Без права на инициативу

Без права на инициативу

Восемь тысяч двести верст

пустоты -

А все равно нам с тобой негде

ночевать.

Был бы я весел, если бы не ты -

Если бы не ты, моя родина-мать...

Борис Гребенщиков

 

Без права на инициативуЧто может заставить обычного человека - не депутата, не министра, не прокурора, не судью и пр., а простого, вменяемого и даже не помышляющего о власти гражданина - вдруг сесть и самому написать законопроект? Ответ очевиден: его достали своим бездействием все вышеперечисленные «не».

Недавно обманутые дольщики жилищно-строительного кооператива «Сигнал» обратились в Саратовскую областную думу и в Государственную думу РФ с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. Проект закона, подготовленный инициативной группой во главе с Раисой Палагиной, называется «О защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Российской Федерации».

Неудивительно, что идея написать подобный документ родилась именно у представителей ЖСК «Сигнал», который входит в число 34 «проблемных» домов из реестра регионального министерства строительства и ЖКХ. «ЖСК «Сигнал» занимает в этом списке скромное последнее место, - отмечает Раиса Палагина. - Хотя если бы этот список выстраивали исходя из даты создания ЖСК, то ЖСК «Сигнал» наверняка оказался бы первым: привлечение средств граждан для строительства этого дома ведется с 1989 года. Да, 23 года люди ждут свои квартиры! Положение некоторых дольщиков кооператива ужасное - люди десятилетиями вынуждены жить на съемных квартирах, а некоторым даже негде ночевать».

Напомним, что с 2009 года в отношении ЖСК «Сигнал», председателем которого долгое время являлся бывший депутат гордумы Николай Якимов, ведется процедура банкротства. По словам дольщиков, изменения в закон о банкротстве, вступившие в силу в августе прошлого года, только ухудшили их положение: теперь дольщики могут достроить дом за свой счет, но в случае, если у них нет на это денег (а денег у них как раз-таки и нет), закон гарантирует продажу недостроенного объекта с торгов, после чего с гражданами рассчитываются вырученными деньгами. Однако кому и по какой цене достанется жилой дом, никто сказать не может.

Какой же выход из ситуации видят авторы законопроекта? Они, в частности, предлагают государству выкупать у дольщиков их права на строящиеся квартиры в случае задержки получения жилья более чем на год по сравнению со сроком, указанным в договоре долевого участия. По мнению Раисы Палагиной, в этом случае обманутый дольщик сможет купить квартиру уже сегодня, да и государство не останется в накладе - проконтролирует стройку, доплатит деньги за строительство, а готовую квартиру использует для своих государственных нужд. «Если же дом будет продан с торгов, то за бесценок квартиру получит никому не известный инвестор, а обманутый дольщик может смело пополнять армию бомжей», - считает она.

Заиграли

Если коротко (и литературно) сформулировать ответы, полученные дольщиками из законодательных органов власти, то они будут звучат примерно так: «Дольщик, помоги себе сам». Первым отреагировал на инициативу снизу региональный парламент. Письмо из облдумы датировано 15 июня и подписано депутатом Юрием Заиграловым, на тот момент занимавшим пост заместителя председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. В нем Юрий Александрович обстоятельно разъясняет дольщикам, почему принять их «предложения в работу не представляется возможным». Во-первых, «граждане правом законодательной инициативы не обладают». Во-вторых, в региональной казне денег нет. «Формируемая в настоящее время бюджетная политика в области в первую очередь направлена на исполнение уже имеющихся государственных обязательств, а равно на сокращение государственного долга области», - терпеливо растолковывает гражданам депутат. И, наконец, в-третьих: дольщики, в трактовке Заигралова, - обыкновенные инвесторы, а значит, несут те же риски.

«Поскольку по своей правовой природе участие в долевом строительстве представляет собой отношения по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, возникающие на основании договоров, следовательно, является разновидностью инвестиционной деятельности... - излагает Юрий Александрович. - А инвестиции характеризуются следующими признаками: это имущество (в широком смысле, в том числе деньги), а также неимущественные права, подлежащие вложению в объект какой-либо деятельности; обладающие особой целью - получение прибыли или достижение иного полезного эффекта; это вложение сопряжено с определенным риском, и этот риск заведомо известен инвестору».

Далее в письме из областной думы говорится: «Таким образом, во избежание злоупотребления правом со стороны отдельных категорий граждан данные положения учитывались при разработке проекта закона Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области», и сформулированная редакция позволяет помочь действительно нуждающимся, а не гражданам, реализующим таким образом свои «инвестиционные проекты».

Вот уж молодцы депутаты, защитили дырявый бюджет от коварных инвесторов! Речь в письме, кстати, идет о законе, согласно которому из областной казны пайщикам должны компенсировать часть ставки по ипотечному или потребительскому кредиту на достройку дома. То есть местные законодатели исходят из того, что граждане готовы заплатить за свои квартиры повторно. Ну да, как мы могли забыть - они же инвесторы, а у инвесторов, как известно, денег куры не клюют.

Встретимся в суде

Из Государственной думы, правда, только после повторного обращения, откликнулся председатель комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. В отличие от местных депутатов, госдеп считает пайщиков не инвесторами, а частными субъектами права, «которые в соответствии с собственным волеизъявлением заключают те или иные сделки, принимая, соответственно, на себя те или иные обязанности». Он тоже видит подвох в предложенном законопроекте. «...в случае принятия государством на себя таких обязательств имеется существенный риск злоупотребления своими правами со стороны недобросовестных граждан и застройщиков, - отмечается в письме из Госдумы от 11 октября. - Ничто не помешает указанным лицам в случае принятия такого закона заключить договор долевого участия, изначально не имея намерений его исполнять».

Парламентарий предлагает инициативным гражданам решить свой жилищный вопрос в рамках уже имеющихся нормативно-правовых актов, которые ничем не угрожают сохранности бюджетных денег. Если же они хотят помощи от государства, то могут встретиться с ним в суде. По словам Русских, по закону участником в деле о банкротстве застройщика признается и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Следует полагать, что защищать права людей в суде может региональный минстрой. «Ваше обращение направлено в Правительство Саратовской области с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации и сообщить о принятых мерах», - уведомляет пайщиков ЖСК «Сигнал» госдеп.

И все же главным камнем преткновения в решении проблемы обманутых дольщиков, по мнению Русских, является не столько несовершенство законодательства, сколько «зачастую недостаточно высокая культура ведения бизнеса». «Во многих случаях причиной банкротства являются умышленные недобросовестные действия... Однако там, где имел место обман, правильнее разбираться правоохранительным органам», - считает депутат Госдумы. И все бы хорошо, если бы полиция могла не только ловить преступников, но и выдавать пострадавшим ключи от новых квартир.

Пособники

Без права на инициативуПризнаться, на первый взгляд, аргументы действующих законотворцев довольно убедительны. И вслед за уважаемыми депутатами можно задать дольщикам давно назревший вопрос: а что вы, собственно, хотите от государства, если сами добровольно расстались со своими честно нажитыми деньгами, вложив их в непонятно кем и как строящийся дом? Ведь никто не тянул вас за руку и не стоял на коленях, умоляя подписать договор с председателем кооператива, депутатом и просто хорошим человеком, дай Бог ему здоровья, Николаем Васильевичем Якимовым. Никто не мешал вам сначала тысячу раз подумать и проверить, все ли в порядке у Николая Васильевича с документами на ваш будущий дом. Так чего же вы теперь требуете и занимаетесь бумагомарательством, беспокоя важных людей по пустякам?

Все, казалось бы, так. Но есть одно «но», и именно это «но», пожалуй, дает обманутым дольщикам право требовать защиты у государства. В случае с «Сигналом» и ему подобными стройками органы власти явно забыли про исполнение основного закона страны, согласно которому они «поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права граждан на жилище». Разве не причастны, пусть и косвенно, к банкротству «Сигнала» чиновники, предоставившие участок кооперативу без расселения жильцов со стройплощадки, в результате чего ЖСК расселял более 80 семей за свой счет? Где были чиновники из минстроя и специалисты Росстройнадзора, пока дом вплоть до 2008 года возводился без разрешительной документации? Куда смотрела прокуратура, в то время как руководство кооператива бойко торговало квартирами в той секции дома, которая, по словам дольщиков, не существует ни на бумаге, ни в действительности? И уютно ли было при этом председателю обанкроченного ЖСК Николаю Якимову в кресле депутата городской думы?

 То, что государство поспособствовало массовому строительному обману граждан, публично признал и Президент страны. «Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки, но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве», - заявил в прошлом году Владимир Путин. Тогда же он, еще будучи премьер-министром, дал губернаторам поручение до конца 2012 года полностью решить проблему обманутых дольщиков. Однако так быстро свернуть эту гору им оказалось не по силам. Вряд ли удастся сделать это и в ближайшие несколько лет.

Потому и пишут уставшие от многолетнего ожидания граждане собственные законопроекты. Может быть, не совсем корректные с юридической и прочих точек зрения. Может быть, даже утопичные. Законопроекты, которые стали не только сформулированной мечтой людей о социально ответственном государстве, но и суровым приговором нынешней власти.