Какой же все-таки уникальный человек наш Валерий Васильевич Радаев! Чрезвычайная загруженность народного губернатора общеизвестна. Но она не мешает ему вникать буквально во всё, что происходит в Саратовской области, и не упускать из виду даже самых малозначительных деталей. Скажу больше, Валерий Васильевич с одинаковым интересом относится к живой и неживой природе, людям и социально-экономическому развитию региона
Никаких сдерживающих моментов быть не должно.
Какой же все-таки уникальный человек наш Валерий Васильевич Радаев! Чрезвычайная загруженность народного губернатора общеизвестна. Но она не мешает ему вникать буквально во всё, что происходит в Саратовской области, и не упускать из виду даже самых малозначительных деталей. Скажу больше, Валерий Васильевич с одинаковым интересом относится к живой и неживой природе, людям и социально-экономическому развитию региона.
4 апреля 2013 года для Валерия Радаева началось с экологической фотовыставки «Прекрасный образ национального парка «Хвалынский». На самом деле образов было много - кабаны и лоси, орлы и бабочки, неземной красоты пейзажи. Думаю, все они и сейчас очень близки Валерию Васильевичу, так что его неподдельный интерес к экспозиции неслучаен. Закономерна и похвала народного губернатора в адрес организаторов фотовернисажа: «Большую ценность выставка будет иметь для школьников в познавательном плане, они смогут больше узнать о саратовской земле, ее достопримечательностях, научатся ценить их и заботиться о родном крае».
Вдохновившись прекрасными образами из своего прошлого, народный губернатор с не меньшим энтузиазмом вернулся в настоящее. В нем Валерию Васильевичу пришлось вести заседание правительства Саратовской области. Но не сразу Валерий Радаев позволил своим подчиненным докладывать о больших достижениях и отдельных проблемах. Сначала он в очередной раз проявил себя как самый человечный человек губернии: «Разрешите, учитывая, что сегодня у нас, у одного из наших коллег красивый мужской юбилей, поэтому поздравить с 50-летием, с 50-летним юбилеем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области Наумова Сергея Юрьевича».
Когда же Сергей Наумов,под завязку нагруженный букетами, покинул авансцену, Валерий Васильевич с тревогой спросил: «Никого не забыли, ни у кого больше нет юбилея?» И только окончательно убедившись в том, что никто и ничто не забыты, глава региона приготовился слушать доклад о предстоящих весенне-полевых работах.
Если верить министру сельского хозяйства губернии Ивану Бабошкину, то Саратовская область к севу практически готова. Осталось кое-что подремонтировать, кое-что подкупить, кое-где подсыпать, кое-где подкормить, но к началу весенне-полевых работ никаких «кое-что» и «кое-где» уже не останется. Будут сплошные 100%. А в более далекой перспективе, по осени, ожидаются 3,5 миллиона тонн зерна, 935,5 тысячи тонн подсолнечника, 228 тысяч тонн сахарной свёклы, 348 тысяч тонн овощей и 340 тысяч тонн картофеля. И все это полностью закроет продовольственную потребность Саратовской области.
«Какие у нас вообще имеют место быть проблемы по организации весенне-полевых работ?» - жаждал горькой правды народный губернатор. Бабошкин честно признался, что пока никаких проблем, кроме погодных условий, не видит. Зато их увидел Валерий Васильевич: «Почему валовый сбор такой скромный планируете?». «Я бы не сказал, Валерий Васильевич, что 3,5 миллиона тонн зерна - это скромный валовый сбор», - не согласился с губернатором министр. Разумеется, Радаев не остался в долгу: «Вы себе легкой жизни ищете. Никогда она легкая на селе не была. И задача 3,5 миллиона - это не показатель Саратовской области. Поэтому я считаю, что здесь вы не доработали».
Иван Анатольевич так не считал, но Валерий Васильевич нашел очень убедительные аргументы: «Любым процессом надо управлять, в том числе вот этим. ...Если это решение будет заложено вот так вот - 3,5 миллиона, а потом соберем 2,2 и скажем «ну, опять жара, опять жара». Ну хорошо, что у нас есть такая причина, но уже эта причина не играет сегодня. Вы четко должны прогнозировать урожай. <...> Я попросил бы и аграрный комитет областной думы, и министерство, совместно еще раз посчитайте, пожалуйста, валовый сбор. ...Имея такой потенциал пашни, мы не имеем возможности закладывать такой валовый сбор. Это не соответствует».
И в самом деле, кому, как не Валерию Васильевичу, человеку от сохи, ставшему народным губернатором, знать, что соответствует потенциалу нашей пашни, а что не соответствует. На заседании правительства он в очередной раз доказал свой высочайший профессионализм и близость к земле вкупе с глубоким погружением в тему. Валерий Радаев разбирается буквально во всем. Он знает толк в аммофосе, азофоске и аммиачной селитре. Прекрасно ориентируется в мелиоративном комплексе. Осознает всю важность сельхозстрахования и с легкостью может отличить пшеницу от ячменя, а нут от сафлора. Более того, народный губернатор, можно сказать, отнимает хлеб у Михаила Болтухина, делая свои долгосрочные метеопрогнозы: «Весны не будет, будет лето или осень сразу».
Руководитель ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» отчасти согласился с Валерием Васильевичем, заявив, что «ждать милостей от природы не приходится». И все же Михаил Федорович позволил себе немножко подкорректировать предсказание Радаева. По версии Болтухина, весна все-таки будет. Вслед за ней обязательно придут лето и дефицит осадков. Ну а там и до осени рукой подать. На сей раз Валерий Васильевич не стал спорить со специалистом. «Прогноз утешительный, поэтому надо только работать», - резюмировал народный губернатор. Но тут Радаев увидел в зале главу администрации Петровского района, и снова превратился в самого человечного человека: «Юрий Александрович Заигралов, первая ваша посевная. Пожалуйста, несколько слов. Все нормально?» Заигралов торжественно объявил, что у него все нормально: «Мы совместно (с областным минсельхозом - прим. авт.) работаем, поэтому мы все вопросы решаем в режиме онлайн».
Валерий Радаев, тоже действуя в режиме онлайн, поручил все, что касается предстоящей посевной, взять под особый контроль. Строго наказал, что «никаких попустительств не должно быть». И в третий раз послал минсельхоз, профильный думский комитет и аграрную науку пересчитывать заниженную валовку. Не удивлюсь, если после такого переучета перед тружениками полей поставят новую амбициозную задачу - собрать 5-6, а, может, и все 10 миллионов тонн зерна. То-то Дмитрий Федорович обрадуется!