Мы долгое эхо друг друга

19.10.2012 | 01:26
Мы долгое эхо друг друга

Саратов, 17 октября 2012 года, 10 часов 30 минут по московскому времени. В кабинете №1112 здания правительства Саратовской области идет проверка связи для последующей смычки с муниципалитетами в режиме видеоконференции:

Саратов, 17 октября 2012 года, 10 часов 30 минут по московскому времени. В кабинете №1112 здания правительства Саратовской области идет проверка связи для последующей смычки с муниципалитетами в режиме видеоконференции:

- Доброе утро, район!

- Доброе утро, у нас свет дали, надолго!

- У вас эхо.

- Просто колонки были громко прибавлены!

- Скажите, пожалуйста, как вы меня слышите-видите, не слышите-не видите, или слышите кусками как-нибудь, или видите кусками?

- Отлично видим, отлично слышим.

- Порядок, не выключайте тогда ничего у вас.

- До связи.

Наконец видеомосты с нужными районами были наведены, и участники заседания межведомственной комиссии по охране труда застыли в ожидании заместителя председателя правительства Саратовской области тов. Большеданова П.В. Он вошел, и все оживились. «Вопросы сохранения жизни и здоровья работающего населения постоянно находятся в поле зрения правительства области, сторон социального партнерства, - поприветствовал собравшихся Павел Владимирович. - Вызывают серьезную озабоченность случаи со смертельным исходом на производстве».

Зампред знал, что в кабинете №1112, а также перед вебкамерами в муниципалитетах собрались его единомышленники. Все эти люди не меньше Павла Владимировича были озабочены подобными случаями. Поэтому разговор шел начистоту, без малейшей лакировки действительности. «На сегодня на предприятиях области погибло 33 человека, это больше, чем за 2011 год, - привел печальную статистику тов. Большеданов. - К числу наиболее травмоопасных видов деятельности по-прежнему относится сельское хозяйство».

Озабоченная по долгу службы министр занятости, труда и миграции губернии тов. Соколова Н.Ю. вскрыла существенные недостатки в работе по предупреждению травматизма и профзаболеваний в АПК. Она заклеймила позором отдельных безответственных руководителей и безалаберных крестьян, позволяющих себе трудиться в состоянии алкогольного опьянения. «Здесь неуместны ссылки на сложное экономическое положение и недостаток средств, - возмущалась Наталья Юрьевна. - Мы должны изменить менталитет всех участников производственного процесса. ...Только совместными усилиями можем добиться снижения травматизма». Тов. Соколова не зря призывала коллег к солидарности. Она была в курсе, что контроль за всем этим по окончании заседания возложат на нее.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области тов. Сергеева С.В. озабоченности не выражала, она констатировала: «В условиях, не соответствующих санитарным нормам, и в контакте с вредными производственными факторами трудится практически каждый второй работник на селе». По ее мнению, не добавляют крестьянам здоровья сухой способ протравливания семенного материала, конструктивные недостатки мобильной техники и ее износ, высокий процент тяжелого ручного труда.

За такое, можно сказать, хищническое отношение к рабочей силе  тов. Большеданов даже в режиме видеоконференции сумел строго спросить с муниципалов. Они, конечно, оправдывались, обещали исправиться и больше так не делать. И Павел Владимирович им поверил, но дополнительную разъяснительную работу все-таки провел. Тов. Большеданов подчеркнул необходимость реализации исчерпывающих мер со стороны работодателей, администраций муниципальных районов, отраслевого министерства, органов надзора и контроля, профсоюзов по предупреждению и снижению производственного травматизма на предприятиях АПК. «Просьба всем, кто находится непосредственно на пункте охраны труда, еще раз обратить внимание, на которое мы сегодня обратили ваше внимание, для того чтобы все положения наших решений были исполнены», - так попрощался зампред с участниками первого в истории губернии видеомоста на тему: «О состоянии условий и охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса».