До 1 марта все одиннадцатиклассники должны определиться с выбором предметов, которые они будут сдавать в виде ЕГЭ помимо обязательных дисциплин - русского языка и математики. Свидетельство о результатах единого государственного экзамена станет для выпускников пропуском на «рынок образовательных услуг» - так чиновники из Министерства образования и науки РФ называют высшие учебные заведения. Каким же будет этот «рынок» в нынешнем году - диким или цивилизованным, и кому достанется место под солнцем?
До 1 марта все одиннадцатиклассники должны определиться с выбором предметов, которые они будут сдавать в виде ЕГЭ помимо обязательных дисциплин - русского языка и математики. Свидетельство о результатах единого государственного экзамена станет для выпускников пропуском на «рынок образовательных услуг» - так чиновники из Министерства образования и науки РФ называют высшие учебные заведения. Каким же будет этот «рынок» в нынешнем году - диким или цивилизованным, и кому достанется место под солнцем?
Две «Плешки»
Как ни удивительно, но ничего нового хитрое на выдумку Минобрнауки РФ подготовить для абитуриентов не успело - видимо, все время и силы чиновники потратили на подготовку нового закона об образовании. Как заявил референт по взаимодействию с высшими учебными заведениями министерства образования области Сергей Березин, встретившийся во вторник с саратовскими журналистами, приемная кампания-2013 «пройдет в том же режиме, что и в прошлом году». «Все те новинки, с которыми граждане, желающие получить высшее образование, столкнулись в прошлом году, будут новинками и для поступающих в вузы в этом году» , - отметил Березин. Правила приема размещены на сайтах вузов. Сергей Валентинович напомнил общее для всех поступающих условие: абитуриент может подать заявление не более чем в пять учебных заведений и не более чем на три специальности.
Несмотря на общероссийский процесс сокращения числа вузов, запущенный в прошлом году, Саратов по-прежнему с полным правом может называться городом студентов. По данным регионального минобраза, в Саратовской области к приему желающих получить высшее образование готовы 32 вуза. Государственный сектор представляют 7 самостоятельных вузов и 8 филиалов, а также 9 филиалов московских вузов. Среди негосударственных вузов, расположенных в нашей области, - один самостоятельный, 6 являются филиалами московских вузов и один - самарского. Что касается статуса учебных заведений, то в Саратове работают 5 университетов и две академии.
Однако вскоре одним местным университетом станет меньше. Процесс «слияния и поглощения» - именно этот экономический термин как нельзя лучше описывает ситуацию в высшем образовании - одних учебных заведений другими затронул и наш регион. Начавшись еще в 2010 году с превращения Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина в филиал Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ, он продолжился слиянием Саратовского социально-экономического университета с Российским экономическим университетом им. Плеханова. Процедура присоединения СГСЭУ к «Плехановке» завершится уже в марте. Кроме того, по решению Минобрнауки РФ расформирован и присоединен к РЭУ им. Плеханова и Российский торгово-экономический университет, филиал которого под руководством экс-главы администрации Саратова Александра Маликова работает в нашем городе. Правда, приемную кампанию, по словам Березина, филиал проведет еще под старой вывеской.
Между старыми и старыми-новыми саратовскими вузами, скорее всего, развернется жесткая конкурентная борьба за абитуриентов. Хотя «демографическую яму», как заверяют чиновники, мы уже прошли, каждый потенциальный студент ценится в университетах и институтах в буквальном смысле на вес золота, ведь он - гарант будущего бюджетного финансирования. А в ситуации дефицита все средства, в том числе реклама, хороши. С просьбой «рассказать» о себе в школах в министерство образования Саратовской области обращаются даже столичные институты и академии. «Московские вузы просят поделиться нашими выпускниками», - с улыбкой признался Сергей Березин, подчеркнув, однако, что окончательный выбор учебного заведения остается за молодыми людьми.
Конкурировать между собой будут не только между вузы, но и абитуриенты. По предварительным подсчетам, претендентов на получение высшего образования будет примерно в два раза больше, чем бюджетных мест. В этом году побороться за бесплатное высшее смогут 25 тысяч абитуриентов: 12 тысяч выпускников школ, 11 тысяч - ссузов и 3 тысячи - профессиональных лицеев и училищ. Мест же будет выделено, по мнению Сергея Березина, около 10 тысяч. Министерство образования области, ссылаясь на федерального министра Дмитрия Ливанова, который пообещал не сокращать количество бюджетных мест, прогнозирует повторение ситуации прошлого года: в 2012 году вузы зачислили 9,5 тысячи абитуриентов - 52% от общего числа подавших заявления, а конкурс составил 287 заявлений на 100 мест. Однако точное количество бюджетных мест и их распределение по вузам в нынешнем году станет известно только в апреле-мае.
Тех, кому бесплатные места не достанутся, наши вузы по традиции готовы обучать за плату. И скромной этой плату не назовешь. Как рассказал Сергей Березин, в прошлом году стоимость обучения «возросла по требованию Министерства образования и науки РФ». Чиновники рассудили, что «коммерческие» студенты должны платить за свое обучение ровно столько же, сколько платит государство за обучение «бюджетников». Если подготовка одного гуманитария обходится государству в 62 тысячи рублей, а технаря - в 112 тысяч рублей в год, то и «цены будут подтягиваться к этим цифрам». В том случае, если бюджетных мест по выбранной вами специальности не предусмотрено, вуз вправе сам устанавливать размер стоимости обучения.
«В более комфортном положении оказались негосударственные вузы, - отметил референт минобразования. - Весной было объявлено о том, что возможно выделение бюджетных мест для подготовки специалистов негосударственным вузам, но после того как завершилась конкурсная процедура размещения госзаказа и выделения бюджетных мест всем вузам, наших негосударственных вузов в этом перечне не оказалось». Коммерческие вузы работали в прошлом году по тарифам, установленным их учредителями. Каким будет расклад на саратовском рынке образовательных услуг в этом году, министерство образования обещает рассказать весной.
Цирюльня имени Столыпина
О том, что сулит слияние саратовских вузов с федеральными и каковы особенности приемной кампании этого года, «Газете Наша Версия» уже сегодня поведал директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС при Президенте РФ, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Напомним, что обе свои диссертации доктор исторических наук Аяцков, как и многие представители саратовской политической элиты, написал в СГСЭУ.
- Говорить о том, что кого к кому-то присоединили или кого-то ликвидировали - это неправильный посыл, - говорит Дмитрий Федорович о возглавляемом им сегодня вузе. - Мы сегодня - структурное подразделение Президентской академии, саратовский кампус. Президентская академия работает во всех 83 субъектах Российской Федерации. Это вся Россия. Это самый крупный вуз в мире - почти 200 тысяч студентов.
- Скоро Саратовский социально-экономический университет станет филиалом Плехановского университета. Как вы относитесь к процессу слияния местных вузов с федеральными?
- Я к этому отношусь позитивно. У нас столько контор по выписке дипломов! Вот если бы социально-экономический университет остался просто экономическим институтом, его бы никогда ни к кому не присоединили. В погоне за статусом университета, академии теряется уровень подготовки специалистов и снижается уровень самого профессорско-преподавательского состава. Это правда. Это не мое заключение. Поэтому контора по выписке дипломов будет вообще закрыта. У нас сегодня на территории Саратовской области около 50 высших учебных заведений, а останется где-то 5-6 вузов. То, что 100% останется Поволжский институт управления имени Петра Аркадьевича Столыпина, я вам гарантирую.
- После двух лет работы вуза в качестве филиала, кампуса вы можете выделить плюсы и минусы нового положения?
- Я минусов не вижу, только плюсы. Президент поставил задачу о непрерывности образовательного процесса. В кампусе мы реализуем президентскую программу переподготовки директоров школ и руководителей лечебных учреждений. У нас получают второе высшее образование, то есть в первую очередь мы обеспечиваем непрерывность образовательного процесса. У нас сегодня в вузе 12 с половиной тысяч студентов и слушателей. Я думаю, в ближайшее время наш контингент будет порядка 120 тысяч, потому что мы создаем научно-образовательный округ со столицей в Саратове, а конкретно - это наш институт. Научно-образовательный округ объединит примерно 17 субъектов Российской Федерации от Казани до Астрахани. Мы будем вести переподготовку не только чиновников, но и силовую составляющую: судейское сообщество, прокурорские работники и полицейские. И учителя, и врачи. Все те, кто получает зарплату из бюджета - это наши потенциальные клиенты. Речь идет о тех, кто на руководящих должностях...
Поэтому я не вижу никаких ущемлений, я вижу только плюсы. Если бы нас хотели ущемить, нам бы ни в коем случае не отдали столь крупный военный институт около вокзала. Мы сегодня увеличили площади нашего кампуса в два с половиной раза, увеличили места в общежитии для студентов. У нас сегодня порядка 70 докторов и более 200 кандидатов наук, очень мощная профессура. Мы постоянно работаем над программным продуктом. Прошла переподготовка команды губернаторов Саратовской и Пензенской областей, и сегодня по инициативе города Саратова мы начинаем программу переподготовки директоров школ города Саратова, а потом охватим всю область.
- Что касается студентов, которые приходят к вам за первым высшим образованием, на какое количество бюджетных мест они могут рассчитывать в этом году? Вообще, какова тенденция последних лет: количество выделяемых бюджетных мест увеличивается или уменьшается?
- Сугубо мое мнение: если государство хочет иметь на скамейке запасных качественных специалистов-управленцев, то у нас должно быть 100% бюджетных мест. Но пока бюджетные места не увеличиваются и не уменьшаются. Хотя заявку на 2013 год наш московский офис дал в три раза больше. Сколько дадут реально - посмотрим. Я и к Вячеславу Викторовичу сделал обращение, чтобы нам обеспечили в этом году процентов 50 бюджетных мест. А в целом, если говорить о чиновниках, то они изначально должны получать государственную стипендию, и за их образование должно платить государство. Но здесь должен быть и качественный отбор: ребята должны быть уже подготовленные, лидеры среди молодежи. И мы не будем гнаться за количеством, мы будем гнаться за качеством.
- А качество нынешних абитуриентов, если можно так выразиться, как бы вы могли оценить?
- Мир меняется ежедневно, а Россия - ежечасно. И учиться надо каждый день. Вот я себя ловлю на мысли: если только один день я не буду в гуще событий, я отстану безнадежно. Так и студенты должны учиться. На Дне открытых дверей у нас было более 400 школьников, и видно, что ребята подготовлены, они осознанно идут в наш вуз, а не мечутся по поляне. Они заполняли анкету, и более 50% уже приняли решение учиться у нас. И мы имеем право выбора. Если ребята стремятся заниматься спортом, творчеством, быть молодыми учеными - это перспективные люди. Меняется ситуация. Ребята стали прагматичнее, они смотрят туда, куда надо. То есть не просто тупо подготовиться к ЕГЭ, а должно быть еще что-то в голове. Не только ЕГЭ, но и в голове.
- Есть мнение, что с введением ЕГЭ качество образования понизилось.
- У всякого нового бывают издержки. Но то, что принято ЕГЭ, я считаю очень правильно. Но преподаватели в школах не должны ребят ориентировать только на ЕГЭ, а давать исчерпывающие знания. А итогом должен быть единый госэкзамен. И то - ребята имеют право выбора. Если бы я был сегодня школьником, я бы выбрал ЕГЭ по всем предметам. Раньше же сдавали экзамены по всем предметам: и по немецкому, и по географии, и по геометрии. Упрощать не нужно! У кого есть в голове, это наши потенциальные будущие студенты.
- Какие особенности приемной кампании будут в этом году по сравнению с прошлым годом?
- Мы гарантируем, что все ребята будут обеспечены общежитием. На Дне открытых дверей - вы можете себе представить - были ребята из Москвы и Московской области, Украины, Белоруссии, Казахстана, из Саратова, Энгельса и 22 районов области. Еще одна особенность - мы вместе со студенческим билетом будем предлагать рабочие места и выдавать трудовые книжки, чтобы ребята с первого курса зарабатывали стаж.
- А где их будут трудоустраивать?
- А мы создали несколько малых предприятий. Ну, условно, мы открыли парикмахерский салон. Ребята могут учиться в салоне, а потом работать цирюльниками. Работать в библиотеке, в столовой, на почте. Мы сейчас открываем банк, он будет обслуживаться исключительно студентами, там будет только старший менеджер из Сбербанка, который будет ими управлять. Они будут получать зарплату и учиться.