Смена губернатора в Саратовской области и окончательное объединение исполнительной и законодательной властей разных уровней в течение 2012 года в один большой партийный кулак могли бы стать причиной позитивных перемен в экономике. Представители «Единой России» до апреля 2012 года так часто, усердно и подробно критиковали прежнее правительство области во главе с Павлом Ипатовым за провалы в финансовой политике, что его отставка, казалось, уж непременно станет толчком для развития и процветания региона
Смена губернатора в Саратовской области и окончательное объединение исполнительной и законодательной властей разных уровней в течение 2012 года в один большой партийный кулак могли бы стать причиной позитивных перемен в экономике. Представители «Единой России» до апреля 2012 года так часто, усердно и подробно критиковали прежнее правительство области во главе с Павлом Ипатовым за провалы в финансовой политике, что его отставка, казалось, уж непременно станет толчком для развития и процветания региона.
Долгожданные перемены случились весной, и основную часть 2012 года область прожила под руководством нового губернатора Валерия Радаева и его команды. Официальные показатели областной экономики за 11 месяцев уже известны, и декабрь вряд ли добавит в них радикальные изменения. Поэтому фраза Радаева «Мы ставим амбициозные, но вполне реалистичные цели», которая украшает главную страницу сайта областного правительства, пока производит впечатление насмешки.
Одним из самых скандальных итогов развития области в прошлом году можно считать ситуацию с государственным долгом.
Начало 2012 года было отмечено яростным цунами критики, которую обрушили на власть за огромные накопленные долги буквально все - от умеренных демократов до радикальных единороссов. «Ленивых», которые не пожелали бы пнуть команду Ипатова за расточительство и плохую финансовую политику, просто не было. Благодаря СМИ глубину ситуации осознавало и население. Поэтому негодование и желание жить по средствам овладело буквально всеми жителями губернии.
Логично предположить, что при таком единодушии «элита» должна была бы сделать все возможное и невозможное, чтобы эту патовую ситуацию исправить или, по меньшей мере, остановить заимствования на достигнутом уровне. Но нет! Произошло все ровно наоборот: вместо сокращения долга новые руководители области умудрились его даже нарастить.
Как указано в программе экономического развития области до 2015 года, объем госдолга по состоянию на 1 января 2012 года был равен 30,5 млрд рублей. Эта цифра замечательна и сама по себе. Ведь, к примеру, такие наши соседи по ПФО, как Чувашия, Марий Эл или Ульяновская область, на 1 апреля 2012 года имели госдолг менее 7 миллиардов. А у Пермского края (население которого больше, чем наше) он вообще был меньше миллиарда.
Но что же мы имеем в начале 2013 года? Госдолг вырос еще на несколько миллиардов! И если дело пойдет и дальше в том же темпе, то скоро он совсем приблизится к 100% доходов бюджета. Как говорится в таких случаях, комментарии излишни.
Назад в будущее
Следующий красный флажок - сам бюджет. Его трехлетнее планирование позволяет представить, с каким запасом оптимизма власть смотрит в будущее, держа в уме известные ей лучше, чем остальным, планы крупных корпораций в нашем регионе и возможности взять деньги из федеральной казны по разным поводам и программам. 2012 год губерния закончила с дефицитным бюджетом, расходы которого (72 миллиарда) превышали доходы (64 миллиарда) на 8 с лишним миллиардов рублей.
В новом году, как рассчитывает правительство, инвесторы потратят на нашей территории 135 миллиардов рублей. А сами власти обещают - по крайней мере, на словах и в документах - всячески способствовать развитию бизнеса, в том числе малого. Но при всем этом запланированные доходы областного бюджета-2013 даже меньше, чем в ушедшем году, а именно 60 миллиардов. В 2014 году - 63 миллиарда рублей. И только в 2015 году, как надеются чиновники, доходы казны составят 70 миллиардов. Но даже эта сумма меньше той, что уже была официально потрачена на расходы в ушедшем 2012 году. Иными словами, денег и раньше было недостаточно, но в будущем тоже вряд ли прибавится.
Догоняя Россию
Не меньшую тоску наводят и цифры средней заработной платы. За 11 месяцев она составила по области 18 290 рублей. К 2015 году должна увеличиться в 1,6 раза - до 25 250 рублей. А средняя зар-плата по России еще в конце 2012 года, по данным Росстата, составила более 26 тысяч. Проще говоря, при всех потугах власти средний саратовец и через три года не будет получать такую же зарплату, как средний россиянин. И постоянное отставание одного от другого пока видится совершенно непреодолимым.
В этой связи представляется, что низкие тиражи и аудитории СМИ, то есть слабая информированность наших жителей об официальных цифрах зарплат и доходов, которыми жонглируют чиновники и статистика, - это в определенном смысле благо. Потому что все приведенные выше будущие доходы бюджета и будущие зарплаты способны убедить только в одном: сейчас Саратовская область живет бедно и скучно, а дальше будет жить... ровно так же. Единственное желание, которое может испытать человек, особенно молодой, осознавая это, - «свалить» подальше.
Валерий Радаев и его команда в 2012 году точно не стали тем коллективным принцем, который вытащил бы Золушку-область из ее бесконечно унылого отскабливания сковородок и перебирания гороха. Показатели за 11 месяцев фиксируют рост, но в подавляющем большинстве случаев - на проценты, а не в разы. Причем по производству продукции сельского хозяйства, особенно мяса, цифры за январь-ноябрь 2012-го даже ниже, чем за тот же период 2011 года. Промышленность в области вроде бы разная, перекосов в отдельные отрасли нет, многие предприятия развиваются. Но национальных брендов массового потребления наши заводы выпускают по-прежнему мало. А сельскому хозяйству в условиях все более сумасшедшей погоды вообще не до стабильности. Как и раньше, зримо наращивает обороты торговля, в которой занята чуть ли не пятая часть населения, но и там возможности роста не бесконечны. По данным минэкономики, нормативы торговых площадей в нашем регионе составляют 462 кв. м на 1 тысячу человек. Уже работающие рынки и магазины перекрывают их даже в малых городах (480 кв. м на тысячу населения), а в крупных - тем более (552 кв. м на тысячу). На селе в среднем торговые площади не дотягивают до норматива, но там, как показывает реальность, и денег для трат у людей гораздо меньше.
Чудо откладывается
Таким образом, обобщая ситуацию в экономике области на начало 2013 года, можно констатировать следующее. Долг региона за год вырос чуть ли не больше, чем любой другой показатель. В соответствии с областным законом о бюджете его верхний предел на 1 января 2013 года составил 37,9 миллиарда (!) рублей.
Области по-прежнему не удается застолбить за собой какой-нибудь мега-проект национального масштаба (вроде Олимпиады), который бы обеспечил мощный поток федеральных денег и подтолкнул вложения в дороги и другую инфраструктуру. Основные надежды власти в части инвестиций сосредоточены в нескольких крупных проектах, вроде завода «Северсталь» в Балаково и строительства нового аэропорта в Сабуровке. Если по каким-то причинам - например, макроэкономическим - пара подобных проектов будет заморожена (что уже происходило в регионе недавно, в кризисных 2008-2010 годах), инвестиционные успехи, рост зарплат, налогов, бюджетных доходов и рабочих мест снова оказывается под большим вопросом.
Еще более тревожит тот факт, что идей развития региона, которые бы реально сплотили разрозненные «население», «власть» и «бизнес» в одно «общество», нацеленное на амбициозный рост, за 9 месяцев так никто и не предложил. Ни «сделаем Саратов...» чем бы то ни было, ни даже пародий на этот знаменитый лозунг времен Аяцкова.
Спасти Золушку, как известно, может лишь чудо, которое сотворит добрая фея. В нашем случае таким чудом способна стать только титаническая работа власти по выискиванию дополнительных доходов для бюджета и затаскиванию чуть ли не на любых условиях в регион инвесторов. И даже в этом случае для перелома ситуации нужны такие огромные усилия, по сравнению с которыми активность экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, принимавшего иногда за неделю по паре иностранных делегаций и олигархов, должна показаться работой «с ленцой».
В последние месяцы 2012 года в местных СМИ было несколько прогнозов о том, что Валерий Радаев может отправиться на досрочные выборы губернатора уже осенью этого года. Если решение об этом будет принято (или уже состоялось), то на сверхъестественные усилия по развитию экономики у исполнительной власти попросту не будет хватать сил, времени и ресурсов. Прибавьте к этому неясные перспективы российской экономики в целом. Понятно, что в этом случае надеяться на прорывное развитие Саратовской области тем более не приходится. Образно говоря, принцу по-прежнему не до спасения Золушки, а других претендентов на эту роль попросту не допустят. Бал и долгая счастливая жизнь откладываются, так и не начавшись.