Председатель областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов провел ликбез среди журналистов, рассказав им, что же из себя представляют особо охраняемые природные территории. Затем он немного поработал туристическим гидом, поведав собравшимся легенды Кудеяровой пещеры. И наконец поделился информацией о саратовском мусоре
Председатель областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов провел ликбез среди журналистов, рассказав им, что же из себя представляют особо охраняемые природные территории. Затем он немного поработал туристическим гидом, поведав собравшимся легенды Кудеяровой пещеры. И наконец поделился информацией о саратовском мусоре.
Совершенно непонятно, почему вдруг министр Дмитрий Соколов решил собрать журналистов и рассказать им именно об особо охраняемых природных территориях. Вроде бы в последнее время с ними не происходило ничего экстраординарного, новых не появлялось, старые не застраивались вдруг коттеджными поселками (но только потому, наверное, что все лакомые места уже разобраны). Тем не менее, министр решил поговорить именно об ООПТ - так чиновники сокращают громоздкий термин.
Особо охраняемые природные территории - это уникальные природные объекты. И, кстати, с ними Саратовской области очень повезло. В нашей губернии целых две ООПТ федерального значения - национальный парк «Хвалынский» и зоологический заказник «Саратовский». На территории национального парка произрастает более 80 видов растений и обитает около 100 видов животных, занесенных в областную Красную книгу. В степном зоологическом заказнике, расположенном на территории Федоровского района, водится дрофа - птица, находящаяся под угрозой исчезновения и занесенная в Красную книгу.
В Саратовской области также зарегистрирована 81 особо охраняемая природная территория регионального значения. И чаще всего это те самые места, которыми коллега Дмитрия Соколова - министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок собирается завлекать в область туристов. Соколов в первую очередь вспомнил Кудеярову пещеру (в народе более известную как Кудеярова гора), что в Новобурасском районе. Министр, по его признанию, питает к этому месту особые чувства, поскольку в далеком 1995 году работал там лесничим.
- На Кудеяровой горе жил благородный разбойник Кудеяр, а на противоположной горе жил разбойник Сим, отрицательный персонаж, скажем так, - поведал министр. - И когда они вступили в какие-то противоречия, случилась битва. И конь Сима не допрыгнул до горы Кудеяра, ударил копытом, и на том месте образовался родник.
Правда, что касается пересказа легенд о Кудеяре, то тут Дмитрий Станиславович немного напутал. Древние сказания гласят, что Кудеяр и Сим были как минимум братьями. И родник образовался на том месте, куда Сим упал то ли соревнуясь с Кудеяром в ловкости, то ли желая угодить своему брату, продемонстрировав небывалую доблесть.
Вернувшись к особо охраняемым природным территориям, министр похвастался их разнообразием. В области есть и памятники природы, и дендрарий, и ботанический сад (тот самый сад СГУ, о котором корреспондент нашей газеты Тимофей Бутенко уже рассказывал в статье «Садомия Коссовича»). Есть ООПТ с орнитологическим или геологическим профилем. Так, в Перелюбском районе создано урочище Куцеба, где, по словам Дмитрия Соколова, залегает «более 50 видов палентофауны». В Балаковском районе в месте впадения реки Большой Иргиз в Волгу гнездятся черная гагара и белая цапля. В Вавиловом доле произрастают осиново-дубовые байрачные леса.
Поделившись этой информацией, Дмитрий Соколов сообщил и о том, что делает комитет для сохранения этого природного великолепия. В 2012 году чиновники занимались постановкой на кадастровый учет ООПТ Левобережья. Все особо охраняемые природные территории, расположенные на правом берегу, были поставлены на учет еще в 2008 году. Спустя три года в кадастре оказались еще 26 ООПТ общей площадью 32,3 гектара. В прошлом году была наконец закончена и работа по межеванию границ и постановке на государственный кадастровый учет природного парка «Кумысная поляна». Общая стоимость работ, как указано в справке, подготовленной к брифингу, составила 6,23 миллиона рублей. Сейчас Кумысная поляна оформлена в собственность Саратовской области. Министр уверен, что проделанная работа позволила не допустить самовольного захвата земель парка под индивидуальное строительство.
Основная проблема, по мнению Дмитрия Соколова, - это возникающие по вине человека пожары и мусор. И если с пожарами борются с помощью минерализованных полос, то вот с мусором все куда сложней.
- Если вы бывали в выходные дни на Кумысной поляне, то видели, что там сотни машин и тысячи отдыхающих, - напомнил Дмитрий Соколов. - Хочу отметить работу сотрудников природного парка по вывозу твердых бытовых отходов. Это больная тема. В чем причина? Почему люди оставляют после себя столько мусора? Наверное, причина в недостатке экологического воспитания, культуры. После каждых выходных силами сотрудников природного парка с Кумысной поляны вывозится более 50 кубометров твердых бытовых отходов, которые наши уважаемые отдыхающие оставляют после себя.
О мусоре решили поговорить отдельно. И хоть формат брифинга предполагает беседу на одну заранее определенную тему, министр великодушно предложил журналистам задавать вопросы. Вопросы, как ни странно, касались несанкционированных свалок. И министру было что ответить.
- На территории области 21 лицензированный полигон, более 600 несанкционированных и санкционированных свалок, - поделился статистикой Дмитрий Соколов. - В прошлом году ущерб от захламленных территорий составил более 70 миллионов рублей. Существующая система сбора, транспортировки и утилизации ТБО, к сожалению, не обеспечивает проведение этого процесса цивилизованным способом. Надо создать систему, которая бы обеспечивала на всех стадиях обращения с ТБО правильный и профессиональный подход. 29 января правительство заключило концессионное соглашение, по которому ЗАО «Управление отходами» на территории левобережных районов построит 2 полигона ТБО общей мощностью не мене 450 тысяч тонн в год, 2 объекта по сортировке отходов общей мощностью 150 тысяч тонн в год, и 18 мусороперегрузочных площадок. Ведется работа по оформлению участков, которые будут предоставлены компании. Полигоны будут строиться на территории Балаковского и Энгельсского районов. Весь мусор будет аккумулироваться на мусоросортировочной площадке. Ликвидная часть будет извлекаться, остальная - захораниваться.
По словам миинстра, компания обязалась за 2 года вложить в строительство комплекса 1 миллиард 640 миллионов рублей. Соглашение будет действовать 25 лет. При этом тарифы на вывоз мусора повышаться не будут, уверяет Дмитрий Соколов. Что касается Саратова, то у нас мусоросортировочный комплекс будет построен нескоро - сначала схему отработают на левом береге. Следующим этапом министр назвал раздельную сортировку мусора. Пока, по мнению Соколова, население к этому цивилизованному способу не готово.