Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять
Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.
Год 2009-й
июнь
22 июня. Депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер направил обращение на имя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Николая Никитина. «Вслед за необоснованным возбуждением против меня уголовного дела в федеральных и местных средствах массовой информации была организована и проведена кампания, направленная на мою дискредитацию, которую точнее следовало бы назвать травлей. Группа юристов и аналитиков проанализировала порядка 500 публикаций, посвященных мне лично, моей деятельности, ходу производства по уголовному делу. Все они были направлены на формирование образа врага населения города Саратова, на мою дискредитацию. Мне приписывались действия, которые я не совершал, участие в сделках, к которым я не имею отношения... Факт возбуждения без законных оснований уголовного дела в отношении депутата в связи с его депутатской деятельностью есть не что иное, как преследование инакомыслия. В результате незаконного уголовного преследования, которое длилось почти два года, практически полностью была парализована моя депутатская деятельность».
24 июня. Леонид Фейтлихер обратился в суд с заявлением о реабилитации, в котором потребовал распространения в СМИ официального сообщения о том, что уголовное преследование в отношении него признано судом незаконным, и направления в Саратовскую городскую думу сообщения о провозглашении в отношении него оправдательного приговора для оглашения на очередном заседании и возмещения за счет казны РФ средств, затраченных на оплату юридической помощи.
25 июня. Ночью в Вольске подожгли здание районного суда. По предварительной информации, злоумышленники выбили окно на первом этаже, где расположен самый большой зал заседаний, и бросили бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью.
Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в интервью газете «Взгляд» рассказал о своем видении политической ситуации в регионе и, в частности, заявил: «Я очень высоко ценю талант Ипатова как энергетика, но его беда в том, что он поздно попал на столь высокий пост. Ему не хватает опыта, который нужен для того, чтобы быть губернатором. Нужно пройти все ступени от самых низов муниципальной власти, чтобы знать, чем там, внизу, живет народ, как управляется. Ипатов же этих ступеней не прошел. Я уверен: он приносил бы гораздо больше пользы, если бы остался в Балаково. Но я не имею ничего против того, чтобы он был сегодня в Саратове». Экс-губернатор уверен, что Ипатова назначат на второй срок: «Вас ждет, что Павел Леонидович еще лет шесть как минимум будет работать. Его назначат... на второй срок. Вот увидите». Дмитрий Аяцков сказал также, что «сегодня в Саратове зреет контрэлита. И если этого не видит Ипатов, то это его большая проблема. Разглядеть контрэлиту и взять ее в союзники - это большой талант политика». Контрэлитой Аяцков назвал тех, «кто имеет свою позицию, не сходную с позицией власти. Это нормальное явление, и не нужно пытаться его задавить».
Губернатор Павел Ипатов заявил, что областной бюджет на 2009 год будет скорректирован до уровня прошлого года. «В рамках согласительной комиссии мы обсуждаем корректировку бюджета 2009 года. Она будет значительная в связи с тем, что при принятии бюджета мы закладывали определенный рост экономики Саратовской области - более 10%. На сегодняшний день стоит задача удержать экономику хотя бы на уровне прошлого года, поэтому мы вынуждены скорректировать бюджет до уровня прошлого года».
Симпатизирующая местным единороссам газета «Зеркало» в сегодняшнем номере живописует подробности недавнего пикета «спортсменов» у регистрационной палаты области: «Верните «Сеноман» спортсменам!», «Дворцу легкоатлетов быть!», «Тимошин, вспомни, что ты служишь государству!», «Продажа «Сеномана» незаконна!». В прошлый четверг, 18 июня, на площади перед регистрационной палатой области собралась группа людей спортивного телосложения с плакатами в руках. Выяснилось, что это тренеры и бывшие выпускники школы олимпийского резерва по легкой атлетике. На улицу их вывела новость, что олимпийского центра, который городские власти обещали построить на участке «Сеноман», похоже, не будет. В прошлом году в городском комитете по спорту им сказали: ребята, и на вашей улице будет праздник: если «Сеноман» останется за городом - построим там современный легкоатлетический центр. «Как мы обрадовались! - поделилась с «Зеркалом» старший тренер спортивной школы Галина Грекова. - Мы давно об этом просили! Ведь у нас, кроме громкого названия «Школа олимпийского резерва», больше ничего нет. Даже своей базы, где могли бы тренироваться дети, вот и мычемся по разным стадионам. Когда у нас стартует соревновательный сезон, в крытом манеже начинаются всякие выставки, и нас просто выгоняют на улицу. На «Динамо» в этом году отключили отопление в марте, наши дети вынуждены были заниматься при нуле градусов! От нас требуют результатов, медалей, а откуда им взяться?»
В Саратове появилась новая общественная организация - Поволжский союз журналистов. Председателем новой структуры, призванной объединить местных «тружеников пера», был «избран» главный редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко. Новоиспеченный председатель дал пространное интервью газете «Политдозор», в котором обяснил причины появления новой организации и оценил работу СЖР: «Не ощущаю возможности самореализоваться в рамках упомянутой вами организации (СЖР). И не вижу ее реального влияния в нашем регионе. То, что вижу, больше напоминает турбюро. Съездить за границу, принять ответную делегацию. …Окончательно мы приняли решение создавать Союз после того, как узнали, что в 2009 году Губернаторская премия за вклад в развитие журналистики присуждена газете «Новые времена». Тут мы поняли, что всё - дальше идти некуда! Ни одна редакция не возмутилась, филиал СЖР тоже промолчал, не сказал: «Павел Леонидович, что Вы себе позволяете? Так же нельзя. Одерните своих подчиненных, своих советников». Мы поняли, что нет в области силы, защищающей интересы журналистов, отстаивающей ее нравы и формирующей «правила игры». Как можно давать премию собственной газете, пусть и зарегистрированной на подставное лицо? …Мы против того, чтобы «раскачивать лодку». Поэтому мы решили оставить губернатора в покое и пришли к выводу, что проблемы, возникающие в профессиональном сообществе, требуют более основательного, более солидного подхода. В итоге появился Поволжский союз журналистов».
Состоялось собрание выборщиков Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина. На повестке дня стояло избрание ректора ПАГС. На новый (третий) пятилетний срок переизбран профессор, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», региональный координатор либерально-консервативного клуба «ЕР», председатель Ассамблеи народов Саратовской области Сергей Наумов. «За» проголосовали 112 выборщиков, «против» - двое.
В Октябрьском райсуде оглашен приговор Борису Дегтю - бывшему первому проректору СГАП, обвинявшемуся в получении взятки. Подсудимому назначено наказание в виде 200 тыс. рублей штрафа. Были учтены «многочисленные ходатайства о снисхождении», в том числе из СГАП. Борис Деготь признал вину и выразил желание о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка судебного разбирательства.
26 июня. В облсуде прошли предварительные слушания по делу экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Руководитель группы гособвинения Ольга Чернова сообщила, что обвинение выступило против ходатайств адвокатов обвиняемого, просивших суд об исключении некоторых доказательств, возвращении дела прокурору и изменении меры пресечения подзащитному - на залог в 5 млн рублей.
Прокурор области Владимир Степанов на состоявшейся сегодня пресс-конференции прокомментировал резонансные уголовные дела, в частности, он заявил, что, по мнению следствия, по «делу Аксененко» собраны доказательства, полностью подтверждающие вину, и что судебный процесс над бывшим мэром Саратова пройдет в открытом режиме. Высказал Степанов и свое отношение к приговору, вынесенному накануне бывшему первому проректору Саратовской государственной академии права. «Вполне возможно, что мы будем обжаловать приговор, вынесенный Борису Дегтю, из-за его мягкости. Поблажек коррупционерам мы делать не будем, а мягкость приговора в отношении Дегтя обусловлена его былыми заслугами», - заявил он. Особое внимание прокурор уделил расследованию покушения на генерального директора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. Степанов признал, что следствию пока нечего предъявить общественности, однако выразил уверенность, что преступление все-таки будет раскрыто.
«Газета Наша Версия» отреагировала на пикет против строительства жилья на «Сеномане». Издание обратилось «к губернатору Павлу Ипатову и другим официальным лицам с несколькими простыми вопросами»: «Чьи дети были на этом пикете? Знают ли родители, что их детей использовали в политической акции? Давали ли родители разрешение на публикацию фото своих детей в СМИ? Кто фотографировал детей и распространял их фото и пресс-релизы с пикета для СМИ? Кто привлек и дезинформировал спортсменов, пообещав им строительство олимпийского центра? Кто заказал и оплатил изготовление плакатов для пикета? И почему строительство жилья на спорном участке создает угрозу «стратегическим запасам воды», а строительство на том же месте олимпийского центра - нет?»
29 июня. В Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов губернатор Саратовской области Павел Ипатов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности «Экономическая теория». Тема диссертации - «Неэкономические факторы роста национальной экономики: функциональное использование и развитие». В работе исследовались влияния психологического, институционально-политического, инновационно-технологического и физико-географического факторов на темпы роста ВВП.
В Саратовском областном суде коллегия присяжных заседателей огласила вердикт по делу оперативников угрозыска Ленинского УВД, которые обвиняются в убийстве Армена Гаспаряна. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286, ч. 3 УК РФ) и в убийстве. Присяжные сочли недоказанными данные о том, что преступление было совершено по предварительному сговору всех троих милиционеров, указав, что двое оперативников - Огольцов и Чуриков - заслуживают снисхождения. Снисхождения к третьему участнику - Корчагину - они не проявили.
В областном суде было оглашено решение по итогам предварительных слушаний «дела Аксененко». Как сообщила руководитель группы гособвинения Ольга Чернова, адвокатам экс-мэра Саратова было полностью отказано в удовлетворении заявленных ходатайств. Защита просила о прекращении дела, возвращении материалов дела в прокуратуру, исключении некоторых доказательств, а также об изменении бывшему градоначальнику меры пресечения на залог в 5 млн рублей.
30 июня. В областном суде сторона защиты приступила к допросу подсудимых Алексея Цыганкова и Михаила Орлова, обвиняемых в убийстве Игоря Чикунова и еще 10 человек в ноябре 1995 года в офисе ЧП «Гроза» в Заводском районе. По версии следствия, подсудимые договорились расстрелять Чикунова из-за передела сфер влияния в криминальном бизнесе, боясь расправы с его стороны. До 2003 года это преступление оставалось нераскрытым. Впоследствии один из выживших потерпевших (всего их было двое) дал показания, что он узнал одного из подсудимых, а Алексей Цыганков написал явку с повинной и дал признательные показания. Михаил Орлов настаивал на своей непричастности к расстрелу. В судебном заседании в 2004 году Цыганков отказался от дачи показаний. Коллегия присяжных заседателей оправдала обоих фигурантов, однако Верховный суд отменил этот приговор, усмотрев некоторые процессуальные нарушения в ходе рассмотрения дела в суде. Уголовное дело было возвращено на новое рассмотрение в Саратов, однако Орлов уехал из города и находился в розыске. Алексей Цыганков отказался от своих признательных показаний. При присяжных заседателях ему было запрещено говорить, по какой причине ранее (во время следствия) он давал такие показания. Цыганков лишь заявил, что сделал это, «так как был вынужден пойти на такой шаг».
Заместитель прокурора города Саратова Юрий Зырянов принес оправданному Леониду Фейтлихеру письменные извинения. «В соответствии с требованиями статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», - говорилось в официальном письменном сообщении.
июль
2 июля. Председатель комитета капстроительства Саратовской области Анна Антонова озвучила перечень объектов социального значения и инженерной инфраструктуры, возведение которых из-за кризиса будет приостановлено. Оптимизация коснулась восьми сооружений с долгосрочным периодом сдачи (2010-2011 годы), в том числе неонатального центра в областной детской клинической больнице и нового недостроенного здания ТЮЗа. Губернатор Павел Ипатов по этому поводу пояснил: «…решение о достройке ТЮЗа было принято в лучшие времена, когда была уверенность. Обещанных денег из центра мы до сих пор не получили. И есть вероятность, что в этом году не получим из-за сложностей в федеральном бюджете». По словам Антоновой, всего на мероприятия по подготовке объектов к заморозке необходимо 27 млн рублей. К вводу же в этом году планируется 23 строения - прежде всего школы, ФОКи (на общую сумму 1,7 млрд руб.), строительство которых ведется в режиме «жесткой экономии средств (от 12 до 15% сметной стоимости)», всего экономия по объектам составит около 200 млн рублей.
Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что Леонид Фейтлихер привлекался к уголовной ответственности незаконно, «по месту его работы и в гордуму» направлена информация о вступившем в законную силу приговоре Волжского райсуда. Леонид Фейтлихер прокомментировал факт принесения извинений в такой форме следующим образом: «Я обратился с письменным требованием о принесении мне прокурором Саратовской области, как лицом, возбудившим без законных на то оснований в отношении меня уголовное дело, официальных публичных извинений от имени государства. Аналогичное требование я направил руководителю СУ СКП по Саратовской области. Считаю, что компенсация причиненного мне вреда должна быть адекватной и соответствовать по форме распространенным сведениям о применении в отношении меня незаконных мер процессуального принуждения, которые были широко растиражированы в СМИ сотрудниками прокуратуры. В частности, я требовал, чтобы с официального сайта прокуратуры были удалены все сообщения о возбуждении в отношении меня уголовного дела, предъявлении мне обвинения, об объявлении меня в федеральный розыск. Принимая во внимание, что факт незаконного уголовного преследования получил широкое освещение в СМИ, соразмерной причиненному вреду является публикация официальных извинений прокурора области и руководителя СУ СКП в СМИ и выступление прокурора области в эфире «ТВЦ-Саратов» и ГТРК «Саратов». Закон предполагает, что для компенсации причиненного вреда должны быть применены адекватные и соразмерные меры. Публикация на сайте прокуратуры извинений от имени государства от лица прокуратуры Саратова таковой не является. Мало того, это не основано на законе. Закон четко говорит, что официальные и личные извинения должен принести прокурор. Тем более этот вопрос уже разрешен Верховным судом».
Как сообщил «Коммерсантъ», Епископ Саратовский и Вольский Лонгин предложил вернуть городской стадион «Динамо» Саратовской епархии. Необходимость такого шага владыка Лонгин мотивировал тем, что на месте спортивного сооружения располагался кафедральный Александро-Невский собор, построенный в 1815-1826 годах в память об Отечественной войне 1812 года. Храм возводился на средства, выделенные императрицей Екатериной II и пожертвования горожан. В соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов (периода Крымской войны). А в подземной его части были захоронены два саратовских архиерея, чьи тела до сих пор находятся под беговыми дорожками стадиона. При этом владыка заметил, что «сначала необходимо построить новый стадион, а еще лучше - несколько, и только потом восстанавливать храм». Саратовское региональное отделение ЛДПР поддержало предложение епископа Лонгина и даже выступило с инициативой создания «организационного комитета по переносу стадиона «Динамо» и восстановления храма Александра Невского».
На заседании антикризисного штаба губернатор Саратовской области Павел Ипатов поддержал Ассоциацию «Союз застройщиков», назвавшую в своем письме премьер-министру РФ Владимиру Путину виновником «застоя» в строительстве администрацию Саратова. По словам Павла Леонидовича, «неадекватные действия администрации Саратова» тормозят строительство и введение жилья в эксплуатацию. «Администрация не выделила финансирование на проведение конкурса. Это в традициях Саратова. Нам и раньше приходилось «подталкивать» Саратов. Но в этом году он действует еще хуже, чем в прошлом: там никто и не собирается деньги выделять», - отметил губернатор.
При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.