ужесточать штрафы для частного бизнеса за то, что он «не создал условия», Рябина ответила: «...Сегодня министерство регулярно проводит рейды совместно с прокуратурой, накладывая различные штрафы, от 20 и до 100 тысяч рублей».

Основную проблему замминистра видит в том, что инвалид просто не может выйти из дома - не всякое ТСЖ возьмется за изготовление пандусов:

- Поскольку мы - пилотный регион, мы разработали шесть проектов для всех типов домов: для «хрущевки» и девятиэтажки, а также для других. Главное, чтобы управляющие компании изъявляли желание брать их на вооружение.

Под конец пресс-конференции Нина Рябина пообещала в ноябре подвести итоги проекта «Доступная среда» в регионе:

- Я думаю, что этой теме нужно посвятить отдельную пресс-конференцию.