Культурное обогащение

Культурное обогащение

В День работника культуры, 25 марта, сладкие речи лились нескончаемым потоком из уст представителей власти. Творческую интеллигенцию поздравили депутаты и чиновники, продемонстрировав открывшуюся вдруг любовь к «виновникам торжества» в частности и к саратовской культуре в целом. Но, конечно, настоящее отношение власти к культуре заключается не в благодарственных письмах и грамотах, а в областной целевой программе «Развитие культуры» на 2013-2017 годы, принятой региональным правительством еще в прошлом году

В День работника культуры, 25 марта, сладкие речи лились нескончаемым потоком из уст представителей власти. Творческую интеллигенцию поздравили депутаты и чиновники, продемонстрировав открывшуюся вдруг любовь к «виновникам торжества» в частности и к саратовской культуре в целом. Но, конечно, настоящее отношение власти к культуре заключается не в благодарственных письмах и грамотах, а в областной целевой программе «Развитие культуры» на 2013-2017 годы, принятой региональным правительством еще в прошлом году

Вилами по воде

После близкого знакомства с этой программой становится понятно, почему официальные лица довольно осторожно подбирали слова для поздравлений. «Много можно назвать событий, имен, проектов, которые ежегодно обогащают культурную атмосферу Саратовского региона и России в целом», - отметил губернатор Валерий Радаев, после чего перечислил эти события и имена, не упомянув при этом себя. «В Саратовской области в учреждениях культуры трудятся более 15 тысяч человек... Благодаря вам у жителей есть возможность смотреть потрясающие спектакли, наслаждаться завораживающей музыкой, посещать разнообразные выставки и музеи», - заливался соловьем председатель областной думы Владимир Капкаев. «Наши работники культуры - это редкие энтузиасты своего дела, искренне преданные профессии, - вторила ему министр культуры Светлана Краснощекова. - ...Отечественная культура держится именно на таких творцах и энтузиастах, каждый из которых на своем месте незаменим».

Действительно, людей, работающих за 10 тысяч рублей в месяц (среднестатистическая зарплата работника культуры в Саратовской области), иначе как энтузиастами назвать сложно. Однако к голому энтузиазму сотрудников музеев, театров, библиотек и пр. вынуждает не только маленькая зарплата, но и скудное финансирование отрасли, к сожалению, ставшее уже настолько привычным, что разговоры об этом считаются банальностью.

Общий объем затрат на реализацию программы «Развитие культуры» на ближайшие пять лет составляет более 870 миллионов рублей, и этот почти миллиард рублей только на первый взгляд кажется внушительной суммой. На самом деле, только около 40% из них - 328 миллионов - будут выделены из областного бюджета, трещащего по швам. Все остальное - 500 «прогнозных» миллиардов из федерального бюджета и совсем смехотворные 120 тысяч рублей (!) из «внебюджетных источников» - писано чиновничьими вилами по программной «воде».

Кроме того, деньги будет осваивать не только министерство культуры, но и министерство печати, комитет по охране культурного наследия и комитет общественных связей и национальной политики области. Таким образом, в учреждения культуры уйдет лишь часть средств. Но самое главное - потрачены они будут так, что через пять лет вы даже не поймете, что что-то изменилось. Но об этом чуть ниже.

Инновационный досуг

Да-да, понять это, по замыслу составителей документа, должны будете именно вы. Ведь целью программы заявлено «создание условий для равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности». С таким успехом, на мой взгляд, можно было бы поставить целью, например, «создание условий» для достижения всеобщего счастья и гармонии. Или минкульт уже знает универсальный рецепт духовного просветления, или просто очень умело играет формулировками. А что, очень удобно. Если культурный и духовный потенциал чьей-то личности не будет раскрыт - это уже проблемы самой личности. Чиновники сделали, по их мнению, все, что могли.

На что способны минкультовцы, можно судить по задачам составленной ими программы. Всего их семь. Достичь цель планируется за счет «обеспечения максимальной доступности услуг в сфере культуры» (любопытно, что цель и средство ее достижения практически совпадают) и опять-таки очень неуловимого «создания условий» для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры.

Что такое максимальная доступность культурных услуг? В сознании обывателя - это чисто символическая, не бьющая по карману плата за вход в музеи, театры и т.д. Это дни открытых дверей в музеях, причем в удобное для работающих людей время. Доступность - это еще и возможность спокойно добраться до театра и уехать домой после спектакля или концерта на общественном транспорте. Однако ожидать этого культурного «коммунизма» было бы так же глупо, как ждать от чиновников «культурной столицы Поволжья» соответствия этой самой столице.

Также помимо ремонта учреждений культуры, организации гастролей и выставок среди задач значатся «поддержка современного искусства» и «развитие инновационных форм культурно-досуговой деятельности и народного творчества». К сожалению, смысл этих пунктов никак не поясняется, но звучит красиво: тут вам и модные «инновации», и современное искусство. Можно было бы приплести еще информатизацию и инвестиции - получилась бы просто песня. 

0,5 человека

Худо-бедно справившись с целями и задачами, составители программы решили, видимо, немного передохнуть и сверстали небольшую табличку под названием «Система показателей и индикаторов эффективности реализации Программы» (именно так, с большой буквы!). Тут уж они дали волю фантазии и проявили творческую жилку. Например, написали, что число посещений музеев за пять лет должно вырасти с 274 до 280 человек на 1000 населения. Причем рост тщательно распланирован по годам: 2013 год - 275 человек, 2014 - 276, 2015 - 277, 2016 - 278. А вот в 2017 году ожидается серьезный рывок: с 278 человек - сразу 280. Почему? А вот доживете до 2017 года - узнаете. С театрами еще загадочнее: количество посещений должно вырасти с 269 до 276,5 человека. Причем всего 0,5 человека прибавится в 2017 году. Но, в общем-то, это понятно: где театры возьмут целого зрителя, если все культурные люди в это время будут сидеть в библиотеке?

Кстати, здесь же становится наконец понятно, что минкульт имеет в виду под словосочетанием «поддержка современного искусства». Это всего-навсего театральные премьеры. На ближайшую пятилетку таковых запланировано в количестве «333 ед.». К сожалению, саратовские художники, судя по всему, еще нескоро дождутся появления в нашем городе музея современного искусства или хотя бы нового просторного выставочного зала. Правда, построить современный вставочный центр в прошлом году пообещал сам губернатор, однако в программе «Развитие культуры» на 2013-2017 годы об этом не сказано ни слова, что гораздо красноречивее, чем громкие обещания главы региона.

 В общем, амбициозными планы минкульта назвать трудно - скорее, это сохранение уже имеющегося культурного багажа, чем наращивание нового потенциала. Так, среди конечных результатов программы ожидается: «рост числа коллективов, имеющих звание «народный самодеятельный коллектив», с 385 до 395; увеличение доли представленных зрителям музейных предметов в общем количестве фондов государственных и муниципальных музеев с 3,4% до 5%; увеличение числа приобретенных фильмокопий на аналоговых и электронных носителях с 12 до 41 ед.; увеличение числа новых поступлений в библиотечные фонды на 1000 населения с 156 экз. до 210 экз.; проведение ремонтных работ в 20 учреждениях культуры; улучшение материально-технической базы 17 учреждений культуры».

Что касается ремонта и технического оснащения, на которые планируется потратить чуть больше 400 миллионов рублей, то в список счастливчиков попали областная филармония им. Шнитке (345 миллионов), театр оперы и балета (4,3 миллиона), театр драмы (3,2 миллиона), ТЮЗ (500 тыс. руб. на ремонт малой сцены), музей краеведения (2,5 миллиона), универсальная научная библиотека (1,9 миллиона), детская библиотека им. Пушкина (1 миллион) и прочие учреждения культуры областного подчинения, которым также досталось примерно по миллиону рублей на латание дыр.

Впрочем, если эти деньги действительно будут выделены, а не сняты и по местному старинному обычаю пущены на другое направление, то можно будет считать, что развитие культуры в Саратовской области действительно состоялось.