Пустые разговоры

Пустые разговоры

На этой неделе Саратовская область получила массу ценных советов. Прописные истины из разряда «как перестать беспокоится и начать жить» были озвучены научным сообществом. Видимо, управлять регионом самостоятельно областные чиновники уже не в состоянии. А потому бюджетные средства тратятся на привлечение «варягов»

На этой неделе Саратовская область получила массу ценных советов. Прописные истины из разряда «как перестать беспокоится и начать жить» были озвучены научным сообществом. Видимо, управлять регионом самостоятельно областные чиновники уже не в состоянии. А потому бюджетные средства тратятся на привлечение «варягов».

В роли последних выступили сотрудники Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Они скооперировались с Саратовским государственным социально-экономическим университетом и провели несколько заседаний «круглых столов». После чего озвучили свой «диагноз» на научно-практической конференции под громким названием «Социально-экономическое развитие Саратовской области: вызовы, приоритеты, перспективы».

В подготовленной специально для журналистов справке напечатано немало громких слов: «консолидация научных достижений ученых Саратова и Москвы», «повышение роли науки и образования», «развитие кадрового потенциала» и т. д. и т. п. Ну а в результате должны были получиться «практические решения по социально-экономическому развитию Саратовской области». Решения-то получились. Только вот, честно говоря, для того чтобы их найти, не нужно было звать гостей из Москвы. Подобные советы способен дать любой житель нашей области в возрасте от 15 и старше. Но обо всем по порядку.

Конференцию открывал губернатор. Он был краток и скромен.

- 28 августа мы подписали соглашение с Российским экономическим университетом имени Плеханова, - сообщил он. - И сегодня мы обсуждаем наработки, которыми должна руководствоваться Саратовская область в ближайшее время. С вашим участием готовилась стратегия развития области до 2015 года, без которой областная власть не имела четких ориентиров на среднесрочную перспективу. Перед регионом стоит комплекс задач по качественному обновлению экономики. Их выполнение тормозится рядом обстоятельств, прежде всего это высокий госдолг. И сейчас наша задача - сформировать подходы, при которых наши планы были бы адекватны нашим возможностям.

Надо сказать, что с тех пор, как губернатор стал читать свои выступления по бумажке, цитировать их неинтересно. Пропал колорит. Никаких тебе «сказать им слова спасибо» и тому подобное. Теперь мы слышим исключительно что-то вроде этого: «ускорить процессы модернизации реального сектора экономики», «работа в сфере инноваций», «создание приятного делового климата для инвесторов». Разве только в этот раз Валерий Васильевич порадовал цитатами из Сократа, напомнив, что этот древнегреческий философ любил говаривать «верная мысль рождает верное деяние». Но в общем, неплохо, что наш губернатор познакомился с моральной философией. Может быть, теперь Валерий Васильевич, как и Сократ, озаботится поиском смысла существования и предназначения человека. Впрочем, сейчас не об этом, а о «вызовах», брошенных социально-экономическому развитию губернии.

Вслед за Валерием Васильевичем выступил министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров. Он, по сложившейся с некоторых пор в правительстве традиции, начал с критики предшественников.

- Нам достался в наследство не только огромный долг, но и разбалансированная система регионального управления, важнейшим элементом которой является планирование, - на одном дыхании произнес Владимир Александрович. - По поручению губернатора правительством в течение трех первых месяцев своей работы была актуализирована стратегия социально-экономического развития области до 2025 года, а также была разработана стратегия развития до 2015 года. Прорабатываются все существующие точки роста.

Вот теперь ясно, чем же занималось новое правительство первые три месяца своей работы. Оно старательно перечитывало и перекраивало стратегию развития губернии, за которую, между прочим, было, что называется, «уплочено».

- Важнейшее - это привлечение в экономику инвестиций, - уверен Пожаров. - Перед нами стоит задача увеличить инвестиции в основной капитал до 164,6 млрд рублей в 2015 году. Добиваться этого будем путем создания благоприятной для инвесторов среды, создания необходимой инфраструктуры.

Не забудут, естественно, и про малый и средний бизнес. Его Владимир Пожаров собрался превращать в «катализатор инновационного развития, благоприятную среду для развития среднего класса». Всему вышеперечисленному мешает несколько факторов, среди которых «нехватка профессиональных инновационных менеджеров, ограниченный платежеспособный спрос на внутреннем рынке на передовые технологии, низкая инновационная активность ведущих предприятий области».

После того, как губернатор и министр бросили «вызовы», к кафедре вышли представители науки, которые должны были поведать, как жить дальше, и научить чиновников, как же привести губернию в светлое будущее. Так, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова Галина Юрьевна Гагарина поведала, что «главной задачей развития реального сектора экономики является обеспечение конкурентоспособности и инновационности ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и строительства». Она также отметила, что «в целях успешного исполнения стратегии социально-экономического развития Саратовской области необходимо конкретизировать механизмы ее реализации», а для «формирования инновационно-инвестиционной системы региона и повышения эффективности инновационных процессов в реальном секторе» нужно изменить порядок привлечения инвесторов в регион. Сделать это можно «посредством первоначальной подготовки площадки под предприятие, подведения к ней необходимых коммуникаций». Вот еще одно важное и наверняка неизвестное саратовским властям «практическое решение» относительно продовольственных рынков губернии: «В условиях ограниченности бюджетных средств и изменения уровня протекционизма в связи с присоединением России к ВТО следует повысить эффективность использования бюджетных средств за счет более строгого контроля выполнения запланированных целевых индикаторов целевых государственных программ. Необходимо также разработать систему мер по смягчению последствий присоединения России к ВТО для АПК за счет максимальной поддержки отечественного производства».

Заведующий кафедрой финансов и цен РЭУ им. Плеханова Владимир Александрович Слепов предложил решения, выработанные на заседании «круглого стола» «Финансовое обеспечение устойчивого развития региона». Он сразу отметил, что реализация их возможна только в том случае, если будут деньги. Для начала профессор напомнил, что ключевая проблема - это финансовая самостоятельность региональных и муниципальных властей.

- Все изымается сначала, а затем в качестве подарка подается в виде трансфертов, - пояснил он. - И этот обмен бывает очень неэквивалентным. Необходимо повысить финансовую самостоятельность муниципальных образований, на которые ляжет основная нагрузка при выполнении указов Президента.

Очень правильная рекомендация для федеральных властей. Хотя все мы понимаем, что такую самостоятельность регионы вряд ли получат в ближайшем будущем.

- Предлагаем также повысить качество планирования регионального бюджета за счет перевода бюджетного процесса на программно-целевые принципы, - продолжал профессор. - Даже федеральный бюджет никак не решится перейти на эти принципы. Деньги есть, но они распределяются неравномерно, нерационально, а главное, что они погибают где-то в пути, исчезают на каком-то определенном уровне.

Такая мысль наверняка станет открытием для саратовских чиновников. Это у них там в Москве, может, и пропадают деньги, а у нас в губернии народное правительство, и все до копейки направляется куда нужно. А вот куда конкретно - того простым гражданам знать не положено. Покончив с коррупционной составляющей бюджетной политики, профессор Слепов предложил создать в Саратовской области региональный резервный и инновационный фонды. Такое предложение вызвало вопрос у Александра Соломоновича Ландо, который поинтересовался «из чего же делать заначку, когда бюджетом управляют практически в ручном режиме».

- В том-то и дело, что ручной режим управления - это худший из возможных вариантов управления, - открыл Александру Соломоновичу глаза профессор Слепов. - Значит, власть не может создать механизм. А фонды - это механизм стабилизации финансов региона. Такой механизм уже есть в других регионах, просто нужно взять этот опыт и использовать у себя. Я думаю, что без резервов и вы в своей семье не живете. Я уверен, что у вас есть денежные резервы в разных формах - ценные бумаги, депозиты. Я не сомневаюсь.

Свои денежные резервы Александр Соломонович обсуждать не пожелал, и к трибуне пригласили следующего докладчика. Еще около часа в зале заседаний говорили об актуальных проблемах социально-политического развития региона и о проблемах повышения качества жизни. «Усилить региональный патриотизм», «работать с молодежью», «создавать рабочие места», «повысить заработную плату» - важные, а главное ценные советы ученой общественности наверняка не останутся без внимания. Теперь-то региональному руководству все ясно и понятно - как жить дальше, как развивать губернию, как руководить народом. Чудесно, что наконец-то хоть кто-то предложил реальную модель развития области. Жаль, конечно, что таких умов не нашлось на саратовской земле и пришлось приглашать экспертов из столицы, но, видимо, такова цена процветания.