Саратовской городской думе всё по-прежнему: тихо, мирно и абсолютно предсказуемо. Основные спикеры те же, говорят они о том же и примерно в тех же выражениях. И я лично не вижу в этом ничего предосудительного. Всякая стабильность хороша
Саратовской городской думе всё по-прежнему: тихо, мирно и абсолютно предсказуемо. Основные спикеры те же, говорят они о том же и примерно в тех же выражениях. И я лично не вижу в этом ничего предосудительного. Всякая стабильность хороша.
К примеру, в последние годы Саратов стабильно перевыполняет план приватизации муниципального имущества. На очередном заседании гордумской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам выяснилось, что данная тенденция сохранилась и в 2012-м. В минувшем году за городскую недвижимость вместо ожидаемых 99 миллионов рублей бюджет получил 105 миллионов 12 тысяч рублей. Правда, перевыполнение на 6,2% далось очень нелегко. Как сообщила председатель городского комитета по управлению имуществом Ирина Нарышкина, из 64 выставленных на продажу лотов «27 объектов не реализованы, причем торги по ним объявлялись от двух до пяти раз». Влёт с молотка ушли только 18 помещений, еще 17 объектов сбывали с рук посредством публичного предложения, что, разумеется, не лучшим образом сказалось на их стоимости. Если через аукционы муниципальная недвижимость шла в среднем по 18 тысяч рублей за квадратный метр (от 4,1 до 101,3 тыс. руб.), то через публичное предложение - по 8,1 тысячи рублей (от 2,7 до 23 тыс. руб.).
Тем, кого приятно удивили цены, советую не обольщаться: низкая стоимость недвижимости свидетельствует лишь о таком же ее качестве. Иными словами, всё более или менее приличное уже давным-давно продано. Осталось то, что осталось, но даже это скоро закончится. «Перечень объектов иссякает и качество объектов становится хуже», - констатировала Нарышкина.
Стабильно остро отреагировал на словосочетание «муниципальная недвижимость» гордеп Виктор Марков. Первым делом его интересовали цены, а вторым - прослеживающаяся тенденция. Цифры, приведенные Ириной Юрьевной, рачительного Виктора Константиновича не порадовали. Не улучшила его настроения и прослеживающаяся тенденция. «Спрос падает», - так охарактеризовала ее председатель городского комитета по управлению имуществом.
Выполнить, а тем более перевыполнить план приватизации трудно, но можно - пока перечень объектов совсем не иссякнет. Иное дело что-то объяснять депутату Маркову, если речь заходит о передаче в безвозмездное пользование объектов муниципальной собственности. Каждый раз, когда на заседании обсуждается данный вопрос, Виктор Константинович обязательно чем-нибудь недоволен. Раньше ему не нравилось, что в перечне «халявной» недвижимости не указывают предполагаемых пользователей. Теперь же, напротив, его смутило упоминание о предполагаемых «квартирантах».
Гордеп Александр Янклович, у которого, видимо, все чужие ходы записаны, несколько прояснил вопрос. «Скажите, пожалуйста, вы включили в перечень, в пояснительную записку предполагаемых пользователей данных помещений, насколько я помню, по просьбе депутатов?» - обратился он к Нарышкиной и, получив от нее положительный ответ, продолжил: «Раньше мы этого не писали, а сейчас вы написали по просьбе депутатов, а сейчас, как я понимаю, не нравится, что вы написали». «Наверное, да», - с обреченностью в голосе произнесла Ирина Юрьевна. «Я не просил», - всполошился Марков. «Вы просили, обязательно укажите, что кому примерно будет предоставлено. Написали», - возразил Виктору Константиновичу Александр Юрьевич. «Лучше меня помните, что ли?!» - не поверил в феноменальные способности Янкловича Марков. «На самом деле исключительно по просьбе депутатов предполагаемые пользователи указываются нами», - пояснила Нарышкина. Виктор Константинович недовольно пробурчал себе под нос нечто вроде «тогда вообще никого не указывайте», а в микрофон выразил глубокую обеспокоенность тем, что «уже который год сидят наши юридические лица в помещениях, которые мы арендуем». Он заявил и о том, что ставил этот вопрос еще перед Сомовым. К сожалению, Марков почему-то забыл упомянуть о предшественниках Вячеслава Леонидовича, перед которыми он, если мне не изменяет память, тоже ставил подобные вопросы.
А между тем взаимоотношения городских властей с прокуратурой Саратова тоже отличаются стабильностью, чему обе стороны, судя по всему, несказанно рады. «У нас тут прокуратура написала нам предписание рассмотреть в нашем присутствии (сотрудников прокуратуры - прим. авт.) вопрос о предоставлении земельных участков для многодетных семей», - сообщил председатель гордумской комиссии Алексей Березовский и тут же добавил: «Никто не прибыл». Ничего, депутаты и сотрудники администрации города на прокурорских работников не обиделись и прекрасно справились с рассмотрением вопроса в их отсутствие.
Надзорный орган, отстаивая интересы многодетных семей, счел, что 22 миллионов рублей, выделенных на формирование земельных участков, маловато будет, и рекомендовал увеличить финансирование. Администрация г. Саратова рада отдать многодетным семьям последние крохи из городского бюджета, однако финансировать пока нечего. «У нас земли нет», - заявила Нарышкина. То есть земля-то, конечно, есть, да только принадлежит она не муниципалитету. Администрация и многодетные возлагают большие надежды на 230 гектаров, некогда принадлежавших ГНУ НИИСХ Юго-Востока, а теперь вроде бы находящихся в областной собственности. Вопрос о передаче муниципалитету этих участков пока не решен, так что заводить дополнительные средства преждевременно.
Не удивлюсь, если отсутствовавшая на заседании думской комиссии горпрокуратура расстроится и на этой почве выдаст какое-нибудь новое строгое, но справедливое предписание. А администрация Саратова вместе с депкорпусом его обязательно рассмотрят и примут решение - тоже справедливое. И неважно, что понятия о справедливости у всех разные, рано или поздно консенсус все равно будет достигнут. Такова уж она, наша саратовская стабильность.