Заповедник доступности

Заповедник доступности

Наши спортсмены-паралимпийцы, так удачно выступившие в Лондоне, помимо того, что заработали увесистую связку медалей, привлекли внимание общества к проблемам инвалидов. Но все-таки в первую очередь ребята напомнили всем нам, что они существуют совсем рядом, а вовсе не в параллельной Вселенной

Заповедник доступностиНаши спортсмены-паралимпийцы, так удачно выступившие в Лондоне, помимо того, что заработали увесистую связку медалей, привлекли внимание общества к проблемам инвалидов. Но все-таки в первую очередь ребята напомнили всем нам, что они существуют совсем рядом, а вовсе не в параллельной Вселенной.

25 сентября в Саратов прибыла депутат Госдумы Римма Баталова, вице-президент Паралимпийского комитета России - личность среди спортсменов совершенно легендарная. Шутка ли - она 13 раз побеждала на Паралимпийских играх, 18 раз - на чемпионатах мира, а чемпионкой Европы становилась, страшно представить, аж 43 раза. Римма Акбердиновна приехала поздравить наших спортсменов и их тренеров, а также проинспектировать, как в Саратове реализуется проект «Доступная среда».

Встреча со спортсменами прошла в министерстве социального развития области. Римма Баталова отметила, что «как будто и не расставалась с ребятами - в Лондоне мы были все время вместе». По словам депутата, это первые Игры, в которых она принимает участие лишь как зритель:

- Это очень сложно - когда смотрела забеги, так и тянуло побежать помочь нашим, подтолкнуть.

Марианна Лисенкова, мама чемпиона Кости Лисенкова, отметила, что только она сама и тренеры ее сына знают о том, как долго пришлось идти к победе:

- Когда мы только начинали этот путь 17 лет назад, никто о чемпионстве даже и не думал. Хотели, чтобы сын, имевший диагноз ДЦП, стал хотя бы нормально ходить. Мы случайно узнали о спортивной школе «РиФ», где нам порекомендовали заняться плаванием.

Тренер по легкой атлетике Таисия Борисова рассказала, что когда школа только образовывалась, искать учеников приходилось самим - ходили по домам после работы:

- Отношение людей было скептическим. Мол, какой уж тут спорт! Но постепенно школа набирала популярность.

Римма Баталова подчеркнула, что число членов команды и представленных на Паралимпиаде видов спорта неуклонно растет:

- А ведь когда-то мне приходилось буквально пробивать головой стены. Мне приходилось доказывать, что медали мы получаем точно такие же и гимн страны нам играет такой же, как и здоровым спортсменам. Получалось странно - паралимпийцы даже не получали стипендию. Ситуация стала меняться с приходом Путина. Я сказала Владимиру Владимировичу: сколько раз я еще должна победить, чтобы доказать, что мы достойны лучшего?

Директор детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и физкультура» Светлана Борисовская отметила, что победа каждого спортсмена - это победа целого коллектива, в который входят тренеры и массажисты, врачи и родители:

- Когда мы здесь смотрели выступления ребят в Лондоне, приходилось валерианку пить. Волновались жутко, даже иногда думали, что лучше совсем не видеть трансляции.

Когда Баталова спросила чемпиона по плаванию Дениса Тарасова о том, готовится ли он к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, Денис с улыбкой признался, что его «тошнит от воды». Римма Акбердиновна посоветовала:

- Начинать готовиться нужно уже сейчас. Если потеряешь форму, потом придется начинать с нуля. Тошнит от воды - тогда пока работай на тренажерах.

Заповедник доступностиДалее Баталова отправилась в Центр по обучению и реабилитации инвалидов, располагающийся в помещении, где некогда был ресторан «Околица». Директор центра Светлана Самойлова провела для гостя и журналистов самую настоящую экскурсию. Пологие пандусы на входе и внутри помещения не могли не радовать - судя по всему, они вполне соответствовали СНиПам. В помещении всюду были развешаны световые табло: «обеденный зал», «лифт», «выход». Если верить меню, цены в местной столовой «коммунистические»: 100 граммов салата из огурцов и помидоров с майонезом стоили 6 рублей, суп куриный - 9 рублей, компот - 3 рубля, а котлета из судака была «королем» этого списка - 27 рублей.

Ремонт в помещении идет полным ходом - некоторые двери занавешены целлофаном. Светлана Владимировна с гордостью продемонстрировала депутату туалетные комнаты:

- Здесь у нас установлены стационарные поручни, а не откидные, как положено. Мы советовались с инвалидами, они настояли на том, что им удобней неподвижные.

По словам директора, услуги центра планируется сделать еще более разнообразными - здесь инвалиды будут получать новые профессии, обучаться вождению, работе на компьютере, а также получать медицинскую реабилитацию.

Помещение гостиницы с главным корпусом соединял переход, покрытый рифленым металлом. Директор рассказала, что уже готов проект, по которому оба здания будут соединены доступным для инвалидов и удобным переходом:

- В гостинице сейчас продолжается ремонт, - поделилась Самойлова, - когда он будет завершен, мы сможем принимать на обучение и реабилитацию жителей области.

В завершение визита гостью попросили посодействовать в том, чтобы продлить срок действия проекта «Доступная среда» в нашей области еще на один год. Римма Баталова пообещала, хотя и отметила, что «другие регионы вам завидуют».

Жаль, что депутат не имела возможности увидеть, например, областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, где, несмотря на финансирование, нет и не предвидится лифта, столь необходимого для больных детей и их родителей. Что и говорить про остальной город, если такое происходит в профильном заведении для инвалидов...