Врачи призывают журналистов пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и профилактику болезней. Я хочу откликнуться на призыв медиков. Однако в этой статье не буду никому доказывать, что пить и курить - плохо, а правильно питаться и заниматься спортом - хорошо. Думаю, что, познакомившись с новыми правилами работы медицинских учреждений и оценив свои материальные возможности, читатели сами сделают нужные выводы
Врачи призывают журналистов пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и профилактику болезней. Я хочу откликнуться на призыв медиков. Однако в этой статье не буду никому доказывать, что пить и курить - плохо, а правильно питаться и заниматься спортом - хорошо. Думаю, что, познакомившись с новыми правилами работы медицинских учреждений и оценив свои материальные возможности, читатели сами сделают нужные выводы.
Пожалуй, уже давно никто не ходит в поликлинику, не проверив предварительно содержимое кошелька. Вдруг потребуется срочно пройти УЗИ, не дожидаясь очереди, расписанной на месяц вперед, или приобрести в аптеке физраствор для внутривенных инъекций, который неожиданно закончился в дневном стационаре, или просто купить бахилы, поскольку, как правило, бесплатно их выдают только перед министерскими проверками... Теперь же стихийные товарно-денежные отношения между больными и врачами не только узаконены, но и строго регламентированы.
Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», в котором медпомощь четко и ясно названа услугой, а пациент - потребителем. В частности, документ определяет виды медицинских услуг, которые с 1 января 2013 года пациенты смогут получить только через кассу. Если коротко, то платным объявлено всё, что не входит в программу обязательного медицинского страхования. Например, отдать деньги придется за индивидуальный пост медсестры при лечении в стационаре, за анонимное обращение в больницу, за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, в постановлении оговаривается, что если такие препараты назначены по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости других медикаментов, требовать с пациента деньги нельзя.
И все бы ничего, если бы со следующего года больным пришлось платить только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия, лечебное питание и дополнительный комфорт. Тут все понятно и предсказуемо. Но «под раздачу» попало также «самостоятельное обращение за получением медуслуг». Нет, звонок в «скорую» останется бесплатными, а вот посещение узких специалистов превратится в проблему. Например, вы не сможете сразу попасть на прием к кардиологу без предварительно посещения участкового терапевта. Участковый врач сначала должен будет убедиться, что у вас действительно болит сердце, а не ухо или нога, и только потом направить вас к узкому специалисту. Тому, кто не захочет долго ждать встречи с нужным доктором, придется сначала расстаться с энной суммой денег.
По мнению некоторых экспертов, новые правила не только способствуют безудержной коммерциализации якобы бесплатной российской медицины, но и вводят в стране «кастовое здравоохранение». «Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ №323, т.е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, - утверждает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко в комментарии для портала «Газета.ru». - С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину - управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т.д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».
Стоимость платных услуг для бюджетных и казенных медучреждений будут определять их учредители (например, администрация города), а вот автономные и коммерческие структуры составят свои прейскуранты самостоятельно.
Между больницей и пациентом, желающим получить платную медпомощь, обязательно должен быть заключен договор. В новом постановлении правительства подробно описывается порядок его заключения. Пациенту по его просьбе должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медпомощи. Можно даже потребовать составления сметы. Однако, заключая сделку, врачи будут обязаны предоставить вам полную информацию о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи. «Отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках ОМС», - подчеркивается в постановлении.
Кроме того, сведения о платных услугах должны быть доступны пациентам на сайтах медучреждений и на специальных информационных стендах. Пожалуй, было бы неплохо, если бы одновременно там разместили информацию о том, что врачи просто обязаны делать не за деньги. Ведь пока еще никто не отменял Конституцию РФ, в которой написано, что в государственных и муниципальных учреждениях помощь гражданам оказывается бесплатно, да и не все граждане еще настолько богаты, чтобы платить докторам дважды - через страховку и через кассу.
P.S. Да, чуть не забыла. Так что насчет здорового образа жизни?