В наше время, когда гражданская активность растет день ото дня, практически каждая мало-мальски уважающая себя властная структура имеет при себе общественный совет. Есть такой орган и у нашего губернатора, а у его прогрессивного правительства их вообще несколько. Иначе никак нельзя. Принимая судьбоносные решения, наши руководители непременно должны слышать глас народа. Пусть не всего, а только какой-то его части, зато самой лучшей
В наше время, когда гражданская активность растет день ото дня, практически каждая мало-мальски уважающая себя властная структура имеет при себе общественный совет. Есть такой орган и у нашего губернатора, а у его прогрессивного правительства их вообще несколько. Иначе никак нельзя. Принимая судьбоносные решения, наши руководители непременно должны слышать глас народа. Пусть не всего, а только какой-то его части, зато самой лучшей.
В нашей губернии первой к гласу народа стала прислушиваться Саратовская областная дума. И, что особенно приятно, она не устает делать это до сих пор. Теперь вот и пятая облдума обзавелась своим общественным советом. И даже успела наладить с ним самое тесное взаимодействие.
Открывая первое организационное заседание нового состава данной структуры, спикер регионального парламента Владимир Капкаев заявил, что на мероприятие были приглашены 45 человек. А затем с удовлетворением отметил, что большинство прибыло. Забегая вперед, скажу: те, кто все-таки принял приглашение, ни на минуту не пожалели об этом. Заседание получилось содержательным, конструктивным, а главное, недолгим, несмотря на то, что Владимир Васильевич позволил себе некоторые лирические отступления.
«Общественный совет при Саратовской областной думе - это не какое-то новое объединение общественное, он существует достаточно давно, - ввел в курс дела присутствующих спикер. - Даже в таком формате, в котором он работает сейчас, это в принципе юбилей у нас в этом году. В начале 2003 года прошло первое заседание совета. ...Ну а в принципе-то корнями общественный совет был еще раньше. В свое время после выборов депутатов Саратовской областной думы второго созыва в 1997 году, помнится, при комитете, он тогда имел название, по-моему, «по законности, связям с общественностью»...»
Покончив с прошлым, Владимир Капкаев обратил свой взор в ближайшее будущее, в котором облдума и общественный совет станут трудиться плечом к плечу в форматах «круглых столов», слушаний, консультаций и т. д. То есть, по словам спикера, «работать дружно, в тесном контакте, в интересах людей, которые проживают в первую очередь на территории Саратовской области».
Выступавшие вслед за Владимиром Васильевичем председатели и зампреды думских комитетов помогали общественникам понять, с кем им лучше дружить, чтобы добиться максимального эффекта от столь тесного взаимодействия. Александр Сундеев довольно долго рассказывал о том, чем именно занимается возглавляемый им комитет по государственному строительству. В заключение своего выступления Александр Александрович предупредил потенциальных «друзей» о том, что «работы в этом комитете очень много».
Впрочем, как оказалось, работы хватает во всех профильных комитетах - и у Татьяны Ерохиной, ответственной за социалку, и у культурно-информационной Натальи Линдигрин. Немало сил у общественных советников отнимут физкультура, спорт, туризм и дела молодежи, местное самоуправление, бюджет, налоги, аграрные вопросы и пр. Ну а совсем уж законченным трудоголикам прямая дорога к Алексею Сергееву, в комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. «Наш комитет, сами понимаете...», - сообщил Алексей Николаевич. Понять же общественникам пришлось не только масштаб задач, но и их социальную ориентированность. Непорядок, когда люди, по выражению Сергеева, «плотят лишнее» за тепло или какие-нибудь другие коммунальные услуги. Непорядок, когда управляющие компании ведут себя ненадлежащим образом. Но Алексей Николаевич и его комитет мириться с этим не собираются, они уповают на силу печатного слова: «Подготовлены, скажем так, статьи в газетах. Мы во все муниципальные образования направили статьи разъяснительные, где вот четко сказано, на что можно собирать с людей...»
Ах, если бы только об этом болела голова у Сергеева! Впереди - огромный фронт работ. До 1 июля 2013-го, кровь из носу, надо разработать и принять 35 региональных нормативных актов, касающихся капитального ремонта многоквартирных домов, чтобы угнаться за всеми изменениями федерального законодательства. А тут еще ветхое и аварийное жилье, дети-сироты, проект «Учительский дом» и др. Однако, несмотря ни на что, Алексей Николаевич настроен оптимистично, чего ждет и от своих будущих советников: «Думаю, со своей работой будем справляться хорошо». А между тем у членов обновленного общественного совета к Алексею Сергееву уже накопилось немало вопросов и пожеланий. И отнюдь не по поводу тарифов.
«Вы хотите опираться на общественность. Пожалуйста, опирайтесь и на те сообщения, которые есть в средствах массовой информации о коррупции, которая существует, о коррупционных схемах, которые существуют в сфере ЖКХ», - посоветовала Алексею Николаевичу председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Лидия Николаевна напомнила ему нашумевшую историю о том, как вышвыривали журналистов с собраний собственников жилья ТСЖ-1.
«Буквально на той неделе я был в Марксе», - сказал Сергеев. Там, в Марксе, он встречался с представителями управляющих компаний. Алексей Николаевич также сообщил, что «разбирались с ними» и при всем этом присутствовали журналисты. «Если у вас есть конкретные случаи нарушения, обращайтесь напрямую ко мне», - предложил свою помощь Сергеев. «У меня лично к вам вопросов нет. Я говорю о фактах, о которых сообщают СМИ», - пояснила Лидия Николаевна, видимо, все еще не желая верить в полную неосведомленность главы думского комитета. «Я понимаю... Назовите конкретный факт...», - настаивал Сергеев. Стало ясно, что депутат-строитель, похоже, интересуется только разъяснительными статьями, а на разоблачительные, в том числе по его профилю, не особенно обращает внимание. Ничего, Лидия Николаевна данный пробел устранила, она ввела Алексея Николаевича в курс дела: «29 января этого года управляющая компания Фрунзенского района проводила собрание членов ТСЖ, и несколько журналистов были просто вышвырнуты с этого собрания. На следующий день в этом же здании «Нефтемаш»-Сапкон были выдворены точно таким же образом телекомпания и просто журналисты. Это говорит о коррупции. Есть что скрывать, видимо».
Тут уж и до Сергеева дошло. «Я понял ваш вопрос, - наконец-то порадовал Златогорскую парламентарий. - Все-таки это вопрос к правоохранительным органам, а не к депутатам. Наша задача привлечь правоохранительные органы к тому, чтобы они не допускали таких вещей. ...У меня на всех рабочих заседаниях журналисты присутствуют, никто никого не выгоняет. ...А с вашим фактом разберемся». Специально для Алексея Сергеева сообщаю: с этим фактом уже вовсю разбирается СУ СК, так что он может не взваливать на себя дополнительную нагрузку.
А вот областному бюджету дополнительной нагрузки, судя по всему, не избежать. Раз уж взялись развивать институты гражданского общества в рамках областной целевой программы, надо раскошеливаться. Именно об этом, но, разумеется, в гораздо более мягкой форме заявила председатель правления Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва» Ольга Коргунова. По ее словам, в 2013 году на общественно полезные проекты социально ориентированных НКО планируется потратить что-то около 300 тысяч рублей. Ольга Викторовна считает, что такая сумма ничтожна и ничем не может помочь НКО. Того же мнения придерживается и председатель координационного совета Ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. Отсутствие средств на конкурс социальных проектов НКО, который вот-вот должен стартовать, по ее мнению, оставит наших общественников без государственной поддержки федерального уровня.
Владимир Капкаев для порядка посетовал на нехватку средств, но все же дал понять, что сейчас ведутся активные поиски источников финансирования. «Проблему сейчас рассматриваем. ...Для вас это значимо. ...К этой цифре мы еще вернемся», - окончательно успокоила общественниц Наталья Линдигрин.