Конкуренция - залог если не качества, то, по крайней мере, развития. Этот тезис убедительно доказывает разница, которую можно проследить между саратовской политикой и местным же бизнесом. Там, где честное соревнование отсутствует, быстро начинается застой и деградация. Но если в отрасли существует реальная конкуренция, у нее есть все шансы на прогресс
Конкуренция - залог если не качества, то, по крайней мере, развития. Этот тезис убедительно доказывает разница, которую можно проследить между саратовской политикой и местным же бизнесом. Там, где честное соревнование отсутствует, быстро начинается застой и деградация. Но если в отрасли существует реальная конкуренция, у нее есть все шансы на прогресс.
Этот вывод, в частности, можно сделать, сравнив разные цифры прошлых лет с итоговыми показателями 2012 года в банковской сфере нашего региона, которые были обнародованы на днях коллегией ГУ ЦБ РФ по Саратовской области. Масштаб перемен на финансовом рынке и рост возможностей, которые предоставляют кредитные организации для частных лиц и компаний, становятся особенно очевидными, если обратиться к тому, что банковский рынок предлагал всего десяток лет назад.
Одной из наиболее показательных можно считать ситуацию с банковскими картами, которая в нашем регионе очень напоминает то, что происходило с мобильной телефонией. Когда-то «сотовыми» владели единицы, сейчас - миллионы. Количество банковских карт, выпущенных в обращение в Саратовской области, преодолело отметку, равную численности населения г. Саратова, еще в 2007-м. В прошлом году оно окончательно превысило количество жителей региона в целом. Общий объем выпущенных на нашей территории карт за один 2012-й год увеличился на четверть - до 2,8 миллиона штук. Иными словами, на каждого жителя губернии приходится теперь уже более чем по одной банковской карте. Для сравнения: летом 2000 года на руках у населения нашего региона была всего лишь 31 тысяча таких карт. Десять лет назад на территории области насчитывалось менее сотни банкоматов. Сейчас их 2 400 штук.
Каждый год саратовцы используют пластиковые карты для финансовых операций все более активно, ежегодный рост составляет десятки процентов. Так, за 2011-й год с использованием «пластика» на территории области было совершено операций на сумму 157,1 млрд рублей (почти на треть больше, чем в 2010-м). Но в 2012-м саратовцы не остановились на достигнутом и провели по картам операций еще на треть больше - на 214 миллиардов. И если в прежние годы на снятие наличных с карт приходилась львиная доля операций (то 14 из 15-ти, то 7 из 8-ми), то теперь уже - две из трех. То есть каждая третья операция по карте - это безналичный платеж, объем которых за год вырос в 1,7 раза.
Вообще, сокращение наличных денег можно считать одним из самых важных итогов минувшего года и тенденций последнего времени. Аналитики ГУ ЦБ связывают это с приходом в область и развитием крупных торговых сетей, а также с значительным ростом платежей именно по банковским картам и поступлением наличных денег через терминалы самообслуживания (к числу которых относятся и платежные киоски). Кроме того, банки, работающие в области, активно развивают обслуживание клиентов с использованием технологий удаленного доступа. Количество счетов таких клиентов за год выросло в 1,4 раза.
В числе направлений, которые год от года развиваются особенно быстрыми темпами, выделяется ипотека. К примеру, за 2007 год было выдано около 6 тысяч кредитов на общую сумму свыше 6 млрд рублей. Поскольку это было аж в три раза больше по объему, чем за 2006-й год, такая динамика производила впечатление. Но всё познается в сравнении. За 2011-й год банки выдали саратовцам ипотечных кредитов на 9 миллиардов, а за прошлый год - на 12 миллиардов. Теперь в структуре розничных кредитов в регионе уже около четверти (в целом - 22,1 миллиарда) приходится именно на ипотечные кредиты. Примечательно, что за минувший год просрочка по ним сократилась в абсолютном выражении на 18,5%.
Десять лет назад на счетах саратовцев находилось 11,7 млрд рублей, в конце 2012-го - 147 миллиардов. Как говорится, почувствуйте разницу. Однако, как и другие россияне, жители Саратовской области все-таки активнее занимают деньги, чем сберегают их. Вклады физических лиц за 2012-й год выросли на 27,1%, в то время как кредиты - почти на 43%. На начало нынешнего года население должно было банкам 95 миллиардов рублей. Политика банков на рынке потребительского кредитования оценивается надзорными органами как «агрессивная», а средний уровень финансовой грамотности жителей области по-прежнему низок. Историй о том, как люди покупаются на яркую рекламу, невнимательно читают условия кредитных договоров, а потом на всех парах летят к личному банкротству, немало. По мнению представителей ЦБ, повышенный рост потребительского кредитования не обеспечен ростом реальных доходов населения. В качестве мер по «охлаждению» этого агрессивно растущего рынка Банк России намерен повышать нормы резервирования по потребительским кредитам и изменять методологию оценки рисков.
Развитие банковского кредитования в целом по области в 2012 году шло более высокими темпами, чем демонстрировала «средняя» Россия. Кредитный портфель вырос за год почти на 29%, в то в время как по стране - на 20,8%. Уровень просроченной задолженности за год почти не изменился, но при этом значительно усилился рост просрочки в абсолютном выражении - почти на 32%, до 10 миллиардов рублей. По стране в целом этот рост составил 10% за год.
Инфляция, рост тарифов и цен приводят к тому, что крупные наличные купюры пользуются все большим спросом в экономике. И в этом смысле показательно поведение фальшивомонетчиков. Поддельных купюр за 2012 год было выявлено почти столько же, сколько и в 2011-м. Но фальсификаторы в буквальном смысле не размениваются по мелочам: в позапрошлом году почти две трети подделок приходилось на тысячерублевые банкноты, и менее 30% - на пятитысячные. А в 2012-м году их подделывали почти поровну (47 и 48% в общем объеме соответственно).
Несмотря на особенности местной экономики, на саратовском рынке на начало года были представлены интересы 94 кредитных организаций. Причем за 2012-й год в область пришли 9 новых структур из других регионов. Если вспомнить, что еще 10 игроков заявились годом ранее, да и в прежние времена иногородние банки приходили в область постоянно, то напрашивается вывод о том, что зарабатывать в Саратовской области можно. По крайней мере, до тех пор, пока в этом сегменте экономики будут нормальные конкурентные отношения.