Торжество справедливости

Торжество справедливости

На современном этапе перед прогрессивным правительством Саратовской области стоит множество серьезных вопросов. Но все они в конце концов сводятся к одному - как улучшить нашу с вами жизнь

Жители области должны быть в постоянном прямом общении с властью.

В. В. Радаев

На современном этапе перед прогрессивным правительством Саратовской области стоит множество серьезных вопросов. Но все они в конце концов сводятся к одному - как улучшить нашу с вами жизнь.

Большой нормативно-правовой задел для повышения благосостояния широких народных масс был положен еще в минувшем году. А вот теперь тот, прошлогодний задел - наша с вами реальность. И в ней уже нет места разбазариванию бюджетных средств, уравниловке и безответственным посулам. Всё предельно четко, конкретно и экономически обосновано. Наконец-то отдельные категории граждан Саратовской области стали получать адресные меры социальной поддержки. То есть каждому - по потребностям, а не как раньше - всем одинаково. Однако истинным торжеством справедливости можно назвать трехкратное повышение стоимости социальных проездных. Объясню, почему.

Все-таки это неправильно, когда хорошо только отдельным категориям граждан. В Саратовской губернии хорошо должно быть всем, в том числе перевозчикам и напряженному областному бюджету. Наше прогрессивное правительство сделало большой, ответственный шаг, и получилась справедливость на паритетных началах. То есть, никому не обидно. Перевозчики получат в три раза больше живых денег, значит, будут с меньшим нетерпением ждать компенсаций из региональной казны. Соответственно снизится нагрузка на областной бюджет, а на сэкономленные средства, глядишь, помогут каким-нибудь другим, еще не охваченным всемерной заботой, категориям граждан. Ну а у льготников осталось их законное право на приобретение «уцененных» (социальных) проездных. Согласитесь, с учетом повсеместно укоренившейся стабильности и динамичного развития Саратовской области 150 рублей - не деньги. Даже для отдельных категорий граждан.

 Впрочем, что сделано, то сделано, обратной дороги нет. А есть только поступательное движение вперед, в том числе посредством совершенствования оплаты труда и повышения заработной платы работников государственных учреждений Саратовской области. Именно этому движению в рамках реализации майского Указа Президента РФ №597 заместитель председателя регионального правительства тов. Большеданов П.В. посвятил постоянно действующее совещание. В своем докладе министр занятости, труда и миграции области тов. Соколова Н.Ю. беспощадно вскрыла отдельные недостатки в работе и призвала к борьбе за еще большие темпы, за более совершенную организацию и за лучшее качество исполнения мероприятий по исполнению Указа Президента РФ и федеральной программы.

Дело ведь не только в поэтапном повышении зарплат бюджетников, а в том, чтобы оно было максимально справедливым и учитывало коэффициент полезного действия каждого трудящегося. Однако, по словам тов. Соколовой, «в ряде случаев в полной мере решить задачу установления взаимосвязи заработной платы и результатов деятельности каждого работника в целом учреждениям не удалось». В решении данной проблемы должно помочь внедрение так называемого эффективного контракта. В нем будут прописаны должностные обязанности работника, условия оплаты труда, а также «показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг».

Но самое главное - уже сейчас понятно, откуда возьмутся деньги на повышение зарплат. На сегодняшний день просматриваются как минимум три потенциальных источника: реорганизация неэффективных учреждений, оптимизация расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал, а также приносящая доход деятельность.

Вслед за тов. Соколовой с содокладами на ту же тему выступили представители министерств социального блока. Все они высказали готовность к проведению мероприятий по реализации Указа Президента. Правда, в работе иногда приходится сталкиваться с отдельными трудностями. Так, например, учреждения здравоохранения до сих пор оцениваются по-разному: муниципальные - по балльной системе, государственные - в процентном отношении. Как говорилось на совещании, с этим пора кончать и приводить всё к единообразию, то есть повсеместно внедрять балльную систему оценки эффективности деятельности.

 У регионального министерства культуры иные заботы. «Сколько бы ни совершенствовали систему оплаты труда, если деньги будут уходить из отрасли, мы не сможем держать ситуацию», - заявила заместитель министра культуры области тов. Инашвили Н.А. По ее словам, 14 муниципальных районов не справились с доведением оплаты труда педработников допобразования с 1 декабря 2012 года до 18 800 рублей. А между тем, по уверению Нелли Анатольевны, деньги были доведены до муниципалитетов.

«Надо им транслировать, чтобы деньги культуры оставались в культуре», - высказался тов. Большеданов. «Механизм какой?» - поинтересовалась тов. Инашвили. «Ну какой? Обычный государственный механизм - принуждение, - пояснил зампред. - По поводу, как стимулировать муниципалитеты. Я вам сказал, давайте, если вопрос на самом деле актуальный и ваши деньги там подвисают, значит, выходите, жалуйтесь».

В завершение своего совещания Павел Владимирович вкратце рассказал о том, как в ближайшей перспективе новые информационные технологии стремительно ворвутся в жизнь каждого жителя Саратовской области посредством многофункциональных центров (МФЦ). Как сообщил тов. Большеданов, в каждом райцентре обязательно появится свой МФЦ. На данном этапе задача местных властей - подыскивать подходящие помещения и заниматься разными организационными вопросами. Пока, по словам зампреда, «мы находимся в очень отсталой здесь ситуации», но «к 2015 году 90% населения должны работать через МФЦ и получать оттуда качественные нормальные услуги, без очередей, без нервотрепок». «В Москве такая работа уже проведена, она зарекомендовала себя очень хорошо, - сослался на столичный опыт тов. Большеданов. - Нам остается только исполнять».