Фадеев заболел

Фадеев заболел

- Сколько у нас обманутых вкладчиков, и они все равно деньги несут! Их обманывают, а они несут.
- А квартиры продают по 700 тысяч рублей. Знаешь, дураков сколько! Пирамиды сейчас растут большие, а через два года стрельнут. Чем мы в России сильны? Есть вера в человека!
(Из диалога депутатов Саратовской областной думы)

Фадеев заболел- Сколько у нас обманутых вкладчиков, и они все равно деньги несут! Их обманывают, а они несут.
- А квартиры продают по 700 тысяч рублей. Знаешь, дураков сколько! Пирамиды сейчас растут большие, а через два года стрельнут. Чем мы в России сильны? Есть вера в человека!
(Из диалога депутатов Саратовской областной думы)

Вот такими разговорами развлекали себя некоторые члены фракции «ЕР» в губернском парламенте перед эпохальным событием - первым заседанием своего экспертного совета. Отвлеченной тему беседы никак не назовешь - авторитетным депутатам предстояло оценить поправки в федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Неудивительно, что живой интерес к этой теме проявил Юрий Заигралов. С одной стороны, он вроде бы и не против изменения действующего законодательства в столь близкой его сердцу сфере. Ужесточение требований и ответственности за собранные деньги - только на благо чересчур доверчивому населению. Но, с другой стороны, как выразился Юрий Александрович, «подводить всех под одну гребенку - это нехорошо».
Особенно господина Заигралова, с 2006 года возглавляющего Облпотребсоюз, возмущала позиция прокуратуры, которая, по его словам, предлагала закрыть все потребительские общества. Но, к счастью для собирателей средств населения и потребителей, столь жесткие меры поддержки не нашли. На радостях депутат-кооператор проявил душевную щедрость: «Давайте примем поправки, и он (федеральный закон образца 1992 года - прим. авт.) будет как новый». На том и порешили.
И тут настала очередь дебютанта в нормотворчестве - председателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дениса Владиславовича Фадеева. Собственно, самого виновника торжества, творениям которого в повестке дня было отведено целых два вопроса, на заседании совета не было. Все дела, дела... наверное, молодежные. И поначалу обсуждение законопроектов о квотировании рабочих мест для молодежи и об общественных воспитателях несовершеннолетних хотели даже перенести - до освобождения Фадеева. Но потом все-таки решили не дожидаться окна в графике Дениса Владиславовича и дать оценку креативу своего молодого коллеги.
Забегая вперед, скажу, что старшие товарищи по партии и фракции, а также беспартийные эксперты поставили Фадееву за его труды «неуд». Один только зампред думы Михаил Кискин сделал 20 замечаний в своем заключении на фадеевский проект. «Я бы сказал, что здесь присутствует конфликт с федеральным законодательством, - подытожил свое выступление Михаил Юрьевич и добавил: - Мы не будем поддерживать криминал». Сказав свое веское слово, Кискин покинул совет - видимо, тоже дела одолели.
Разумеется, на этом обсуждение не закончилось. Собравшиеся еще долго перемывали косточки и молодежи, которой почему-то даются преференции, да еще в обход других категорий трудоспособных граждан, и работодателям, которые обязательно найдут лазейку, дабы откреститься от неоперившихся дипломированных спецов. И, конечно, тому, кто заварил кашу с квотированием, то есть Денису Фадееву. В итоге было решено вообще отойти от понятия «квотирование» и переписать законопроект. Проводить работу над ошибками депутату, их допустившему, не доверили, подчищать за ним придется более опытным народным избранникам.
Как тут не вспомнить последнее заседание облдумы, где этот законопроект был принят к рассмотрению! Тогда спикер Валерий Радаев заявлял буквально следующее (просим читать внимательно - отечественные юмористы отдыхают):
- Конечно, законопроект, он требует большой доработки еще для того, чтобы он не получился нерабочим. И вот этого не должно быть. Поэтому мы сегодня, имея эту недоработку, приняли его к рассмотрению для того, чтобы поиметь обратную связь прежде всего от тех, для кого этот закон делается - именно от молодых людей, именно от выпускников. Вот тогда мы уже будем иметь такую практическую составляющую, которая нам позволит принять ее законодательно для того, чтобы он мог работать. Это очень необходимый сегодня закон, потому что 10 тысяч студентов практически в этом году выходят, и каждый год выходят. Есть определенная поддержка, социальный пакет есть, который принят правительством сегодня, и он работает успешно на территории области. Но этого недостаточно, поэтому мы должны с учетом и кризисной ситуации, и вообще в целом трудоустройства молодежи как бы идти в этом направлении... Я могу сказать, есть приоритеты, конечно. У нас есть инвалиды, у нас есть молодежь, у нас есть люди оступившиеся. Мы не можем их просто оттолкнуть. Но в качестве приоритетов я вот вам назвал.
Но обратимся вновь к дню сегодняшнему, то есть к проектам Фадеева. Если первый, по мнению думских экспертов, вступал в конфликт с действующим федеральным законодательством, то второй (об общественных воспитателях - прим. авт.), по их оценкам, - со здравым смыслом. «У нас уже существует отработанная система работы с несовершеннолетними, - заявила директор ЦСОН Волжского района Саратова, доцент СГАП Татьяна Ерохина. - В принятии закона не вижу смысла». И это была одна из самых мягких формулировок. Некоторые члены экспертного совета Дениса Владиславовича не пожалели: «Закон несколько опасен. Инициатор проекта не до конца понял, чего он хочет». А затем пошли цитаты, которые, на мой взгляд, стоит привести: «...Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с общественным воспитателем разрабатывает индивидуальную программу реабилитации несовершеннолетнего и план мероприятий по ее реализации, которые утверждаются председателем комиссии по делам несовершеннолетних и согласуются с главой муниципального образования». Теперь переведу все это на нормальный русский язык и в практическую плоскость. В результате получается, что главе муниципального образования «Город Саратов» Олегу Грищенко дни и ночи напролет придется голову ломать, а теми ли методами возвращают к нормальной жизни трудных подростков Саратова? В общем, и Олег Васильевич будет думать о нас. Вернее, о несовершеннолетних.
Понятное дело, что и этот опус Дениса Владиславовича завернули. Эксперты решили, что вполне достаточно внести незначительные поправки в уже существующие нормативные акты, а отсутствующему Фадееву рекомендовали внимательно прочитать базовые законы. А еще - запомнить, что органы, занимающиеся трудными подростками, давным-давно называются так: «комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав». И совсем уж по-доброму, можно сказать - по-матерински, отнеслась к инициативам молодого парламентария председатель экспертного совета облдеп Галина Комкова. Она назвала законодательный зуд Фадеева детской болезнью. В этой связи Денису Владиславовичу остается лишь пожелать скорейшего выздоровления.

Обсудить статью в ЖЖ