В региональном парламенте очень любят молодежь. В принципе - всю, а конкретно - студентов нескольких саратовских вузов. Помнится, в прежнем созыве на думские пленарки чуть ли не целыми курсами водили учащихся юридической академии. Теперь такого уже не увидишь. Оно и понятно: новые реалии требуют новых форм воздействия на неокрепшие умы
В региональном парламенте очень любят молодежь. В принципе - всю, а конкретно - студентов нескольких саратовских вузов. Помнится, в прежнем созыве на думские пленарки чуть ли не целыми курсами водили учащихся юридической академии. Теперь такого уже не увидишь. Оно и понятно: новые реалии требуют новых форм воздействия на неокрепшие умы.
Но начну я все-таки со старых, вернее, традиционных. Их хранителями и носителями являются подопечные облдепа-ректора СГАУ Николая Кузнецова. Вот уже не первый год студенты-аграрии проходят своеобразную производственную практику в стенах заксобрания. Разумеется, они здесь не сеют, не жнут и не пашут. У них особая миссия - излучать позитив. Жаль, что делают они это только по большим сельскохозяйственным праздникам вроде депутатских слушаний о видах на урожай. Зато в такие дни все думские двери и гардеробы отданы на откуп учащимся СГАУ, откуда собственно им и приходится излучать позитив. Кстати говоря, в текущем году несколько ребят из аграрного удостоились особой чести. Их бросили на самый ответственный участок общественно полезной работы - охрану думских туалетов.
Однако не всем так везет. Вот, к примеру, студентам Поволжского института управления им. П. А. Столыпина пришлось битый час слушать доклады и рассуждения на тему «О внесении изменений в закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Председатель думского профильного комитета Николай Семенец сообщил, что это произошло впервые и «по обоюдному нашему согласию». Нет никаких оснований не верить уважаемому Николаю Яковлевичу. И все же то, что читалось на лицах будущих управленцев, по моему мнению, мало свидетельствовало об обоюдном согласии.
Зато к вящей радости всех-всех-всех жителей Саратовской области (прочих россиян, думаю, тоже) 27 апреля 2013 года в нашей стране впервые будет отмечаться День российского парламентаризма. Как разъясняет государственно-правовое управление Президента РФ, установление данной памятной даты «призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности».
Наши парламентарии в стороне от всего этого, ясное дело, не останутся, да и нас, боюсь, не оставят. Итак, широкие слои населения, будьте готовы! Имейте в виду, что в субботу, 27 апреля, к каждому из вас могут ненароком забрести какие-нибудь региональные, прости господи, парламентарии. Не пугайтесь, не зовите на помощь, не сигнализируйте в правоохранительные органы! И, пожалуйста, ничего у них не просите. Все равно не дадут. Просто наберитесь терпения и позвольте незваным гостям привлечь ваше внимание к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Что же касается внимания самих наших парламентариев, то оно, как всегда, приковано к бюджету. Хотя смотреть там особо не на что, кроме федеральных средств. На сей раз столица послала нам 1,263 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства и 109,4 миллиона рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Все остальное перераспределяли по собственному усмотрению, то есть по просьбам членов прогрессивного правительства.
Министр губернской культуры Светлана Краснощекова просила немного - всего два миллиона рублей на гастрольный тур Саратовского ТЮЗа по Франции. Светлана Владимировна, дабы не вводить облдепов в заблуждение, не сходя с места расшифровала громкое словосочетание «гастрольный тур». На самом деле ТЮЗовская постановка «Софокл. Эдип, тиран» даст старт международному фестивалю во Франции. И, что еще приятнее, часть расходов принимающая сторона берет на себя, но только часть. «Было бы замечательно, если бы они взяли полностью», - заметил Николай Семенец, весьма недовольный поведением французов-скупердяев. «Имидж области», - пояснил Леонид Писной. Ну а с имиджем, как, впрочем, и с Писным, не поспоришь.
У следующего просителя - министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина - тон был извиняющимся, если не сказать заискивающим. Еще бы! Ведь он хотел не какие-то жалкие 2 миллиона рублей, а все 20. Формально их собираются потратить на оплату судебных решений. По факту же эти 20 миллионов - штрафы за неисполнение судебных решений. «Хороший бизнес у них!» - с нескрываемым восхищением воскликнул Писной и предложил увеличить объем заимствований, чтобы исполнить все судебные решения, порушив таким образом хороший бизнес на штрафах. По словам Дмитрия Тепина, не исполненных решений 1600, цена вопроса 1,2 миллиарда рублей. На данный момент таких денег нет, поэтому приходится платить штрафы, пока требуемые 1,2 миллиарда откуда-нибудь не возьмутся. «Заплатим всё: и миллиард заплатим, и штрафы заплатим», - вернул всех к реальности министр-председатель комитета по управлению имуществом области Олег Галкин. «Жалко деньги отдавать, лучше бы квартиры купили», - проявил недюжинную наивность в данном вопросе депутат-строитель Алексей Сергеев.
Василию Разделкину и транспортному комитету выделенных средств вполне хватает. Но и ему было с чем обратиться к облдепам. Его «бизнес-план» заключался в следующем: снять 4,355 миллиона рублей со статьи расходов «равная доступность услуг общественного транспорта» и перебросить на «регулируемые тарифы (речной пригородный транспорт)». Мало того, что равная доступность всем и каждому полностью обеспечена (в т. ч. по 150 рублей за льготный проездной), так еще по итогам года, как сообщил Разделкин, может случиться экономия в размере 300 миллионов рублей. С таких-то барышей грех не кинуть 4 с копейками миллиона на пригородное речное сообщение, которое и так пострадало. Василий Михайлович уверен, что этих денег вполне хватит, чтобы организовать перевозку пассажиров по двум линиям в Хвалынске и Саратове. «На Воскресенский район всех будем возить автобусами. ...Шумейка тоже автобусом», - отрапортовал Разделкин. А еще он сообщил о том, как сильно благодарны жители Саратовской области исполнительной власти Саратовской области за то, что та пересадила их с плавсредств на автобусы.
Не знаю, скажут студенты ПИУ спасибо своим наставникам за такую практику или нет. Но все-таки очень хочется верить, что ребятам понравилось наблюдать за законотворцами в их естественной среде обитания. Во всяком случае надеюсь, что им было весело. А если студенты чего и не поняли, так это не беда. По окончании заседания комитета Николай Яковлевич Семенец всё обстоятельно разъяснил учащимся ПИУ - и как родину любить, и как бюджет пи..., простите, осваивать. Ради такого случая Николай Яковлевич, кажется, даже пожертвовал перерывом на обед. Хотя какие у депутатов могут быть перерывы! Народный избранник - состояние перманентное.