Вопрос, почему молодые врачи не хотят работать на селе, всегда немного умиляет. И правда, почему? Может быть, начинающим докторам не нравится свежий деревенский воздух? Или, начитавшись булгаковских «Записок юного врача», они побаиваются местных больных - вдруг те будут клеить горчичники прямо на тулупы? Чиновники уже провели несчетное количество совещаний, пытаясь ответить на эти вопросы. Потоптавшись вокруг да около, в правительстве области решили, что дело все-таки в деньгах
Вопрос, почему молодые врачи не хотят работать на селе, всегда немного умиляет. И правда, почему? Может быть, начинающим докторам не нравится свежий деревенский воздух? Или, начитавшись булгаковских «Записок юного врача», они побаиваются местных больных - вдруг те будут клеить горчичники прямо на тулупы? Чиновники уже провели несчетное количество совещаний, пытаясь ответить на эти вопросы. Потоптавшись вокруг да около, в правительстве области решили, что дело все-таки в деньгах.
На этой неделе министр здравоохранения региона Алексей Данилов презентовал проект областной целевой программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения на 2013-2015 гг.». По предварительным подсчетам, затраты из областного бюджета на реализацию программы составят свыше 91 миллиона рублей. Именно этими миллионами минздрав и планирует заманить в медицинские организации более тысячи врачей, в том числе 750 молодых специалистов.
Следует отметить, что программа предельно конкретна: в документе четко расписано, кому и сколько денег достанется. Так, минздрав намерен оказать социальную поддержку 223 студентам 5-6 курсов СГМУ и 200 интернам в виде ежемесячной стипендии в размере двух и трех тысяч рублей соответственно, а также 750 молодым специалистам в виде единовременных денежных выплат по сто тысяч рублей. Кроме того, будет проведена переподготовка 45 врачей - по 40 тысяч рублей на каждого. Также чиновники хотят изготовить несколько тысяч профориентационных буклетов и брошюр для школьников, с тем чтобы они сделали выбор в пользу медицинских специальностей. Этот пункт кажется несколько странным - медуниверситет никогда не испытывал проблем с набором.
Планируется, что в результате к 2015 году укомплектованность врачами государственных и муниципальных больниц повысится с 59,9% до 64,7%, обеспеченности врачами - с 42,6 до 46,2 на 10 тысяч населения. Всего на данный момент требуется 2,6 тысячи врачей и 5,4 тысячи средних медработников. При этом старение кадров в отрасли идет очень быстро: уже сегодня 20% медиков - люди пенсионного возраста, средний возраст врачей - около 48 лет.
Министр признал, что программа направлена прежде всего на привлечение молодых специалистов в сельские больницы. В качестве наглядного примера Алексей Данилов привел абстрактного выпускника-медика, который захочет связать свою жизнь и судьбу с районным центром Алгай, расположенным в 290 км от Саратова.
- В 2013 году при заключении договора сроком на пять лет молодой специалист получит: 100 тысяч рублей в рамках областной программы, которую мы сейчас рассматриваем, 30 тысяч рублей по дополнительному соглашению между министерством здравоохранения и администрацией района, 55% к окладу - 25% за работу в сельской местности, 15% за статус молодого специалиста и 15% за работу в пустынной местности, - начал перечислять министр. - Далее следует муниципальное жилье, 100-процентная оплата коммунальных услуг, рост заработной платы к концу 2013 года на 13,1% по сравнению с 2011 годом. Если в следующем году будет продлено действие проекта «Сельский доктор», то еще один миллион рублей. Кроме того, при трудоустройстве в первичное звено здравоохранения - ежемесячно по 10 тысяч рублей в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Таким образом, в 2013 году наш молодой специалист получит 1 миллион 130 тысяч рублей, 55% к окладу, бесплатное жилье и рост заработной платы. Будут еще дополнительные выплаты в соответствии с областным законом №96: после года работы молодой человек получает 40 тысяч, после двух - 35, после трех - 30 тысяч рублей. Это в идеале.
Однако до идеала еще очень далеко. Это стало понятно, когда к обсуждению программы присоединился зампред областного правительства Андрей Россошанский. Между ним и министром здравоохранения состоялся диалог, в ходе которого Андрей Владимирович сделал для себя множество открытий.
- Где у нас пропадают из поля зрения выпускники? Ректор медуниверситета говорит, что всего лишь 20% выпускников медуниверситета идут работать по месту жительства. Я так понимаю, в медуниверситет на основные специальности все-таки идут в основном отличники? Или троечники тоже поступают?
- Поступают...
- Я не говорю про коммерческие: стоматология, что там еще?
- Везде есть коммерческие, на каждом факультете.
- И на лечебном?
- Да.
- Да, и это за деньги? Ничего себе!.. - удивился зампред. - Ну ладно. Как сделать так, что мы взяли ребенка, поступили его и довели его на выпуске в конкретное учреждение в конкретном районе, чтобы он знал, что он туда пойдет работать?
По мнению Алексея Данилова, во-первых, необходимо уменьшить целевой набор, а во-вторых, в договорах с целевиками прописать финансовые обязательства, которые позволят требовать от них трудоустройства именно в те медучреждения, которые выдавали им направление. Сегодня, без выплаты дополнительной стипендии, чиновники не могут заставить выпускников-медиков работать там, где они больше всего нужны.
Андрей Россошанский в свою очередь вспомнил старые добрые времена, когда он, учась на физфаке СГУ вместе с Наилей Бриленок, заранее точно знал, где будет работать после окончания вуза. Всем студентам платили 40 рублей стипендии, а им двоим - по 55. Но не как будущим зампреду по социальной сфере и министру спорта, а как студентам-физикам, поступившим по целевому набору. Правда, даже это не удержало их от смены профессии. Нынешних же студентов, по мнению Андрея Владимировича, в деревню даже звоном монет не заманишь. Разве что песнями можно попробовать.
- Я специально разговаривал со студентами медуниверситета. Да никто не собирается ехать ни в какую деревню... Они за этими тысячами и миллионами почему-то не едут в ваш Алгай, в наш с вами Алгай, - поправился зампред. - Им чисто психологически знаете что нужно? Чтобы караоке-бар ночью работал в этой деревне, чтобы можно было в кино пойти, на дискотеку. Вот чего им не хватает в Алгае и в Озинках.
- Ваше счастье или, не знаю, несчастье, что вы получили образование в советский период, - парировал Данилов. - Тогда существовала система распределения - система, которой сейчас нет по определению в нашей стране. И, конечно, экономическое стимулирование необходимо. Вот вас с Наилей Булатовной стимулировали. Собственно, такие же меры я и предлагаю в программе. Что касается инфраструктуры, в том числе караоке-бара, о котором вы говорили, то здравоохранение, если хотите, - это локомотив. Пусть остальные социальные аспекты подтягиваются за нами.
А что, прав Алексей Николаевич - надо подтягиваться. Пусть чиновники разрабатывают соответствующие областные целевые программы: «Строительство караоке-баров в Саратовской области», «Развитие деревенских дискотек на 2013-2015 гг.», «Обеспечение девушек-медиков, работающих на селе, достойными женихами» и пр. Если и после этого молодые врачи не поедут в деревню, то методы стимуляции, как бы хороши они ни казались, придется изменить.