Временные трудности

Временные трудности

Девяностопятилетие Великой Октябрьской социалистической революции депутаты Саратовской областной думы встретили ударным трудом. Народные избранники резонно рассудили, что сейчас, когда международная обстановка накалена до предела, а внутри страны еще нет полной стабильности, они просто не вправе расслабляться и широко отмечать очередной юбилей торжества марксизма-ленинизма.

Такая схема себя полностью оправдывает, и мы будем продолжать ее реализовывать

В. В. Радаев

 

Девяностопятилетие Великой Октябрьской социалистической революции депутаты Саратовской областной думы встретили ударным трудом. Народные избранники резонно рассудили, что сейчас, когда международная обстановка накалена до предела, а внутри страны еще нет полной стабильности, они просто не вправе расслабляться и широко отмечать очередной юбилей торжества марксизма-ленинизма.

И это правильно! Пусть празднуют те, кому больше делать нечего. А у наших парламентариев, как говорится, забот полон рот. Детей-сирот жильем обеспечить надо, дольщиков от застройщиков защитить надо, да и о прочих категориях граждан забыть никак не получается. Крутятся и крутятся слуги народа, словно белки в колесе, - заседания, заседания, заседания. С таким-то графиком у них еле-еле сил хватает на себя по телевизору смотреть!

Впрочем, надо отдать должное депутатам прошлых созывов. По сути они занимались тем же самым - обеспечивали, защищали, заботились. В общем, тоже крутились, как могли. Да что там! Заседали по три, по четыре, а то и по пять часов, да с перерывами, да с дебатами. Проще говоря, без счёта тратили свое время и народные деньги на препирательства. Но в ту пору иначе было нельзя. Враги окопались везде, и дать им словесный отпор могло только здоровое парламентское большинство. Конструктивные силы думского общества были вынуждены отвлекаться от своей основной деятельности, чтобы ставить на место всех этих ренегатов, двурушников и отщепенцев. Поставить-то они их поставили, но какой ценой! Думаете, легко было депутатам сдерживать свои нормотворческие порывы, превращая облдуму из законодательного органа в надзорно-контрольно-обличительный?! Но они справились, расчистили путь в наше общее светлое будущее.

И вот по этой столбовой дороге в думу пришли новые, еще более здоровые силы, чтобы под руководством здешних старожилов сохранить и приумножить все хорошее. К счастью, им, первогодкам, уже никогда не доведется узнать, что такое стагнация, конфронтация и коррупция в органах власти - с этими позорными явлениями на территории Саратовской области практически покончено. Теперь никто и ничто не сможет помешать им творить законы и просто созидать на благо трудового народа. А значит, и спрос с нынешних депутатов особый.

Первомандатники прекрасно понимают, какой груз ответственности взвалили на себя, но высокий уровень сознательности не позволяет им сбросить это бремя. Скажу больше, все они, без исключения, - законченные энтузиасты и альтруисты. Как говорится в народе, «им солнца не надо - им Партия светит, им хлеба не надо - работу давай!» Судя по всему, такие или примерно такие мысли и привели всех этих уважаемых товарищей в губернский парламент.

Кажется, еще ни в одном из предыдущих созывов депутаты настолько хорошо не готовились к пленарному заседанию. Нынешние народные избранники вширь и вглубь изучили повестку дня, всё поняли, во всем разобрались и даже не думали тянуть кота за хвост. Они работали на удивление четко, слаженно, быстро: доклад - голосование, снова доклад - снова голосование, и так в течение 80 минут. И никаких, что называется, «разговорчиков в строю»: ни вопросов, ни замечаний, ни даже междометий. Одно слово - молодцы!

Поговаривают, правда, что не обошлось без небольших технических накладок. Просто еще не все новички освоились с пультами для голосования. Иногда промахивались, не в те кнопки попадали. Но это временные трудности, не стоящие внимания.

Иное дело решения, принятые на втором, внеочередном заседании Саратовской областной думы. Они-то как раз достойны самого пристального внимания. Взять, к примеру, изменения в бюджет-2012. Из федерального центра нам дополнительно прислали 164 миллиона рублей. Некоторые скажут, что сумма невелика. Может быть, и так. Но надо понимать, что каждая копейка из этих средств будет потрачена максимально эффективно и принесет огромную отдачу, если и не в материальном плане, то уж в моральном - наверняка. Только представьте себе, каких творческих высот достигнет коллектив Саратовского академического театра оперы и балета на грантовые 87 миллионов рублей! А как окрепнет наш АПК на 36,7 миллиона рублей! Нисколько не сомневаюсь в том, что благодаря федеральным 15,3 миллиона рублей губернское образование станет, наконец, лучшим в России, а, возможно, и в мире.

Да, в финансовом плане у нас в регионе еще не все гладко, даже с учетом федеральных денег доходы выросли только на 166,3 миллиона, тогда как расходы - на 546,3 миллиона рублей. В общем, бюджет у нас по-прежнему дефицитный. Но так будет не всегда.

В этом уверен даже очень осторожный и не слишком оптимистичный министр финансов области тов. Ларионов А.С. Представляя депутатской публике проект бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, Александр Степанович ответственно заявил, что величина дефицита будет поэтапно уменьшаться. В 2013 году «недостача» составит 11%, в 2014-м - 7,5%, а в 2015-м - каких-то 3,8%. Еще год-два, и задача - «сравнять доходную и расходную части бюджета» - будет успешно решена. А там, глядишь, и до профицита доживем.

Впрочем, какое дело рабочему люду до всех этих «дебетов-кредитов», он хочет знать, станет ли его жизнь лучше и веселее. Станет, обязательно станет! Вот и тов. Ларионов, и первый спикер облдумы пятого созыва тов. Капкаев В.В. особо подчеркивали, что социальная направленность бюджета сохранится и более 70% средств в том или ином виде уйдут в народ. Ради него, народа, прогрессивное правительство Саратовской области и сплоченный трудовой коллектив депутатов облдумы пошли на непопулярную меру - приказали отправлять транспортный налог в губернскую казну. Думаю, нелегко далось нашим руководителям такое решение, но в нынешней ситуации оно единственно верное. Кто знает, сумеют ли там, на местах, правильно распорядиться собранными деньгами? Иное дело народный губернатор тов. Радаев В.В., его прогрессивное правительство и морально устойчивые члены парламента  - уж они-то сумеют никого не обидеть!

Кстати, об обидах. Специально для тех, кто еще сомневается в том, что деятельность Саратовской областной думы базируется на демократических принципах, сообщаю: наряду с фракцией «ЕР», в парламенте также зарегистрированы депутатские фракции КПРФ и «Справедливой России». А в том, что данные фракции столь малочисленны, Партийное большинство нисколько не виновато. И пусть оппозиционеры сколько хотят обижаются на себя - надо было лучше работать с населением.