Вот уже не одно поколение жителей губернии свято верит в то, что Саратовщина - уникальная территория с огромным природно-научно-культурно-аграрно-промышленно-социально-экономическим потенциалом. И все это время население мечтало лишь о том, чтобы наконец нашелся кто-нибудь, способный раскрыть данный потенциал и показать его всему миру.
Вот уже не одно поколение жителей губернии свято верит в то, что Саратовщина - уникальная территория с огромным природно-научно-культурно-аграрно-промышленно-социально-экономическим потенциалом. И все это время население мечтало лишь о том, чтобы наконец нашелся кто-нибудь, способный раскрыть данный потенциал и показать его всему миру.
В декабре 2012 года сбылась народная мечта. Вполне закономерно, что явью ее сделал народный губернатор тов. Радаев В.В. при помощи членов своего прогрессивного правительства и немалочисленной группы госдепов с саратовскими корнями. Благодаря их совместным усилиям теперь уже и сама Саратовская область со всем своим потенциалом, можно сказать, пустила корни в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации. Не страшно, что московская прописка оказалась временной. Можно не сомневаться, что в доме №1 на Охотном ряду память о пребывании нашей делегации не изгладится никогда.
В Госдуме уже привыкли к выставкам достижений народного хозяйства субъектов РФ. Тем не менее, Дни Саратовской области вызвали здесь неподдельный, живой интерес. Думаю, не всякую региональную делегацию встречают первый заместитель председателя ГД тов. Жуков А.Д., заместитель председателя ГД тов. Неверов С.И. и другие официальные лица. Мало того, на открытие нашей презентации пожаловал даже руководитель думской фракции ЛДПР тов. Жириновский В.В. Причем на данном мероприятии Владимир Вольфович, судя по всему, вел себя как никогда прилично. То есть каверзных вопросов руководству губернии и политическим оппонентам не задавал, экспонаты руками не трогал и в драку не лез. Во всяком случае, ни о чем эдаком широкой общественности не сообщалось.
С особой гордостью хочу отметить, что первые лица нижней палаты российского парламента, оказывается, хорошо осведомлены о наших успехах в различных сферах деятельности. Так, например, тов. Жуков А.Д. в своей приветственной речи отметил: «У области много символов, прославивших ее на всю Россию, - саратовский калач, гармошка, самолет ЯК-42, фирменные троллейбусы и холодильники, саратовские подшипники и вольский цемент. С вашим регионом неразрывно связаны имена великих соотечественников - Петра Столыпина, Николая Вавилова, Юрия Гагарина, Мстислава Ростроповича и многих других».
Предвижу, с каким злорадством противники стабильности станут кричать об утрате ряда символов, обозначенных тов. Жуковым, и намекать на то, что Александр Дмитриевич пользуется не актуализированными данными. Что ж, пусть кричат, если очень хочется - мы, в конце концов, живем в свободной стране. Ну а здравомыслящие люди прекрасно понимают, что тов. Жуков в курсе того, что сталось с ЯКами, калачами, гармошками, и как нелегко сейчас приходится стерляди и дрофе. Однако все это - еще не повод омрачать открытие выставки нашего разностороннего потенциала! Цель презентации - не оплакивать уходящую натуру, а наглядно продемонстрировать тот весомый багаж, с которым Саратовская область стремительно движется в светлое будущее.
Жаль, безмерно жаль, что на всё про всё Саратовской области отвели только пять дней. Для полного раскрытия нашего потенциала это, конечно, не срок. Но даже то немногое, что удалось втиснуть в строгие временные рамки, ой как впечатляло! Только представьте себе, с одной стороны - нитрилакриловая кислота, которую в России больше нигде не производят, с другой - минеральные удобрения, там - проекты «Солнечный-2» и Дворец водных видов спорта, здесь - молочный и свино- комплексы вкупе с птицефабрикой, а напротив - инновационные разработки наших ученых. И все это составляет единую экспозицию, которая «стилизована под одну из главных улиц областного центра - Набережную Космонавтов».
Особое, почетное место, поодаль от удобрений и инноваций, организаторы выставки отвели под галерею портретов известных саратовцев. Тем самым дав понять, что больше всего Саратовская область гордится своим человеческим потенциалом. Часть этого потенциала, пока еще не запечатленная на холсте и бумаге, бродила по выставке и искренне радовалась за свою малую родину.
«То, что сегодня сам Валерий Васильевич со своей командой представил парламентариям из других регионов Саратовскую область, свидетельствует, прежде всего, о том, что регион открыт для инвесторов. Это очень важно!» - подчеркнул госдеп тов. Панков Н.В. «Долгое время политика руководства региона была достаточно закрытой. Я не припомню, чтобы Саратовская область проводила такие яркие презентации за пределами своих границ», - вторила Николаю Васильевичу его соратница тов. Баталина О.Ю.
«Надо сказать, что выставка в полной мере передает дух нашей малой родины, мироощущение ее жителей, - делился впечатлениями директор ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр» тов. Архипов И.В. - Есть стенд о нашем новом аэропорте, стенд о развитии нашего областного здравоохранения, в системе которого я много проработал. Эти достижения заслужены, их надо показывать».
В нашей губернии каждому известно, что вышеперечисленные авторитетные товарищи очень любят Саратовскую область и систематически доказывают это делами. Но, к сожалению, не все выходцы из нашей губернии имеют такие же широкие полномочия. Ну что, например, может предложить Саратовской области директор ФГУК «Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки» тов. Брызгалов М.А.? Немногое. Спасибо Михаилу Аркадьевичу уже за то, что он пристально следит за всем происходящим в Саратовской губернии и готов в случае необходимости подставить ей свое плечо. А его простодушное признание в любви к родной земле, на мой взгляд, дороже всех федеральных траншей вместе взятых: «Несмотря на то, что я получил московскую прописку, я считаю себя, прежде всего, саратовским москвичом, потому что когда самолет приземляется на саратовскую землю - сердце так и сжимается».