Курить или не курить - вот в чем вопрос, который в последнее время не дает покоя российским курильщикам. Пока на него смогли ответить только депутаты Госдумы РФ, да и то далеко не все. Но бескомпромиссный и жесткий ответ некоторых госдепов многие уже назвали ограничением прав и свобод курильщиков. Тем не менее, парламентарии из комитета по охране здоровья настроены серьезно и собираются победить вредную привычку, из-за которой, по статистике, ежегодно умирает почти 400 тысяч россиян
Курить или не курить - вот в чем вопрос, который в последнее время не дает покоя российским курильщикам. Пока на него смогли ответить только депутаты Госдумы РФ, да и то далеко не все. Но бескомпромиссный и жесткий ответ некоторых госдепов многие уже назвали ограничением прав и свобод курильщиков. Тем не менее, парламентарии из комитета по охране здоровья настроены серьезно и собираются победить вредную привычку, из-за которой, по статистике, ежегодно умирает почти 400 тысяч россиян.
Курение преследуется по закону
Законопроект, в народе именуемый антитабачным, на самом деле называется так: «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ был предложен Министерством здравоохранения РФ еще в августе 2011 года. Принять его планировалось весной прошлого года, но почему-то не сложилось. Суть антитабачного законопроекта, который уже принят Госдумой в первом чтении, проста. Так, с 2015 года запрещается курение в общественных местах. К ним относятся, например, все образовательные, культурные и медицинские учреждения, поезда (в том числе дальнего следования), воздушные суда и суда дальнего плавания, территории вокзалов и аэропортов, гостиницы, рынки, заведения общественного питания, рабочие места и подъезды жилых домов. В случае с последними, впрочем, остается возможность сохранить на подоконниках баночки из-под консервов. Для этого, правда, потребуется документально оформленное согласие соседей на организацию в подъезде курилки.
Законопроект также предлагает увеличить акцизы на табачную продукцию и ежегодно повышать цены на сигареты. Как сообщают некоторые информационные агентства, минимальная стоимость одной пачки сигарет будет равняться 50 рублям. Причем эта цена будет расти темпами, превышающими рост цен на продовольственные товары. Изначально в законопроекте был предусмотрен даже размер торговых помещений, в которых разрешается продавать сигареты, - в городах и поселках не менее 50 кв. м, а в селах - не менее 25 кв. м. Правда, на этой неделе депутаты ГД РФ все же решили не топить малый бизнес и такие уточнения из документа убрали. Впрочем, в нем по-прежнему остался запрет на демонстрацию товара лицом - выкладывать пачки на прилавок запрещено, курильщикам предлагается выбирать по прейскуранту.
Помимо уже перечисленного в законе можно найти еще множество запретов. Например, табачным компаниям нельзя спонсировать мероприятия, стимулировать продажи различными акциями, проводить розыгрыши и лотереи. Показывать курильщиков в кино, театре и телевизионных передачах тоже запрещается. И речь идет не только о программах и фильмах, рассчитанных на детскую аудиторию. Демонстрировать «процесс потребления табачных изделий» нельзя и взрослым. Запрет распространяется, естественно, только на те произведения киноиндустрии, которые будут сниматься после принятия закона. Правда, есть и оговорка: показывать сигареты можно, «если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Кто будет определять, что является художественным замыслом, а что нет, пока не ясно.
Бонусом ко всему перечисленному пойдут устрашающие картинки на пачках сигарет. Некоторые информационные ленты уже продемонстрировали фотографии, предложенные Министерством здравоохранения РФ. На них изображены связанные руки, о которые, судя по всему, гасили сигареты, трубки, торчащие из горла, и тому подобные ужасы. Эксперты от здравоохранения, кстати, уверены, что такое «украшение» сигаретной пачки поможет снизить спрос на табак. И если надписи, грозящие импотенцией и бесплодием, оказались малоэффективными, то уж картинки, по мнению экспертов, смогут наглядно показать, на что обрекают себя курильщики.
Вместе с законопроектом к принятию готовятся и соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За курение в общественных местах депутаты предлагают штрафовать на 3 тысячи рублей. Взимать деньги с провинившихся будут, скорее всего, полицейские.
Дым коромыслом
По данным Всемирной организации здравоохранения, в зависимости от сигарет находится примерно треть населения нашей планеты. Статистические отчеты сообщают, что каждые 6 секунд курение убивает одного человека. Что касается среднего возраста курильщика, то он неуклонно сокращается по всему миру и уже давно опустился ниже отметки в 15 лет. Россия занимает седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год одним человеком. Кстати, лидирует по этому показателю Греция, где один курильщик способен за год употребить более 3000 сигарет. В 2009 году Россия провела «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака». В результате выяснилось, что в нашей стране курит почти 40% населения.
Авторы законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» уверены, что с помощью антитабачного закона получится значительно сократить число курильщиков. К ним присоединяются и некоторые врачи. Так, на прошедших в Госдуме слушаниях пришли к выводу, что вступление закона в силу принесет свои плоды уже через полгода, поскольку начнет снижаться уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А через несколько лет меньше станет и онкобольных. Что касается федеральных чиновников, то они думают не только о здоровье населения, но и об упущенной выгоде. Как сообщали в прошлом году РИА «Новости», заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин заявил, что «Россия теряет порядка 1,5 триллиона рублей потому, что около 400 тысяч человек в трудоспособном возрасте ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака». По словам чиновника, если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, «Россия могла бы дополучать 90 миллиардов рублей».
Судить об успешности антитабачной кампании в России пока, конечно, нельзя. Однако уже сейчас можно обратить свой взор в сторону других стран и понять, действительно ли столь жесткое ограничение прав курильщиков способно дать хороший результат. Запрет на курение в общественных местах действует практически во всей Европе. Например, в Великобритании такой закон был принят в 2006 году. Курить запрещено в пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях. За нарушение закона грозит серьезный штраф - от 30 до 200 фунтов. Столь жесткие меры, если верить официальной статистике, возымели действие - количество курильщиков в Великобритании снизилось с 30 до 20%.
В австрийских кафе курить можно только в специальных зонах. Если владелец заведения не исполняет закон, то ему придется заплатить 10 тысяч евро. Немцы тоже могут курить лишь в специально оборудованных местах. Штраф за нарушение закона может равняться тысяче евро. А в 2010 году жители Баварии на референдуме высказались за полный запрет курения в общественных местах и заведениях общественного питания. В Испании запрещено курение во всех без исключения общественных местах. Власти Нидерландов запретили курить в ресторанах, кафе и барах, правда, в знаменитых кофешопах можно курить мариухану, при условии, что ее не смешивают с табаком. Финляндия ставит задачу к 2040 году стать некурящей страной. Здесь запрет на курение в общественных местах был принят еще в 1976 году, и с тех пор становился все строже и строже. Сейчас курение в общественных местах полностью запрещено, так же, как и реклама табачных изделий, спонсорство и другие акции табачных производителей.
В США с курением борются в большинстве штатов. Так, в Иллинойсе за курение в машине в присутствии ребенка младше 8 лет можно угодить за решетку на 1 год. В Индонезии, где курит 60% населения, пока чуть ли не самый высокий штраф за курение в общественном месте - аж 5,5 тысячи долларов!
Запрет на курение в общественных местах существует и во Франции. Правда, совсем недавно председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго заявил о полном провале антитабачной кампании. По его словам, из-за болезней, связанных с курением, в стране по-прежнему умирают 73 тысячи человек в год. По словам Миго, запрет на курение в общественных местах никак не повлиял на количество курящих в стране. Сначала оно упало с 35% до 31% с 2000 года по 2005 год, однако вновь выросло до 34% к 2010 году. Вступив в неравный бой с вредной привычкой, французские власти также увеличили стоимость пачки сигарет. Правда, в связи с этим пришлось выделить помощь табачным магазинам, которые лишились части прибыли. В итоге общая сумма выделенных средств составила около 300 миллионов евро, что в три раза превышает сумму, потраченную из бюджета на борьбу с курением.
Дело - табак
Несмотря на довольно позитивные прогнозы экспертов, курильщики на различных форумах заявляют о том, что от своей привычки не откажутся. Многие интернет-пользователи уверены, что высокие штрафы породят коррупцию, поскольку следить за исполнением закона предлагается полицейским. Есть и те, кто считает, что закон работать не будет и станет очередным формальным документом. Называют закон и попыткой отвлечь внимание от более серьезных проблем. Эксперты же уверены, что законопроект будет принят, причем с минимальными поправками.
Мнение
Александр Паращенко, главный нарколог Саратовской области:
- Во всем мире антитабачные законы сократили количество курильщиков. В какой-то мере и у нас такой закон сократит. Как правило, курящий человек - это вальяжный человек. Он любит удобства, хорошую зажигалку, пепельницу, сесть, положить ногу на ногу. А когда тебя гонят в туалет или в курительную комнату, это не очень приятно.
- Во Франции признали, что их антитабачная кампания провалилась. Количество курильщиков осталось неизменным.
- Во-первых, во Франции не так уж запрещено всё. Особенно в кафе на улицах. В Италии то же самое. Для того чтобы закурить, нужно просто выйти из ресторана и сесть за столик на улице. Это полумеры, будем так говорить. В южной стране удобнее сидеть даже снаружи, а не внутри в ресторане. Там именно так. В США, например, вообще запрещено курить, даже на улице. Там можно это делать только в специально отведенных местах. Это очень серьезно. К тебе подходит полицейский - и всё, ты платишь штраф. Есть формальные меры, а есть фактические. У нас, например, запрещено ругаться матом в общественных местах. Пить пиво в общественных местах тоже нельзя. И никто таких нарушителей не штрафует. Не так плохи законы, плохо, что они не выполняются. Это декларация, а не закон. А если закон будет жестким, то он кое-что изменит. Я работаю в лечебном учреждении. Могу сказать, что сейчас, конечно, никому и в голову не придет курить на своем рабочем месте, а были времена, когда курили. На работе врач сидел и курил, и принимал больного. Это считалось в порядке вещей. В курении есть какой-то эквивалент удовольствия, согласитесь, это не только привычка, но и желание получить удовольствие. А удовольствие - это антураж, это обстановка. И если бегать в туалет курить и смотреть на унитазы - это совсем другое.
- Вы сейчас курите?
- Нет, я не курильщик. Я могу закурить в определенной ситуации. Скажем так, я подобен человеку, который может выпить бокал шампанского, если этого требует ситуация. Как наши дипломаты на приемах - отпивают глоток и ставят бокал. Что-то подобное у меня с сигаретами.
Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству
- Лично вы отказались бы от курения, если бы оно было запрещено в общественных местах, за нарушение закона грозил большой штраф, а на пачках сигарет публиковали бы жуткие картинки?
- Я бы просто отказался от курения в общественных местах. Понимаете, мне уже достаточно много лет, чтобы менять свои привычки по каким-то внешним признакам.
- Как вы считаете, такие запреты способны сократить количество курильщиков?
- Не знаю, у меня двойственное впечатление на этот счет. С одной стороны, может быть, и способны. А с другой стороны, те, кто хочет курить, будут курить, просто не в общественных местах.
- Как вы думаете, можно такие запреты назвать нарушением прав и свобод определенной категории населения?
- Безусловно. Определенной категории населения - да. Но это один из элементов демократии. Если большинство считает, что какие-то вещи делать не надо, то меньшинство обязано подчиниться.