Пока в российской армии вместо перевооружения идет сплошное переодевание, производством стратегических новинок занялись представители правительства Саратовской области. Этим ребятам удалось сотворить сверхзвуковой, межвременной и неуловимый аукцион-невидимку нового поколения! При помощи такой штуки, наверное, при желании можно весь мир на колени поставить или всех врагов в сортире замочить. Однако пока новинка используется исключительно в мирных целях - для добычи всяческих благ определенному кругу лиц
Пока в российской армии вместо перевооружения идет сплошное переодевание, производством стратегических новинок занялись представители правительства Саратовской области. Этим ребятам удалось сотворить сверхзвуковой, межвременной и неуловимый аукцион-невидимку нового поколения! При помощи такой штуки, наверное, при желании можно весь мир на колени поставить или всех врагов в сортире замочить. Однако пока новинка используется исключительно в мирных целях - для добычи всяческих благ определенному кругу лиц.
Многим читателям «Газеты Наша Версия» пришлась по душе наша ставшая уже постоянной рубрика «Движимость». В ней рассказывается о том, какие объекты в ближайшее время планируют продавать или сдавать в аренду представители муниципальной и региональной властей Саратовской области, и о том, за какую сумму в итоге уходит с молотка это имущество. После серии публикаций последовала ответная реакция - в газету стали поступать звонки от читателей и участников тендеров, которые считают, что в том или ином случае организаторами аукциона или конкурса были допущены нарушения российского законодательства.
С результатами рассмотрения одного из таких обращений мы вас сегодня и ознакомим. Так получилось, что аукцион, о котором пойдет речь ниже, вроде бы уже прошел. Но с другой стороны, его как бы и не было вовсе: до сих пор не известны его участники и победители, хотя таковые есть... Но обо всем по порядку.
Две сотых рубля
Представляем вашему вниманию весьма подозрительный аукцион, проведенный на официальном сайте российских торгов.Точнее, весьма подозрительно проведенный на официальном сайте российских торгов аукцион.Организатором его выступил комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, руководитель которого - Анатолий Морсин - 28 января 2013 года подписал приказ о проведении торгов «на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношение охотничьего угодья «Луга» Аткарского района Саратовской области».
Это угодье площадью 0,52 тысячи гектаров - довольно привлекательный для бизнесменов объект. Тут вам и охота, и рыбалка, и сплавы по реке Медведица, часть которой, судя по приложенной к аукционной документации схеме, также включается в границы рассматриваемого угодья. Кроме того, это место располагается совсем не далеко от райцентра, а у двух лесных участков, входящих в угодье, отсутствуют обременения и ограничения на использование природных ресурсов.
Ресурсы там, надо сказать, есть всякие, помимо замечательного воздуха, деревьев и реки. Например, лоси. Или олени. Да не простые, а благородные. Еще - кабаны, лисицы, куницы и норки, куропатки и утки... На все это (и многое другое) разрешается охота в границах угодья. Даже виды разрешенной охоты приводятся: любительская и спортивная; в целях регулирования численности охотничьих ресурсов; в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов; в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания; в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности.
Тут, думаю, все ясно. Естественно, любой предприниматель, который изъявил бы желание получить в аренду такое прекрасное угодье, сделал бы это исключительно для того, чтобы помочь находящимся там животным акклиматизироваться и гибридизироваться (ну, за исключением разве что какого-нибудь ректора СГУ, который в первую очередь думал бы, скорее всего, о научной деятельности). И это написано с доброй долей сарказма.
Охотхозяйственное соглашение должны были подписать с победителем аукциона на 49 лет, что в наших условиях существования, пожалуй, можно считать пожизненным сроком. Представители комитета охотничьего хозяйства и рыболовства оценили такую радость всего в 6 тысяч 450 рублей ежегодного сбора за пользование объектами живого мира и 0,02 рубля - выплаты минимального размера арендной платы по договору. Итого - 6450,02 рубля. Корреспонденту «Газеты Наша Версия» так и не удалось найти в аукционной документации, на каких основаниях чиновники вывели подобную начальную стоимость контракта. По оценкам наших экспертов, речь тут вполне могла бы идти не о тысячах и копейках, а о миллионах. Впрочем, на то он и аукцион, чтобы стоимость объекта возрастала в процессе торгов. Не так ли?
20 дней за час
Так вот, 30 января текущего года, через два дня после того, как г-н Морсин подписал приказ о проведении аукциона, на официальном сайте торгов было вывешено соответствующее извещение. По идее, чтобы узнать о существовании этого извещения, потенциальным участникам нужно было всего-навсего проводить обычный мониторинг сайта torgi.gov.ru. Но тут вдруг возникла одна маленькая загвоздка - поисковик этой официальной площадки для проведения аукционов по какой-то причине всячески отказывался выдавать информацию о намеченных ведомством г-на Морсина торгах.
Обнаружить причину происходящего удалось случайно. Оказалось, что представители арендодателя - областного комитета - указали на сайте весьма странные данные, согласно которым заявки на участие в аукционе чиновники начали принимать 1 февраля 2013 года, а время окончания приема этих заявок было указано как... 21 января 2013 года! То есть, вместо «21.02.13» было указано «21.01.13». К чему привела такая странная ошибка, которая, к слову, была продублирована и в извещении о проведении аукциона?
Дело в том, что для работы с сайтом российских торгов необходимо пользоваться поисковиком этой площадки, а поисковик этот очень привередливый. В качестве одного из обязательных параметров он требует вносить примерную дату начала и окончания приема заявок на участие в торгах. В нашем случае аукцион просто стал невидимым для поисковика, поскольку в момент его объявления заявки на участие в нем уже не принимались...
Интересно, что 21 февраля, за час до того, как в действительности прекратился прием заявок на участие в этих торгах, месяц январь в соответствующей графе на сайте был сменен на февраль, и люди смогли увидеть документы аукциона. Правда, на то, чтобы подать заявки на участие в этом аукционе, им едва ли хватило бы одного часа, за который пролетело сразу 20 дней. По всей видимости, именно этого эффекта и добивались сотрудники комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области. Думаю, идеальным для них было бы допустить вообще только двух участников, представляющих интересы одной группы людей...
Подтверждением тому служат сохраненные копии интернет-страниц с сайта торгов и присутствующая на официальной площадке информация о наличии неких изменений, произведенных организатором аукциона 21 февраля. При этом в соответствующем извещении комитета указывается на то, что последние изменения в документации и на сайте происходили якобы 30 января 2013 года. А это скорее всего расценивается как служебный подлог.
На засидках
21 марта, когда этот номер газеты готовился в печать, на официальном сайте российских торгов отсутствовали списки участников, подавших свои заявки в комитет, а также протоколы проведения аукциона. Хотя само мероприятие прошло еще 5 марта, а информацию об итогах торгов обязаны были вывесить в открытом доступе уже на следующий день... Тут опять неувязочка получается: аукцион так или иначе состоялся, но числится до сих пор в списках «текущих». Скорее всего, в день выхода этой статьи такая оплошность будет незамедлительно исправлена (а на сайте сохранится время внесения этих исправлений).
С какой же целью представители областного правительства скрывают информацию о том, чем закончились торги? Может быть, дело в том, что в результате аукциона угодье в аренду получила именно та фирма, которая «должна» была - ООО «ПТП «Саратовагросбыт-2000», руководит которой Андрей Смирнов? А второе место заняла возглавляемая им же фирма «Приречное»?
Кстати, несмотря на всю вышеописанную путаницу с датами, за лакомый кусочек природы в Аткарском районе вызвалась бороться еще одна компания, чье участие в торгах стало, по всей видимости, для многих неожиданностью - ООО «МСК-Инвест». Благодаря ее представителю и еще одному прознавшему об аукционе индивидуальному предпринимателю, количество участников увеличилось до четырех человек. За счет этого итоговая стоимость соглашения в отношении охотничьего угодья «Луга» возросла до 201 тысячи рублей. А это - в разы больше, нежели планировали выручить за участок изначально (6,4 тысячи рублей). Хотя, по оценкам экспертов, и эта сумма за предоставляемые в аренду на 49 лет природные дары весьма занижена по сравнению с реальной. Что примечательно — и об участниках аукциона, и о результатах торгов до сегодняшнего дня узнать на официальном сайте ничего нельзя было. Информацию пришлось черпать из других источников — от представителей организаций, которым разрешается вести аудиозапись процедуры проведения аукциона.
Интересно, что у г-на Смирнова, чья фирма победила на торгах, есть еще несколько организаций, работающих, в том числе, в строительной отрасли, например, ООО «ЭФФИН ГРУПП». Возможно, поэтому наблюдатели связывают деятельность этого предпринимателя с именем депутата-строителя Алексея Сергеева, недавно «прославившегося» из-за скандала с возможным сносом многоэтажек в районе аэропорта, возведенных ранее возглавляемой им компанией. Правда, какой-то официальной взаимосвязи между этими деятелями корреспонденту обнаружить не удалось. Да, собственно, не в этом суть.
Интересна и вторая фирма Андрея Смирнова, участвовавшая в торгах - ООО «Приречное». Оказалось, что эта компания занимается туристическим бизнесом. Более того, в Аткарском районе уже как минимум два года существует база отдыха «Приречное», которая расположена на территории охотхозяйства. По описаниям и расположению на карте, место нахождения этой базы очень совпадает с участком, который только 5 марта 2013 года должен был отойти в руки г-на Смирнова по итогам аукциона (чиновники как раз сдавали в аренду угодье в Приреченском муниципальном образовании Аткарского района).
«С одной стороны протекает река Медведица - прекрасное место для пляжного отдыха и сплавов, с другой - находится сосновый бор, в котором обитает разнообразная дичь, растут грибы и ягоды, - говорится на официальном сайте базы отдыха. - Кроме этого, турбаза находится в окружении озер и прудов, в которых водится прикормленная рыба... Так же на базе отдыха «Приречное» можно отлично провести время, устроить себе незабываемою охоту и рыбалку».
В этом прекрасном месте, как оказалось, широко распространена охота на засидках, «когда в местах кормежки кабанов или на их тропах, учтя направление ветра, устраивают шалаши, помосты на деревьях или роют ямы, в которых поджидают зверя». Ну а в общем и целом - это «прекрасное место не только для отдыха, но и для проведения корпоративных вечеров, свадеб, юбилеев».
P.S. Если окажется, что территория турбазы и сданный несколько дней назад в аренду участок - это одно и то же место, то возникнет несколько вопросов к организаторам торгов. Помимо того, что сложно списать на обычную ошибку изменение даты приема заявок на участие в аукционе, весьма проблематично было бы объяснить появление туристического бизнеса в угодье, которое еще не сдано в аренду. Обо всем этом мы обязательно попросим рассказать чиновников профильного комитета Саратовской области. Запрос информации на имя его руководителя «Газета Наша Версия» уже направила.