Счастье есть

Счастье есть

С болью в сердце приходится констатировать: политическая безграмотность в Саратовской области еще не ликвидирована. Этим и только этим объясняется скептическое, а порой и отрицательное отношение отдельных граждан к деятельности нашего прогрессивного правительства. Попадаются еще отсталые элементы, которые без должного восторга относятся к текущему моменту, выискивают в нем всякие негативные мелочи и с нескрываемым злорадством представляют их широкой общественности. Настала пора покончить с этим позорным явлением!

Нет ничего ненавистнее большинства:  дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

С болью в сердце приходится констатировать: политическая безграмотность в Саратовской области еще не ликвидирована. Этим и только этим объясняется скептическое, а порой и отрицательное отношение отдельных граждан к деятельности нашего прогрессивного правительства. Попадаются еще отсталые элементы, которые без должного восторга относятся к текущему моменту, выискивают в нем всякие негативные мелочи и с нескрываемым злорадством представляют их широкой общественности. Настала пора покончить с этим позорным явлением!

А между тем нынешнее руководство губернии делает буквально все, чтобы поднять идейно-политический уровень населения на должную высоту. Например, в рамках областной целевой программы развивает партнерство со СМИ. Нечто подобное существовало и раньше. Вопрос в том, с кем, как и почем «дружил» прежний режим. Сейчас тоже проводятся конкурсы, но, в отличие от прежних, они честные, открытые, прозрачные, и побеждают в них наиболее передовые СМИ. К таковым я отношу те средства агитации и пропаганды, которые не занимаются критиканством, не чернушничают, а несут позитив в широкие народные массы. То есть рассказывают о людях труда, разнообразных достижениях губернского масштаба и неустанной заботе партии, правительства о населении. В общем, говорят истинную правду о нашей жизни, создавая тем самым положительный имидж региона и делая его очень привлекательным для инвесторов. Ну а гранты - это так, просто приятные мелочи. Надеюсь, никому и в голову не придет сомневаться в том, что творческие коллективы передовых СМИ работают за идею, а не за деньги.

С особой гордостью хочу отметить, что подобное партнерство уже принесло свои плоды. Среди рабочего класса и колхозного крестьянства политическая безграмотность практически ликвидирована. Неплохо разбираются в текущем моменте наши государственные и муниципальные служащие. А все потому, что читают правильные газеты, слушают правильные радиостанции и смотрят правильные телеканалы. Но есть ведь и другие граждане, которые вовсе газет не читают и телевидение игнорируют, предпочитая пробавляться непроверенной информацией из Интернета. И что самое страшное - абсолютно ей доверяют.

Согласитесь, мириться с этим никак нельзя! К сожалению, пока невозможно взять под контроль все информационные потоки. Правда, кое-что в данном направлении в нашей стране уже сделано. И кое-кому это очень понравилось. Но не такие сейчас времена в Саратовской губернии, чтобы безропотно ждать очередных законодательных милостей от федерального центра. Руководство региона должно самостоятельно идеологически сориентировать население. Противопоставить потоку изощренной лжи свой поток, так сказать, правдивой информации. И не надо стесняться принудительных мер!

Почему, к примеру, нашему прогрессивному правительству не обязать руководителей всех учреждений, организаций и предприятий (независимо от форм собственности) проводить для своих работников политинформацию. По-моему, будет здорово, если трудящимся в их рабочее время с сохранением их заработной платы уважаемые люди станут рассказывать о том, что плохого случилось в мире и что хорошего происходит в наших стране и регионе! Да, может быть, поначалу кто-то воспротивится такому начинанию. Но со временем все привыкнут, втянутся и будут с нетерпением ждать новой политинформации.

Неплохо было бы расширить поле деятельности и включить данный вид политико-массовой работы в перечень обязательных услуг, предоставляемых всякими ГУКами, МУПами, МУЗами и т. д. Объясню на простых примерах. Приходите вы в театр на какую-нибудь там «Жизель», усаживаетесь на свое законное место и начинаете предвкушать. А в это время на сцену выходит местный «политрук» и вслух зачитывает передовицу того или иного официального печатного органа. Всем хорошо, все довольны. После такой увертюры артисты балета станут порхать по сцене с еще большей самоотдачей, а ставших морально устойчивыми зрителей уже не взволнуют их откровенные одеяния.

В физкультурно-оздоровительных комплексах такие методы вообще пойдут на ура. Идеологически выверенная информация придаст нашим атлетам сил и устремит их к новым победам. Да и рядовым физкультурникам бегать, прыгать, приседать и отжиматься куда приятнее с сознанием величия и мощи большой и малой Родины.

Люди в белых халатах тоже не должны оставаться в стороне от такого начинания. Пусть первым делом врачуют позитивом души своих пациентов, а потом уж принимаются за тела. И даже в тех случаях, когда медицина окажется бессильна, больной будет сожалеть лишь о том, что так недолго наслаждался прекрасным и светлым настоящим.

Ну а тем, кто еще жив, но не театрал и не спортсмен, прививать правильные понятия можно буквально во всех местах массового скопления граждан - на остановках, вокзалах, в транспорте, банках, почтамтах и т. д. Бани и прачечные тоже прекрасно подходят для политобработки. Из этих заведений так просто не улизнешь, значит, хочешь не хочешь, а придется посетителям выслушать лектора до конца. Идеальный вариант - предприятия общепита. Можно даже пойти навстречу интересам питающихся трудящихся и включить в меню перечень официальных печатных органов. Пусть граждане сами выбирают, под какую информацию им предпочтительнее переваривать бараний бок с кашей, борщ, пельмени или компот из сухофруков. А уж усвояемость, прошу прощения, усваиваемость, общепитовской еды политинформаторы гарантируют!