К началу марта итоги подвели, наконец, и в министерстве экономического развития и торговли области. По этому поводу состоялось специальное заседание коллегии МЭРТа. Доклады министра Владимира Пожарова и его заместителей пестрили цифрами. Собравшиеся откровенно скучали. Тем временем с трибуны говорили о сокращении поголовья свиней и коров, росте добычи полезных ископаемых, подорожании потребительских товаров, увеличившемся объеме инвестиций в основной капитал и стабильности в торговой отрасли
К началу марта итоги подвели, наконец, и в министерстве экономического развития и торговли области. По этому поводу состоялось специальное заседание коллегии МЭРТа. Доклады министра Владимира Пожарова и его заместителей пестрили цифрами. Собравшиеся откровенно скучали. Тем временем с трибуны говорили о сокращении поголовья свиней и коров, росте добычи полезных ископаемых, подорожании потребительских товаров, увеличившемся объеме инвестиций в основной капитал и стабильности в торговой отрасли.
Статистика по промышленному производству радовала слух. На 12% вырос объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами. Этот показатель составляет 336,2 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом, в прошлом году в области существенно вырос уровень добычи полезных ископаемых. Добыча нефти возросла практически на 5%, газа - на 16%. Тем временем сельское хозяйство отстает. Выпуск продукции сельского хозяйства за 2012 год составил 83 млрд 433 млн рублей, что почти на 10% ниже, чем в 2011-м. В области было произведено 234 тысячи тонн мяса, 964 тысячи тонн молока, 907 миллионов яиц. А вот картошки и свеклы фермеры вырастили и собрали меньше, чем в позапрошлом году. По словам Владимира Пожарова, в губернии продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. В общей сложности оно снизилось на 16,7 процента, а сильнее всего сократилось поголовье свиней - на 20%, коров - на 15% и овец - на 5%.
Зато растут инвестиции в основной капитал - в 2012 году в экономике области освоено 113,4 млрд рублей. Сохраняется и положительная динамика в строительной отрасли. Так, за счет всех источников финансирования в 2012 году введен 1 млн 221 тыс. кв. м жилья. Средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке, по данным МЭРТ, составила 36 тысяч 909 рублей, на вторичном - 33 тысячи 321 рубль.
Незначительно вырос оборот розничной торговли. В 2012 году он составил 243 млрд 9 млн рублей. Различные организации области оказали населению платных услуг на сумму почти в 69 млрд рублей. Что касается инфляции, то в прошлом году она составила 6%. Сильнее всего подскочили цены на продовольственные продукты.
«Это ниже аналогичного показателя по Российской Федерации на 0,6 процентных пункта», - доложил министр. Как рассказал Пожаров, по стоимости минимального набора продуктов питания область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и второе место - в стране.
Рост уровня жизни населения области, по словам министра, был приоритетным направлением работы в 2012 году. Среднедушевые доходы выросли на 6,4% и составили 13 тысяч 933 рубля. При этом прожиточный минимум в прошлом году составлял 5 тысяч 544 рубля, а средний размер пенсии в Саратовской области - 8 тысяч 346 рублей. Что касается среднемесячной зарплаты, то она, по информации министра, остается приблизительно на уровне 18 тысяч 805 рублей.
О состоянии торговли подробнее рассказала заместитель министра Юлия Винокурова. Она отметила, что на протяжении последних двух лет состояние торговой отрасли Саратовской области можно охарактеризовать как стабильное с высоким уровнем товарной насыщенности. Чиновница пояснила, что год от года в регионе растет доля поступлений налогов от торговых предприятий. Так, по сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на один процент. Доля населения, занятого в отрасли, составляет почти 17% от всех занятых в экономике жителей региона.
В концепции развития торговли в Саратовской области на 2013-2015 годы особо отмечено, что важной характеристикой последних двух лет являлось «улучшение потребительского поведения населения, восстановление спроса, что способствовало развитию розничной торговли». Это означает, что в 2012 году саратовцы стали покупать больше товаров. Также Юлия Винокурова сообщила, что жители губернии все чаще покупают товары в торговых центрах и комплексах и все меньше посещают рынки. «Наблюдалась переориентация населения на покупку товаров в магазинах, торговых центрах и комплексах. Вследствие этого, а также в результате перехода рынков в другие форматы торговли объемы рыночных продаж снизились на 4,9% и составили 18,4 млрд рублей», - уточнила Юлия Евгеньевна.
Однако, несмотря на обилие магазинов и рынков, Саратов все еще не дотягивает до установленного норматива минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. В целом норматив составляет 462 квадратных метра на одну тысячу человек, при этом фактическая обеспеченность - 451 кв. м. Статистику портят села, где этот показатель равен 201 кв. м. В крупных же городах норматив даже превышен (552 кв. м на одну тысячу жителей).
Об итогах размещения областных и муниципальных заказов рассказала замминистра Наталия Калашникова. По ее словам, в прошлом году в Саратовской области проведено государственных закупок на 11 млрд рублей, при этом большая часть госзакупок проходила в форме открытых торгов (74,9%). В результате проведения торгов в целом по области сэкономлено около 1,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2011 году. Самый высокий уровень экономии сложился по закупкам медикаментов и медицинского оборудования (300 млн рублей). Чуть меньше сэкономили на ремонте учреждений социальной сферы и покупке продуктов питания. Также замминистра отметила, что в 2012 году в сфере госзакупок проведено 109 проверок, возбуждено 399 административных дел.
Доклад Наталии Калашниковой вызвал большой интерес у заместителя председателя правительства области Павла Большеданова. Комментируя выступление Калашниковой, он подчеркнул, что «главным достижением по итогам прошлого года является переход от созерцания и сопровождения к регулированию процессов». Зампреда особо порадовало, что наконец «удалось уйти в большей части от закупок размером до 100 тысяч рублей, которые было очень сложно контролировать». Завершая заседание коллегии, Большеданов напомнил, что за прошедший год в бюджете Саратовской области переплата по налоговым платежам от крупных монополистов составила 2,5 млрд рублей. По его мнению, ситуация требует отдельного изучения с участием всех заинтересованных сторон. Проблема, по словам зампреда правительства, «заключается в разрозненности всех структур, которые этим занимаются».