В редакцию «Газеты Наша Версия» обратилась мама двоих детей, которая летом 2009 года чуть не погибла под завалами кирпичей, рухнувших с дома-памятника на Вольской, 33 в центре Саратова. Сейчас женщине, которой после того страшного случая приходится жить со встроенной в позвоночник металлической конструкцией, угрожает новая напасть - одна из двух крохотных комнат, в которых она проживает со своими малолетними детьми, может быть отобрана чиновниками районной администрации
В редакцию «Газеты Наша Версия» обратилась мама двоих детей, которая летом 2009 года чуть не погибла под завалами кирпичей, рухнувших с дома-памятника на Вольской, 33 в центре Саратова. Сейчас женщине, которой после того страшного случая приходится жить со встроенной в позвоночник металлической конструкцией, угрожает новая напасть - одна из двух крохотных комнат, в которых она проживает со своими малолетними детьми, может быть отобрана чиновниками районной администрации.
Речь идет о Елене Хныкиной, попавшей 2 августа 2009 года под град кирпичей, осыпавшихся из кладки стены дома на ул. Вольской, 33. Дети, которые в момент обрушения были рядом с Еленой, чудом уцелели, а вот их маме пришлось несладко. Сначала была борьба за то, чтобы не стать «лежачей», и женщина одержала победу благодаря врачам. Потом - битва за свои права. Уже при помощи юристов.
Мама двоих маленьких детей стала инвалидом из-за того, что начиная с 2002 года чиновники районной и городской администраций не удосужились не то что произвести ремонтные работы аварийного дома, расположенного вблизи пешеходной дорожки, но и огородить опасный участок предупредительными лентами.Подробно об этом мы писали в публикации «К стенке» («Газета Наша Версия», №40 (97) от 29 октября 2010 года).
Только спустя полтора года после трагедии, 10 марта 2011 года, Октябрьский районный суд вынес решение: «Взыскать с администрации муниципального образования «Город Саратов» в пользу Хныкиной Елены Александровны дополнительные расходы, связанные с приобретением поясничного корсета в сумме 2 500 рублей, утраченный заработок в сумме 2 097 рублей 33 копейки ежемесячно, денежные средства в счет компенсации морального вреда в сумме 1 000 000 рублей». После принятия этого решения прошло еще полгода, прежде чем администрация (под натиском коммунистки Ольги Алимовой и представителей СМИ) выплатила эти средства.
Елена Александровна рассказала, что долгожданные выплаты по суду тут же пошли на погашение долгов и кредитов, в которые пришлось влезать во время дорогостоящего лечения. Теперь же, по прошествии года с того момента, появилась новая напасть. Хныкина обратилась в районную администрацию с просьбой заключить договор социального найма на комнату в цокольном этаже дома по ул. Белоглинская, 20, в которой проживает семья. Дело в том, что комнатушка размером 18,6 кв. метра, как и все здание, раньше принадлежала мебельной фабрике №2. Это было так называемое ведомственное жилье. Отец Елены - Александр Хныкин - в 1999 году получил эту комнату в пользование как сотрудник фабрики, многодетный отец и переселенец из Казахстана.
Теперь назрела необходимость приватизировать жилье. Вот тут-то и возникли сложности. Несколько лет назад, после того, как фабрика «развалилась», дом на ул. Белоглинской, 20 был передан на баланс городским властям. Поэтому Елена Хныкина, собрав все необходимые документы, отправилась в администрацию Октябрьского района. Как утверждает Елена Александровна, единственное, чего у нее не было на руках, так это ордера на вселение, поскольку таких бумаг фабрика не выдавала. Между тем, точно с таким же пакетом документов (без ордера), по словам Хныкиной, некоторое время назад ее соседка приватизировала точно такую же комнату.
Однако в случае с матерью двоих детей, которая долгое время сражалась в судах с городскими чиновниками, все оказалось не так просто. В администрации Октябрьского района ей ответили, что комната в коммунальной квартире жилой площадью 18,6 кв. метра принадлежит на праве собственности муниципальному образованию «Город Саратов». «Документов, подтверждающих предоставление Вам данного жилого помещения не представлено, администрация района не в праве заключить с вами договор социального найма», - говорится в ответе чиновников.
Тогда Хныкина решила обратиться в районный суд. Поскольку речь шла о месте проживания маленьких детей (вторая комнатка, которая имеется у семейства, - небольшая кухня), подготовить исковое заявление помогли специалисты из аппарата уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. В заявлении говорится, что районная администрация своим отказом нарушила право на предоставление жилой площади Елене Александровне как малоимущему человеку.
«Кроме того, я являюсь матерью ребенка с тяжелым хроническим заболеванием, - отмечала истица. - Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», моему ребенку полагается отдельная комната. Я с мая 2010 года никуда не выезжала из комнаты 18,6 кв. м, соблюдаю все права и обязанности нанимателя жилого помещения, своевременно вношу плату за коммунальные услуги, обеспечиваю сохранность квартиры, поддерживаю ее надлежащее состояние, провожу текущий ремонт жилого помещения. Ордера на квартиры в данном доме никогда никому не выдавались, дом заселялся по распоряжению директора мебельной фабрики №2». На основании всего этого (с приложением соответствующих справок и документов) Елена Хныкина просила суд обязать администрацию Октябрьского района заключить с ней договор социального найма.
Однако несколько дней назад стало известно о том, что суд первой инстанции отказал Елене в ее требованиях. Сейчас она пытается получить соответствующее решение, для того чтобы подать кассационную жалобу в Саратовский областной суд. Но и тут по какой-то причине возникают сложности. Женщину сначала отправляют писать некое заявление на получение документов в течение пяти суток, а потом и вовсе заявляют ей, что решение еще не готово.
Больше всего Елена Хныкина сейчас переживает по поводу того, что районная администрация после судебного решения в свою пользу захочет отобрать у нее комнатушку, в которой проживает семейство. Если это произойдет, то детям останется только спать в коридоре коммунальной квартиры. «Раньше сотрудники администрации, наверное, не обращали внимания на то, что у нас в доме используется ведомственное жилье, а теперь, после моей попытки приватизировать комнату... Я боюсь, что мне просто захотят отмстить за тот отсуженный у мэрии миллион рублей. Почему они не захотели заключить договор соцнайма, хотя все документы, кроме ордера, у меня были на руках? Так, как сделали с нашей соседкой? В ее случае их ничего не смущало. Но тут, похоже, играет свою роль определенное отношение к моей персоне после того скандала с обрушением кладки стены», - считает Елена Александровна.
Мы продолжим следить за развитием событий.