Без комплексов

Без комплексов

Название управляющей компании «Жилкомплекс» саратовские СМИ как только не склоняли. Достаточно почитать заголовки на региональных информационных сайтах: «Жители четырех улиц из-за аварии остались без воды», «Из-за бездействия УК годовалого ребенка придавило турником», «Парламентарий обеспокоен укрупнением управляющей компании «Жилкомплекс»», «Управляющую компанию обязали вернуть жителям 4,3 млн рублей», «Итоги проверки ООО «Жилкомплекс» направлены в прокуратуру»… Во всех этих новостных заметках речь идет именно об управляющей компании «Жилкомплекс». Работу УК уже не раз проверяла прокуратура. А некоторое время назад действиями компании заинтересовались и в Роскомнадзоре

Без комплексов

Название управляющей компании «Жилкомплекс» саратовские СМИ как только не склоняли. Достаточно почитать заголовки на региональных информационных сайтах: «Жители четырех улиц из-за аварии остались без воды», «Из-за бездействия УК годовалого ребенка придавило турником», «Парламентарий обеспокоен укрупнением управляющей компании «Жилкомплекс»», «Управляющую компанию обязали вернуть жителям 4,3 млн рублей», «Итоги проверки ООО «Жилкомплекс» направлены в прокуратуру»… Во всех этих новостных заметках речь идет именно об управляющей компании «Жилкомплекс». Работу УК уже не раз проверяла прокуратура. А некоторое время назад действиями компании заинтересовались и в Роскомнадзоре.

Ху ис ху

Славная история УК «Жилкомплекс» вовсе не засекреченная информация. С деятельностью этой компании столкнулись многие саратовцы. И в результате такого «столкновения» приемные областных депутатов и саратовские прокуратуры всех уровней были завалены заявлениями, обращениями и жалобами. Так, летом 2012 года депутат Леонид Писной, отвечая на вопросы граждан на портале «Лица губернии», писал: «…могу Вам сказать, что прокуратура Кировского района не рекордсмен по количеству обращений по нарушениям жилищного законодательства со стороны ООО УО «Жилкомплекс». Думаю, что моя приемная депутатская в день принимает больше, чем прокуратура Кировского района, и ежевечерние чтения жалоб на ООО УО «Жилкомплекс» занимает у меня не менее 2-2,5 часов». Думается, Леониду Александровичу досталось довольно занимательное чтиво. Кстати, если посмотреть, на какие вопросы на портале «Лица губернии» отвечает Леонид Писной, то добрая половина касается именно «Жилкомплекса».

Познакомилась с работой этой управляющей компании и уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова. В 2010 году она следила за процессом в Кировском районном суде. Тогда прокуратура Кировского района посчитала незаконными действия УК по повышению тарифа на отопление. Проверив действия ООО «Жилкомплекс», сотрудники надзорного органа пришли к выводу, что в 2009 и 2010 годах тариф на отопление в 86 жилых домах был повышен с нарушением законодательства. Суд с позицией прокуратуры согласился, признал повышение тарифа незаконным и обязал «Жилкомплекс» прекратить начисление платы за передачу тепловой энергии по указанным жилым домам.

На этом знакомство Нины Лукашовой с «Жилкомплексом» не закончилось. Уже в 2011 и 2012 годах в приемную уполномоченного по правам человека начали поступать обращения и жалобы граждан, которые «выражали сомнения в законности действий сотрудников ООО УО «Жилкомплекс» при начислении платы за потери электрической энергии». Эти жалобы также перекочевали сначала в прокуратуру Кировского района, а затем и в суд. Требования прокурора о признании действий «Жилкомплекса» незаконными были удовлетворены и в этот раз. Как сказано на сайте регионального правительства, «в мотивировочной части решения суд, в частности, указал, что включение потребителям в оплату потребленной электрической энергии оплаты потерь электроэнергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности до места установки прибора учета потребителя, противоречит требованиям действующего законодательства и является неправомерным». Фактически «Жилкомплекс» нарушил нормы сразу двух постановлений Правительства РФ - «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» и «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам». Но даже после вмешательства прокуратуры корректировки не исчезли из почтовых ящиков тех домов, которые обслуживает «Жилкомплекс».

По счетчику

Несколько лет назад корректировки получал, наверное, каждый житель Саратова. Управляющие компании ничтоже сумняшеся выдавали сверхнормативные потери за сверхнормативное потребление, забывая о том, что за потери потребители платить не обязаны. В 2009 году бывший губернатор Павел Ипатов высказывался о корректировках вполне однозначно - он советовал горожанам не оплачивать их. За это Павел Леонидович подвергся критике со стороны главы города Олега Грищенко. Скандал поутих в конце осени, когда областные депутаты приняли решение о выделении из региональной казны 200 миллионов рублей на погашение корректировок. Помощь получили те категории граждан, которые по закону могут рассчитывать на соцподдержку. Остальные горожане вынуждены были оплачивать корректировки самостоятельно. А ведь суммы в квитанциях были не маленькие - от 3 до 12 тысяч рублей.

В 2011 году корректировки были официально объявлены вне закона. Власть заявила: новый порядок расчета не предусматривает начисление корректировок, за исключением такой услуги, как отопление, да и то исключительно при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета потребления тепловой энергии. Если же многоквартирный дом таким прибором не оснащен, то размер платы определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Причем, на сайте местного отделения «Единой России» сообщалось: «Теперь управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие домоуправляющие организации должны провести инвентаризацию расчетов или возврат корректировок жильцам в сроки, предусмотренные для выставления счетов за коммунальные услуги за июнь 2011 года».

Правда, информации о компаниях, которые вернули жильцам незаконно начисленное, в СМИ так и не появилось. Зато периодически появляются новости о судебных разбирательствах, которые заканчиваются решением далеко не в пользу УК. Например, в конце прошлого года прокуратура Заводского района признала незаконным начисление корректировок компанией «Стройкомплект» за период с октября 2009 года по апрель 2010 года. Прокуроры выяснили, что узел учета тепловой энергии был неисправен, но, несмотря на это, «Стройкомплект» выставил жильцам корректировку на сумму более 300 тысяч рублей. «Жилкомплекс», как уже было сказано выше, проиграл два таких суда. И поток жалоб в прокуратуру не иссякает до сих пор. Теперь, правда, по другому поводу.

Коллекторы

«Настоящим уведомляем Вас о том, что Общество с ограниченной ответственностью «Самарское коллекторское агентство» заключило Агентский договор с Управляющей компанией ООО УО «Жилкомплекс» по взысканию долгов за коммунальные платежи с жителей Вашего дома. Данное обстоятельство явилось следствием неоднократных нарушений с Вашей стороны обязанностей вносить плату за оказанные коммунальные услуги <…> Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем ВАМ погасить образовавшуюся задолженность в сумме 3727 рублей в СРОК до 25 марта 2013 г. Предупреждаем Вас, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г. Управляющая компания имеет право ограничить подачу ниже перечисленных коммунальных услуг: холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроэнергии, питьевой воды и приема сточных вод».

Эти «письма счастья» (именно с такими выделениями жирным шрифтом и подчеркиванием) получили в начале весны жители дома №77 по улице Танкистов. Правда, должниками они себя не считают. Но, тем не менее, уведомления за подписью генерального директора ООО «СКА» В.В. Трубникова оказались у них в почтовых ящиках. За защитой своих прав жильцы обратились в прокуратуру Кировского района. В своем заявлении они просят проверить действия «Жилкомплекса» на предмет «законности и обоснованности начисления корректировок за предоставленные услуги и передачи задолженности ООО УК «Жилкомплекс» к ООО «Самарское коллекторское агентство». «Все коммунальные услуги были оплачены мною полностью и своевременно, но начиная с 2009 г. у меня начались начисления долга, - пишет в заявлении жительница дома №77. - В связи с этим я обратилась в ООО УК «Жилкомплекс», где мне объяснили, что это корректировки. Я посчитала эти начисления незаконными и оплачивать их отказалась». А уже в марте 2012 года собственники многоквартирного дома №77 на общем собрании проголосовали за выбор новой управляющей компании и заключили с ней договор управления. Причем, по словам жителей, с «Жилкомплексом» у собственников квартир не было заключено никаких договоров, а общие собрания управляющей компанией не проводились.

История с коллекторами тоже до конца не ясна. Еще в декабре прошлого года Управление Роскомнадзора по Саратовской области проводило внеплановую проверку «Жилкомплекса» по требованию прокуратуры Кировского района. Специалисты надзорного ведомства тогда обнаружили, что управляющая компания передавала коллекторам персональные данные граждан, имеющих задолженность по оплате ЖКУ. Областной Роскомнадзор взялся за коллекторские агентства, с которыми сотрудничали коммунальщики. Проверяющие выяснили, что договоры были заключены с грубейшими нарушениями. Так, в соглашениях не было сказано, что конкретно и каким образом коллекторы будут делать с персональными данными должников. В итоге Роскомнадзор вынес предписание в адрес «Жилкомплекса». Только вот компания его так и не исполнила. В начале марта ревизоры выдали УК еще одно предписание. И, кстати говоря, было возбуждено административное производство по факту воспрепятствования действиям должностных лиц по проведению проверки (статья 19.4.1 КоАП РФ).

Что касается саратовского филиала самарских коллекторов, то их информация о проверках Роскомнадзора очень удивила. «Не знаю и знать не хочу», - сообщил сотрудник ООО «СКА» в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты Наша Версия». Зато о сложившейся ситуации прекрасно осведомлен генеральный директор компании Владимир Трубников. Он разговаривать с корреспондентом не отказался и сообщил следующее: « Мы заключаем с управляющей компанией агентский договор. На основании закона «О персональных данных» мы получаем от УК свернутый долговой реестр, где мы не берем фамилию, имя, номер квартиры или сумму долга. Уже через старшего по дому мы устанавливаем должников и с ними общаемся по разработанной методике. Многие нам говорят, что сумма, которую мы предъявляем, не соответствует. Мы предлагаем взять все документы, пойти в УК и с ними все выяснить. Мы не являемся арбитрами по той сумме, которую предъявляет УК». По словам Владимира Валентиновича, УК передала им в работу долгов на 70 миллионов рублей. Коллекторы смогли взыскать уже порядка 17 миллионов. Справедливости ради стоит отметить, что есть среди этих должников и те, кто годами не оплачивал коммунальные услуги. Только вот разбираться, кто действительно должен, а кому незаконно начисляли корректировки, в коллекторском агентстве, разумеется, не будут.

В самом «Жилкомплексе» на телефонные звонки попросту не отвечают. Да и зачем, если у тебя хорошая «крыша»? Саратовские СМИ утверждают, что по имеющейся у них информации, УК «Жилкомплекс» аффилирована руководителю администрации Кировского района Сергею Пилипенко и его первому заместителю Владимиру Челышеву. Правда, если спросить этих чиновников, какое отношение они имеют к «Жилкоплексу», они, конечно, скажут, что не имеют с этой компанией ничего общего. Интересно, что в январе 2013 года администрация Кировского района с гордостью сообщала: по итогам работы в 2012 году управляющая организация «Жилкомплекс» награждена благодарственным письмом Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» за высокую платежную дисциплину. «На протяжении последних пяти лет в Кировском районе обеспечивается устойчивый сбор средств с населения за жилищно-коммунальные услуги, что позволяет району иметь лучшие показатели в городе по расчетам с поставщиками», - процитировало сообщение Кировской администрации ИА «Взгляд-инфо».

Пожалуй, именно на этот «устойчивый сбор средств» следует обратить внимание уже не правоохранительным и надзорным органам, а руководству области. Может быть, тогда с корректировками будет наконец покончено.