Хуже, чем на Кипре

Хуже, чем на Кипре

Двадцать пять лет - огромный срок в масштабе страны и области, а в масштабе отдельно взятой человеческой жизни - тем более. Взять для примера хотя бы нынешнего губернатора Валерия Радаева. За последнюю четверть века он успел очень многое: закончить вуз, написать кандидатскую, жениться, вырастить сына и одновременно сделать карьеру в Хвалынске, а затем в Саратове. И еще у Валерия Васильевича наверняка был дом. А что в это время происходило с дольщиками ЖСК «Сигнал»? Все последние 25 лет они ждали. Ждали, когда наконец получат свои законные квартиры и заживут полноценной жизнью. Может быть, не такой яркой и насыщенной, как у Валерия Васильевича, но всё же

Хуже, чем на КипреДвадцать пять лет - огромный срок в масштабе страны и области, а в масштабе отдельно взятой человеческой жизни - тем более. Взять для примера хотя бы нынешнего губернатора Валерия Радаева. За последнюю четверть века он успел очень многое: закончить вуз, написать кандидатскую, жениться, вырастить сына и одновременно сделать карьеру в Хвалынске, а затем в Саратове. И еще у Валерия Васильевича наверняка был дом. А что в это время происходило с дольщиками ЖСК «Сигнал»? Все последние 25 лет они ждали. Ждали, когда наконец получат свои законные квартиры и заживут полноценной жизнью. Может быть, не такой яркой и насыщенной, как у Валерия Васильевича, но всё же.

Самообманутые

Нерожденные дети, подорванное здоровье, сломанные судьбы - все это о людях, которые четверть века назад вложили деньги в строящийся дом на углу улиц Большой Горной и Вольской и в результате остались и без денег, и без крыши над головой. Сначала они ждали, когда за их счет расселят жильцов со стройплощадки, доставшейся кооперативу вместе со старыми домами в придачу. Потом несколько лет ждали начала строительства, а когда оно все-таки началось, выяснилось, что один из подъездов нужно перестраивать заново. И они еще подождали. И даже когда ЖСК «Сигнал» влез в долги и в конце концов был объявлен банкротом, люди продолжали на что-то надеяться. В общем, почти как в мультфильме про Винни Пуха: «И они посидели ещё немного. Потом ещё немного. А потом ещё немного. И ещё немного… Пока, увы, ничего не осталось».

 Но если Винни Пуха в гостях потчевали медом, то участников строительства кооперативного дома два десятка лет кормили пустыми обещаниями председатель ЖСК, строители и чиновники. А между тем жизнь людей, вложивших последние деньги в долгострой, шла своим чередом и больше походила на ад: мотания по съемным углам, изматывающие судебные тяжбы, болезни на нервной почве, потеря родных и близких... «В Америке в день борьбы со СПИДом зачитывают поименный список тех, кто умер от этой болезни. Видимо, настала пора и нам зачитывать список дольщиков «Сигнала», так и не доживших до получения квартир», - рассказывает одна из обманутых инвесторов Раиса Палагина.

В последние годы власти наконец обратили внимание на проблему обманутых дольщиков. Однако поручение Президента решить проблему до 2012 года так и осталось красивой декларацией, а законодатели предложили несостоявшимся новоселам варианты, которые трудно назвать справедливыми: либо еще раз вложить деньги в достройку дома, что в случае с «Сигналом» равноценно покупке квартиры в спальном районе Саратова, либо продать здание с торгов и поделить между собой выручку, которой явно не хватит для решения их жилищных проблем. Областная власть в свою очередь заявила о готовности погасить 70% процентной ставки по кредиту в случае, если дольщики решать взять ссуду на достройку дома. Неслыханная щедрость.

Надо сказать, что заявления чиновников всех уровней возымели свое, удобное для власти действие: особо не вникая в суть предлагаемой помощи, обманутые граждане немного успокоились и снова стали жить иллюзией, что их квартирный вопрос будет решен кем-то «сверху». Однако для некоторых пострадавших от кооперативного произвола в Саратове обещания властей, наоборот, стали последней каплей, переполнившей их терпение. Инициативная группа дольщиков «Сигнала» решительно настроилась бороться за свои права.

Подлежит отказу

Хуже, чем на КипреВ минувшее воскресенье активисты «Сигнала» провели у памятника Чернышевскому пикет. В руках пикетчики держали плакаты с лозунгами «ЖСК «Сигнал» - 25 лет долгостроя» и «Наш долгострой - в собственность государству». Как уже писала «Газета Наша Версия», инициативная группа дольщиков ЖСК «Сигнал» вышла в Госдуму с предложением принять законопроект, согласно которому государство должно выкупать у обманутых граждан их права на квартиры в недостроенных кооперативных домах. Однако депутаты ГД, мягко говоря, не одобрили законотворчество саратовцев, посоветовав им воспользоваться уже имеющимися нормативными актами. В ответ соинвесторы «Сигнала» подали на Государственную думу в суд. В иске, направленном в Тверской суд Москвы, саратовцы просили признать бездействие этого органа власти незаконным.

В отличие от письма из Думы, ответ из суда пришел гораздо быстрее: заявление саратовцев поступило туда 15 марта, а уже 20 марта сам заместитель председателя Тверского суда Е.В. Комиссаров вынес определение об отказе в его принятии. Однако оперативность, пожалуй, - единственное отличие реакции судей от реакции народных избранников. В остальном, кажется, их мысли сходятся. Опираясь на Конституцию РФ, г-н Комиссаров приходит к выводу, что, исходя из принципа разделения властей и их самостоятельности, «суд не вправе в порядке гражданского судопроизводства обязать Федеральное Собрание Российской Федерации, либо его составную часть, палату, в данном случае - Государственную думу, совершить те или иные действия, связанные с законотворческим процессом».

Суд и Госдума, похоже, настолько независимы друг от друга, что судьи даже не могут указать неприкосновенным депутатам на их ошибки в порядке работы с обращениями граждан. Об этом г-н Комиссаров вовсе умолчал. Кроме того, зампредседателя Тверского суда так сильно увлекся перечитыванием избранных мест из главного закона страны, что, похоже, упустил из виду, что дольщики как раз-таки хотели защитить в суде свое конституционное право - «право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей», коими и являются депутаты ГД.

«Мы им про Фому, они нам про Ерёму», - комментирует полученное определение Раиса Палагина. Этот шедевр судейской мысли Раиса Сергеевна зачитала на прошедшем пикете. По ее словам, даже полицейские, охранявшие общественный порядок на мероприятии, не остались безучастными к услышанному. Стражи порядка посоветовали дольщикам обжаловать это решение столичного суда, что те и намерены сделать в самое ближайшее время.

Чтобы все боялись

Между тем, на прошлой неделе, а именно 2 апреля, в Москве случилось что-то невероятное. В Государственной думе впервые в истории состоялись парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение принятых решений соответствующих органов». Слушания по столь актуальной и острой теме прошли в полузакрытом режиме: на мероприятии практически не было журналистов. Увы, дольщики ЖСК «Сигнал», просившие провести такие слушания, не получили на них приглашения, а их инициативы не обсуждались.

 О том, что обсуждение проблемы обманутых дольщиков в Госдуме все же состоялись, стало известно только из сообщений сайта КПРФ, инициировавшей слушания вместе с комитетом по вопросам собственности ГД, и блога общественницы Марины Веригиной. Как сообщает сайт КПРФ, вел слушания лидер партии Геннадий Зюганов, а среди участников были представители всех профильных министерств и ведомств, Счетной палаты, Администрации Президента, правоохранительных органов, общественных движений.

Хуже, чем на Кипре

«В 66 регионах России примерно 150 тысяч обманутых дольщиков, - подчеркнул Зюганов. - И насчитывается около 870 брошенных или недостроенных объектов. Надо отдать должное, по целому ряду регионов подвижки вроде бы появились. В 2011 году было сдано 170 объектов, и 17 тысяч дольщиков получили жилье. В 2012 году сдано 327 объектов, в результате 30 тысяч дольщиков получили свои квартиры. И, тем не менее, хождение по мукам для большинства из них продолжается».

«Я считаю, что мы можем решить эту проблему в ближайшие год-два, но для этого надо объединить усилия всех депутатских групп и ответственных лиц, извиниться перед дольщиками и приступить к решению ускоренными темпами», - отметил Геннадий Зюганов. Коммунисты разработали и внесли свои законодательные предложения, которые предполагают усиление государственного контроля в сфере долевого строительства. В частности, по их мнению, чиновники, осуществляющие мониторинг и надзор в этой сфере, должны нести персональную ответственность. Однако, по словам представителей фракции КПРФ, подобные законодательные инициативы встретили отпор со стороны депутатов «Единой России».

«Государство должно отвечать за всё, - выразил мнение депутат ГД Федоткин. - К примеру, взять на себя гарантию за определенных застройщиков, а по остальным частным застройщикам пусть граждане решают сами, инвестировать им свои деньги или нет». По мнению госдепа, вопросами строительства жилья для граждан должно заниматься само государство. Только в этом случае можно избежать обмана.

Выступил на слушаниях и депутат Госдумы Валерий Рашкин. «На Кипре 60% вкладов у вкладчиков отбирают. Это, конечно, что-то новое в мировой практике. Я вижу, как обеспокоен Президент, премьер-министр, чиновники, средства массовой информации этой проблемой, - отметил Рашкин. - А здесь дольщики, 100% вкладов у которых отобрали!» В своем докладе он привел примеры хищений бюджетных денег, предназначенных для решения жилищных вопросов, в том числе проблем обманутых дольщиков. Правда, речь шла исключительно о строительстве в Москве, а вопиющие саратовские случаи, к сожалению, остались без внимания госдепа, когда-то избиравшегося от нашей области.

«Если учесть семьи обманутых дольщиков, то получаются миллионы обманутых граждан. Это миллионы людей, которых обманули на фантастические суммы. Их бросили жулики, афиллированные с чиновниками, их бросили чиновники, их бросили сервильные суды и такие же правоохранительные органы, - рассказывает в своем блоге активистка Марина Веригина. - Я сама много лет занимаюсь проблемами дольщиков. Только по одному объекту состоялось порядка 600 судебных заседаний, но проблема так и не решена... Все проблемы решаются против законопослушных граждан и в пользу каких-то махинаторов и аферистов».

На слушаниях она предложила устроить показательную порку на примере одного из объектов долевого строительства, «чтобы все боялись».

Как сообщает сайт КПРФ, по итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации Госдуме, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ. Все выступления, прозвучавшие на парламентских слушаниях, будут изданы отдельной брошюрой.

Саратовские дольщики в свою очередь, не находя отклика в органах власти, ищут выход для негативных эмоций в творчестве. Предлагаем вашему вниманию карикатуру, которую Раиса Палагина, по ее признанию, нарисовала сразу после состоявшего в воскресенье пикета. Судя по всему, обманутым и брошенным всеми людям ничего не остается, кроме как «достать чернил и плакать».