Оказывается, вот уже десять лет, как в Саратовской области функционирует Высший экономический совет. Все эти годы о его существовании подозревали немногие. Во-первых, губернатор тов. Аяцков Д.Ф., при котором данный орган и создавался. Во-вторых, сами члены совета в количестве не то 45, не то 50 человек. И вот теперь о нем узнал тов. Радаев В.В.
Оказывается, вот уже десять лет, как в Саратовской области функционирует Высший экономический совет. Все эти годы о его существовании подозревали немногие. Во-первых, губернатор тов. Аяцков Д.Ф., при котором данный орган и создавался. Во-вторых, сами члены совета в количестве не то 45, не то 50 человек. И вот теперь о нем узнал тов. Радаев В.В.
Отдельное спасибо тем, кто ввел нашего народного губернатора в курс дела. Валерий Васильевич, реформатор по натуре, сразу же решил модернизировать и оптимизировать деятельность совета. И вот когда в плотном графике тов. Радаева В.В. обнаружилось «окно», было решено провести установочное заседание. Следует отметить, что «штатную численность» Высшего экономического совета оптимизировали заранее, оставив в членах 23 человека. Затем некоторое время искали форму работы. На днях ее, наконец, нашли.
«Я хотел бы несколько слов в начале нашего разговора сказать о ситуации вообще, о видении ситуации на перспективу, - поприветствовал своих советников народный губернатор. - И, конечно, те мысли, которые нам вместе хотелось бы, чтобы мы нашли какие-то, ну, нестандартные подходы, пути решения для того, чтобы выйти вот из того замкнутого круга, прежде всего проблемного круга финансового, в котором находится сегодня регион».
Не сразу посвятил Валерий Васильевич собравшихся в проблемы Саратовской области. Сначала он разорвал замкнутый круг, в котором десять лет томился Высший экономический совет. При прошлом и позапрошлом губернаторах орган заседал бессистемно, выполняя исключительно представительские функции. Но тов. Радаеву такие, с позволения сказать, декорации ни к чему. Народный губернатор, его прогрессивное правительство и все население Саратовской области нуждаются в деятельной поддержке специалистов, а не в их отвлеченных рассуждениях. Вот и поставил Валерий Васильевич перед собой архиважную задачу - работать в тандеме с профессиональным сообществом, «чтобы эффект был понятен и доступен людям».
Заручившись поддержкой отдельных представителей профессионального сообщества, народный губернатор рассказал им всю правду об экономической ситуации в регионе. Государственный долг области достиг 36 миллиардов рублей, или 78% от доходной части бюджета. Среднедушевые доходы населения в размере 12,7 тысячи рублей отбросили регион на 70-е место в РФ и 11-е - в ПФО. А все почему? Да потому, что сознательность хозяйствующих и всяких прочих субъектов пока еще не на высоте. По долгу службы и велению сердца тов. Радаев вдоль и поперек исколесил территорию губернии, но чувства глубокого удовлетворения не испытал: «Посещая районы области, часто вижу такую картину: просроченная... проселочная дорога разделяет два поля, на одном - урожай, на другом - чахлая растительность. Почва одна, погода одинаковая, а результат разный. ...Такие подходы, они говорят сами за себя. Это путь в некуда».
Обиднее всего то, что «соседи значительно опередили нас по уровню регионального развития». Ну что ж, туда им и дорога. Мы их скоро нагоним, а там, глядишь, и опередим. Ориентиры-то выбраны верные, а с остальным как-нибудь справимся. Важно понимать, что «экономический потенциал не исчерпан», а «ресурс, связанный с человеческим фактором» недостаточно задействован. Вот начнем активно черпать да задействовать, и все у нас станет хорошо. Наряду с этим надо как-то решать и проблему административных барьеров. Народный губернатор, безусловно, знает, как - «пересчитать эти барьеры и устранить необоснованные препятствия»: «Я как губернатор заявляю, политическая воля есть. Сообща мы расчистим это пространство. ...Наша общая стратегическая задача - окончательно определить точки роста».
А еще Валерий Васильевич дал понять членам совета, что говорит с ними на одном языке, много чего понимает в самых разнообразных процессах, но не намерен злоупотреблять правами хозяина: «Как известно, на экономику влияет множество факторов - даже пробки на городских улицах. Я бы о многом мог еще рассказать, но хочу услышать ваши предложения».
Начальник Главного управления Банка России по Саратовской области тов. Зеленский Ю.Б. одобрил курс нынешнего руководства региона на «свободу от коррупции, клановости». По словам Юрия Борисовича, Валерий Васильевич выстраивает правильную профессиональную модель управления. При этом тов. Зеленский считает, что сейчас как никогда нужен незамутненный канал связи с экономическим истеблишментом. Следующую рабочую встречу товарищ банкир предложил провести у себя, чтобы составить план работы и, возможно, сразу же приступить к активным действиям.
В свою очередь, начальник Саратовской таможни тов. Овсянников С.А. доложил о результатах иных активных действий с участием тов. Радаева. А именно: в ближайшее время к Саратовской таможне будут присоединены Пензенский и Мордовский таможенные посты. «Это большая победа!» - живо отреагировал Валерий Васильевич. Ну а Сергей Александрович гостеприимно пригласил членов совета к себе, на таможню, чтобы как следует обсудить внешнеэкономическую деятельность.
«Сумели с двадцать пятой попытки таможню удержать. Сумели», - не скрывал ликования народный губернатор. Но были у него поводы и для печали. Например, соседство с Самарской и Волгоградской областями, которые только и ждут, как бы подложить нам свинью. «Мы так находимся по транзиту нашего водораздела, когда и там вода есть, и там вода есть, а у нас ее нету, - выражал недовольство географическим положением Саратовской губернии Валерий Васильевич. - Вот беда-то нашего пребывания, нашего региона транзитного получается. Поэтому ни там, ни там. Вот такие мы! Говорят, город каменный, а люди железные - и это правда».