Бриллиантовые дорожки

Бриллиантовые дорожки

Мы продолжаем знакомить читателей с особенностями размещения заказов для государственных нужд руководством ГУ МВД по Саратовской области. На сей раз речь пойдет скорее не о странностях, выявленных в ходе мониторинга полицейских закупок в регионе, а о еде. О том, кто и что готовит на завтрак, обед и ужин для обучающихся стражей правопорядка и подозреваемых, коротающих свои дни в изоляторе временного содержания

Мы продолжаем знакомить читателей с особенностями размещения заказов для государственных нужд руководством ГУ МВД по Саратовской области. На сей раз речь пойдет скорее не о странностях, выявленных в ходе мониторинга полицейских закупок в регионе, а о еде. О том, кто и что готовит на завтрак, обед и ужин для обучающихся стражей правопорядка и подозреваемых, коротающих свои дни в изоляторе временного содержания.

Жизнь такая штука, что на 100% никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Живешь себе спокойно, делаешь общественно значимую работу, или бизнесом занимаешься, или в чиновничьем кресле решаешь важные вопросы, и тут... Бах - уже тебя кто-то в чем-то подозревает. Допустим, в причастности к какой-нибудь страшной ОПГ. Даже если ты не знаешь, что эта аббревиатура означает. Даже если тебе приписывают некие эпизоды (не путать со «Звездными войнами»), которые произошли во времена, когда ты «пешком под стол» ходил. Подумаешь, некоторые высокопоставленные политики до сих пор, может быть, в аббревиатурах путаются и под стол могут не сгибаясь пролезть, а за спиной у них уже огромный заслуженный опыт. Так что, понятно, - для всемогущих органов эти аргументы мало что будут значить. В связи с этим на языке вертится: был бы человек, а статья (не газетная, заметьте) найдется.

К чему это? К тому, что мир не совершенен, как это ни прискорбно. И у каждого человека есть шанс угодить (за дело или просто так) в так называемый изолятор временного содержания (ИВС). А может быть, даже в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке (СПДСЛА... короче, в спецприемник). Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

И тут, пока вы содержитесь в ожидании суда и следствия, вас должны кормить по нормам, взятым из каких-то постановлений правительства России. Нормы эти установлены как «минимальные», однако, судя по всему, именно их берут за основу полицейские начальники, объявляя тендеры на кормежку подозреваемых.

Этим летом в системе госзаказа правоохранителями друг за другом были объявлены два занятных аукциона. В первом случае ГУ МВД по Саратовской области искало, с кем бы заключить государственный контракт на оказание услуг по ежедневной организации трехразового горячего питания лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания (подозреваемых и обвиняемых) и в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Во втором предметом аукциона значилось «оказание услуг по организации общественного питания для слушателей Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Саратовской области в 2012 году».

Из аукционной документации, приложенной к первому аукциону (на кормежку задержанных), можно сделать вывод, что не все так плохо в нашем королевстве. В техзадании для потенциального подрядчика, например, много места уделено указанию различных норм, ГОСТов и тому подобного. Вплоть до таких указаний: «Температура произведенной и отпущенной Исполнителем продукции должна соответствовать предъявляемым Санитарно-эпидемиологическим требованиям СП 2.3.6.1079 - 01 на момент приёма пищи: горячие блюда (супы и т.д.) - не ниже 75 градусов С; вторые блюда и гарниры - не ниже 65 градусов С; холодные напитки - не выше 14 градусов С., чай 80 градусов С. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать трех часов с момента приготовления (включая время их транспортировки)». В общем, всё окутано заботой полицейского руководства.

Кстати, здесь же можно найти печальную (если верить присказке про «был бы человек...») или радостную (если верить воодушевляющим отчетам полицейского руководства) статистику «посещаемости» людьми саратовских застенков:

«Среднесуточная наполняемость ИВС - 30 человек в сутки.

Среднесуточная наполняемость Специального приемника для административно-арестованных - 24 человека в сутки».

Ну и особенно порадовать потенциальных посетителей этих мест может приведенная в той же документации разбивка по приему пищи. Здесь говорится, что на завтрак подозреваемым и обвиняемым положено «мясо с гарниром, чай, сахар, хлеб», на обед - «первое блюдо, мясо с гарниром, хлеб» и на ужин - «рыба с гарниром, чай, сахар, хлеб». Конечно, выглядит такое меню однообразно, но кажется весьма питательным.

Однако если взглянуть в приложенный к аукционной документации «Расчет начальной (максимальной) цены контракта при организации питания в ИВС города Саратова», то можно вспомнить про одну шутку из популярного некогда юмористического шоу «Городок» (там, где заключенный говорил надзирателю, что ему мясо положено, но оно в тарелку не положено, а тот отвечал: «Не положено - не ешь, положено - ешь»).

Итак, если верить «расчету» (который почему-то идет с пометкой «Для осужденных женщин»), то в день содержащимся в ИВС и спецприемнике положено, ни много ни мало, 90 граммов мяса, то есть по 45 граммов на завтрак и на обед. Причем, подчеркивается, что мясо это должно быть свежемороженое. Чай рассчитывается по 1 грамму в день - это, для примера, один чайный пакетик на два дня. Ну и так далее.

В итоге на обеспечение продуктами одного задержанного в день планируется тратить 84 рубля 71 копейку. Сотрудники регионального ГУ МВД приплюсовывают к этой стоимости налоги, оплату услуг поваров и прочее и в итоге кормежка одного человека, содержащегося в ИВС или спецприемнике, в сутки (по расчетам) выливается уже в 209 бюджетных рублей.

Больше повезло сотрудникам правоохранительных органов, которые проходят обучение в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Саратовской области (второй аукцион). Полицейских так же должны кормить утром, в обед и вечером. Меню у них более разнообразное, мясо - не свежемороженое, а просто - мясо, стоимость же продуктов на одного сотрудника в день составляет не 84 рубля, а целых 151 (и еще 51 копейка). Соответственно, кормление одного полицейского в сутки обходится (со всеми прочими затратами) в 273 рубля.

И это, наверно, правильно. Ведь стражи правопорядка не просто так сидят сложа руки, а обучаются важному мастерству - ловле преступников. А эти пока еще не доказанные преступники в своих ИВС и спецприемниках только и делают, что сказки сочиняют про всякие пытки и унижения, творимые над ними в застенках. Ну и у кого, скажите на милость, расход энергии больше выходит? Думаю, тут ответ очевиден (даже если предположить, что сказки про пытки - вовсе не сказки, все равно полицейским больше потеть приходится).

Ну и, как это уже повелось, без странностей здесь не обошлось. Оба контракта на оказание услуг питания (на кормление и задержанных, и полицейских) достались одной организации - ООО «Бриллиант», как единственному участнику соответствующих аукционов, объявленных ГУ МВД по Саратовской области. Правда, в случае с организацией питания в полицейском Центре профессиональной подготовки была одна небольшая заминочка - аукцион объявляли дважды. В первый раз полицейское руководство отказалось от заключения контракта с единственным участником - ИП Антоничева Вера Дмитриевна. Дело в том, что Вера Дмитриевна решила поступить очень хитро - победив в аукционе, она попыталась обеспечить исполнение контракта за счет самих заказчиков. Размер обеспечения (суммы, которую должен перечислить подрядчик на счет объявившей тендер организации, для того чтобы подтвердить свое намерение выполнять работы или оказывать услуги) был определен как 30% от начальной стоимости контракта - 750 тысяч рублей.

30 июля 2012 года от оператора электронной площадки заказчик получил контракт с приложенным файлом обеспечения исполнения контракта - «письмо ГУ МВД Российской Федерации». В приложении говорилось, что ИП Антоничева Вера Дмитриевна просит зачислить денежные средства в размере 753 480 рублей с лицевого счета полицейских на другой лицевой счет полицейских. То есть, подрядчик решил использовать не собственные средства, а те, что выиграл в аукционе (что, естественно, не защищает заказчика от возможности быть «кинутым» на деньги). «Таким образом, участником открытого аукциона ИП Антоничева Вера Дмитриевна на момент подписания заказчиком контракта не предоставлено обеспечение исполнение контракта», - говорилось в отказе регионального ГУ МВД от подписания контракта с победителем.

Зато таких проблем не возникло с уже упомянутым выше ООО «Бриллиант», которое стало единственным участником аукциона при его повторном проведении. Получив более 2 миллионов рублей на кормежку заключенных в 2012 году, директор и учредитель этого ООО Анна Епахина стала счастливым обладателем еще одного заказа (на 2,5 миллиона) - по обеспечению питания полицейских. Интересно, что среди многочисленных видов деятельности победившего «Бриллианта», помимо работы в сфере ресторанов и кафе, значится еще 20 различных позиций, начиная от строительства зданий и заканчивая парикмахерскими услугами. Хотя едва ли это странно. В нашей-то стране, в таком несовершенном мире...