«Газета Наша Версия» продолжает рассказывать о долгах глобальных ТСЖ, входящих в Ассоциацию товариществ собственников жилья Фрунзенского района. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые поставщики ЖКУ взыскивают через суд со всех организаций, подконтрольных семейству бывшего главы районной администрации Олега Фадеева. Кроме того, мы попросили нового министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина рассказать о так называемой «ставке на капитальный ремонт», которую сейчас пытаются установить фадеевские товарищества в размере 6 рублей за квадратный метр помещения для жителей Фрунзенского района
«Газета Наша Версия» продолжает рассказывать о долгах глобальных ТСЖ, входящих в Ассоциацию товариществ собственников жилья Фрунзенского района. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые поставщики ЖКУ взыскивают через суд со всех организаций, подконтрольных семейству бывшего главы районной администрации Олега Фадеева. Кроме того, мы попросили нового министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина рассказать о так называемой «ставке на капитальный ремонт», которую сейчас пытаются установить фадеевские товарищества в размере 6 рублей за квадратный метр помещения для жителей Фрунзенского района.
На этой неделе корреспондент «Газеты Наша Версия» (ваш покорный слуга) был наконец опрошен старшим следователем следственного отдела по Фрунзенскому району СУ СК РФ по Саратовской области в качестве потерпевшего по уголовному делу №801315 (по ч. 3 ст. 144 УК РФ). Напомним, это уголовное дело было возбуждено следственными органами 16 февраля 2013 года по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов нашего издания, прибывших 29 января текущего года на собрание членов ТСЖ-1, однако на это мероприятие так и не попавших - в холле завода «Нефтемаш»-Сапкон на сотрудников СМИ напали неизвестные в медицинских масках. Как позже признали сами представители АТСЖ в своей газете «Наш дом сегодня», «выдворение» это было совершено по команде представителей товариществ.
На данный момент следствие занимается поиском людей, которые давали указание неизвестным «разобраться» с назойливыми журналистами, чтобы те не могли пройти на собрание членов ТСЖ-1 и узнать о претензиях собственников жилых помещений к тем людям, которые на протяжении более десяти лет «держат» сотни домов Фрунзенского района в своих руках. Корреспондент вместе со следователем еще раз просмотрел видеозаписи с камер наблюдения завода. В результате был установлен как минимум один представитель АТСЖ, который контактировал с нападавшими перед тем, как они набросились на журналистов «Газеты Наша Версия». Фото этого человека мы уже размещали в одном из номеров газеты - он присутствовал не только на собрании членов ТСЖ-1, но и на аналогичных собраниях других товариществ (иногда - в маске, а иногда и без нее).
Теперь этим представителем ассоциации и другими деятелями из руководства шести глобальных ТСЖ заинтересовались следователи, которые выражают готовность докопаться до истины в этом деле. И не удивительно - расследование по статье 144 Уголовного кодекса России на территории Саратовской области проводится впервые, а по части 3 этой статьи (воспрепятствование законной деятельности журналиста, соединенное с насилием и с угрозой применения такого насилия) - впервые в стране. Наказание, предусмотренное в этом случае Уголовным кодексом, - до шести лет лишения свободы.
Многие известные российские деятели, так или иначе связанные с журналистикой, довольно часто критикуют статью 144 УК РФ, называя ее пустой и не работающей. В случае, если саратовским следователям удастся довести начатое дело до конца, они смогут не только опровергнуть такие заявления, но и создать позитивный опыт реального использования этой важной статьи Уголовного кодекса в Российской Федерации.
Но вернемся к долгам глобальных товариществ...
Без удовлетворения
В прошлом номере газеты мы подробно рассказали о долгах ТСЖ-1 и ТСЖ-3 перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Причем, речь шла только о тех долгах, которые уже взысканы или находятся в стадии взыскания арбитражным судом Саратовской области. Также мы отметили одну странность - эти задолженности на несколько миллионов рублей превышают реальный долг собственников жилых помещений, входящих в то или иное товарищество собственников жилья (как минимум по ТСЖ-3).
На сей раз подробнее остановимся на оставшихся товариществах. Начнем с ТСЖ-2, на собрание членов которого 1 февраля текущего года не были допущены представители региональных СМИ. Кстати, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Саратовской области сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста (аналогично тому, которое уже было возбуждено по факту воспрепятствования деятельности корреспондентов «Газеты Наша Версия» 29 января 2013 года на собрании членов ТСЖ-1).
Как период образования долга снова берем 2012-2013 годы. Итак, 28 ноября 2012 года арбитражный суд региона принял решение о взыскании с ТСЖ-2 Фрунзенского района в пользу ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) задолженности за потребленную тепловую энергию и теплоноситель в размере более 4,9 миллиона рублей. Это решение представители товарищества могли обжаловать, но таким правом не воспользовались.
Еще более 900 тысяч рублей в пользу ВоТГК взыскали с ТСЖ-2 в ноябре прошлого года. Однако в этом случае руководство товарищества решило оспаривать судебное решение, хотя из этого ничего хорошего не вышло - на днях, 5 марта 2013 года, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения, а жалобу глобального ТСЖ без удовлетворения.
Ну и напоследок, решением от 18 февраля текущего года в пользу все того же ОАО взыскано 2,2 миллиона рублей задолженности. У представителей ТСЖ-2 еще есть время на подачу жалобы на это решение, однако по сей день информации о таком намерении руководства товарищества на официальной площадке арбитражного суда области нет.
Кроме того, крупные суммы ТСЖ-2 задолжало МУПП «Саратовводоканал». Решением арбитражного суда от 24 января 2013 года (не оспоренным представителями товарищества) в пользу муниципального предприятия взыскана задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения в размере 749 тысяч рублей. Плюсом к этому 20 февраля текущего года суд принял решение о взыскании в адрес МУПП еще свыше 400 тысяч рублей.
Таким образом, общая сумма задолженности ТСЖ-2 перед поставщиками ЖКУ, доказанная в суде, составляет более 9 миллионов рублей! И это мы еще не берем в расчет более «мелкие» долги товарищества, не превышающие сотню тысяч рублей. Более того, руководство ТСЖ-2 (председатель правления - Елена Корнеева, учредители - Татьяна Расщепкина и Александр Павлов) то и дело задерживает платежи за аренду помещения, занимаемого товариществом по ул. Яблочкова, 16. А комитет по управлению имуществом, который предоставляет товариществу это самое помещение площадью 42,3 квадратных метра за 118 тысяч рублей в год, то и дело подает в суд на ТСЖ-2, требуя исполнения обязательств по оплате за аренду...
Право налево
Кстати, аналогичная проблема с офисом возникала в 2012 году и у руководства ТСЖ-5 (председатель правления - Лариса Галимова, учредители - Юрий Дейль и Александр Павлов), которому комитет по управлению имуществом Саратова сдает в аренду помещение площадью 59,8 квадратных метра на ул. Аткарская, 42/54. В марте прошлого года суд даже принимал решение о выселении этого товарищества на улицу, однако позже представителям ТСЖ-5 предоставили отсрочку, чтобы те сумели принять участие в новых торгах на аренду офиса.
Зато долги этого товарищества перед поставщиками ЖКУ, которые уже установлены судом и подлежат взысканию, сравнительно небольшие - 2,9 миллиона рублей перед ВоТГК и чуть более 600 тысяч рублей перед МУПП «Саратовводоканал». Кроме того, в данный момент рассматривается еще одно исковое заявление МУПП к ТСЖ-5 о взыскании 1,5 миллиона рублей.
У ТСЖ-4 (председатель правления - Сефер Исаев, учредители - Владимир Калашников и Александр Павлов) подлежащий взысканию через суд долг перед ВоТГК в 2012 году в общей сложности составил 7,4 миллиона рублей. В стадии рассмотрения находятся претензии МУПП «Саратовводоканал» еще на 1,7 миллиона рублей.
Ну и, наконец, последнее из глобальных товариществ Фрунзенского района - ТСЖ-6 (председатель правления - Оксана Маркелова, учредители - Владимир Брагоренко и Александр Павлов). Долги этой организации, взысканные через суд, оказались самыми скромными. Так, в январе 2013 года было вынесено решение о взыскании с ТСЖ-6 в пользу ОАО «Саратовгаз» 22 тысяч рублей, не выплаченных по договору на оказание услуг по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования многоквартирных домов. Кроме того, сейчас рассматриваются исковые требования ВоТГК к этому товариществу на сумму чуть больше 100 тысяч рублей.
Интересно, что судебные тяжбы в 2012 году затронули и саму Ассоциацию ТСЖ, вмещающую в себя все шесть глобальных товариществ Фрунзенского района (председатель правления - Владимир Фадеев, директор - Татьяна Углова). Правда, в этих делах представители АТСЖ значились в качестве третьих лиц. Всего в середине прошлого года было подано два таких иска, и в обоих случаях в качестве истца выступала адвокатская фирма «Саратовская правовая компания» (ООО «СПК»). По одному из них ООО требовало взыскать задолженность по оплате юридических услуг с ТСЖ-5 в размере 87 тысяч рублей. По второму - с ТСЖ-3 просили взыскать 24 тысячи. Однако в процессе разбирательств товарищества возвращали СПК долги, и истец отказывался от своего заявления.
Генеральный директор «Саратовской правовой компании» Анна Голосная подтвердила корреспонденту «Газеты Наша Версия» информацию о том, что руководство АТСЖ привлекает адвокатов ООО за определенные суммы по договорам. Интересно, что сама Ассоциация ТСЖ Фрунзенского района как раз и создавалась для того, чтобы осуществлять правовую поддержку деятельности товариществ, и это по факту должно являться ее единственной функцией. Теперь же выясняется, что юридические услуги членам и собственникам глобальных ТСЖ оказываются сторонними компаниями на деньги того или иного ТСЖ. В связи с этим может возникнуть резонный вопрос: на что все эти годы тратились десятки миллионов рублей, которые переводились в качестве обязательных и членских взносов из товариществ в ассоциацию?
Капитальный побор
В последнее время в редакцию «Газеты Наша Версия» стали обращаться собственники жилых помещений, находящихся во Фрунзенском районе Саратова и обслуживаемых фадеевскими ТСЖ, с вопросом о грядущем появлении новой строки в платежках: «на капитальный ремонт». Дело в том, что в конце прошлого года Жилищный кодекс России претерпел очередные изменения, и теперь плата за капремонт должна появиться в жировках в обязательном порядке. Только вот сроки такого появления пока не установлены, поскольку для этого необходимо создать нормативно-правовую базу на территории Саратовской области. По оценкам экспертов, случится это не ранее 2014 года.
Однако предприимчивые деятели из глобальных ТСЖ семейства Фадеевых намерены начать сбор средств с жителей района по этой строке уже с апреля текущего года. Такие меры, по задумке руководства товариществ, должны были поддержать сами члены ТСЖ на тех собраниях, куда не допускали журналистов. Одним из пунктов повестки этих собраний значилось: «установить ставку на капитальный ремонт в размере 6,00 руб. с 1 квадратного метра площади помещения».
Собственники, которые слышали заявления властей о том, что устанавливать подобные ставки пока еще преждевременно, поинтересовались, что им делать, когда в следующем месяце в платежках появится строка на оплату капремонта. Этот вопрос корреспондент «Газеты Наша Версия» переадресовал недавно назначенному министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Тепину. Дмитрий Валентинович рассказал, что региональный фонд капитального ремонта начнет работать только с 2014 года.
«Для этого сейчас министерством полностью разрабатывается нормативно-правовая база. То есть, мы готовим ряд законов и подзаконных актов, которые будут приниматься на уровне Саратовской области. Будет сформирована программа, рассчитанная не менее чем до 2020 года, в которую войдут все дома, находящиеся сейчас на территории - порядка 20 тысяч домов. Будет создана рабочая группа, которая каждый дом отранжирует в зависимости от года его постройки, видов работ, которые в нем необходимо сделать, и так далее. Когда эта программа будет расписана, ТСЖ или ЖСК сможет собирать средства на капитальный ремонт на специальный счет. Что касается стоимости капитального ремонта - на сегодняшний день нами еще не установлен ее максимальный и минимальный пределы. Этого еще нет. Нормативный акт только готовится, и мы эту сумму там пропишем. Будет это в конце года, - подчеркнул министр. - Что касается ТСЖ, то без жителей товарищество не может принять решение о ставке на капитальный ремонт. У ТСЖ главный орган - это собрание жителей. Такие решения должны приниматься только на общем собрании жильцов».
После того, как корреспондент рассказал министру о том, КАК проводятся подобные собрания руководством АТСЖ, Дмитрий Тепин предложил совместно разобраться в этом вопросе: «Никаких нарушений здесь допускать нельзя. И Президент РФ говорит о том, что в первую очередь необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Если сейчас есть такие перегибы и нарушения, то мы должны жестко решать эти вопросы в рамках законодательства».
Надеемся, что в ближайшее время общими усилиями прессы, чиновников и представителей силовых структур в Саратовской области действительно удастся выполнить наказ Президента РФ Владимира Путина и навести порядок в сфере ЖКХ.
P.S. На этой неделе в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства начала работу «горячая линия» по вопросам разъяснения порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. По каждому поступившему обращению проводятся проверки, при выявлении нарушений в порядке начисления платы данные обращения направляются в прокуратуру области, сообщает ведомство. Телефон «горячей линии» министерства строительства и ЖКХ области: (8452) 26-28-52.